19.12.2020 08:06

Екатерина Прокопьева: «Этот год отличался невероятной слаженностью работы всех органов власти»

Екатерина Прокопьева. Фото пресс-службы АОСД

18 декабря в Архангельском областном Собрании депутатов состоялась традиционная пресс-конференция по итогам года

Председатель регионального парламента Екатерина Прокопьева оценила работу депутатского корпуса и ответила на вопросы журналистов.

По словам Екатерины Владимировны, такого высочайшего темпа принятия решений не было на ее памяти никогда; многие решения вызвали споры в обществе, но, по ее словам, все они были выверенными.

В первую очередь поддержку в этот непростой год получили семьи с детьми и те из пожилых людей, чьи пенсии не дотягивают до регионального прожиточного минимума, поскольку, по имеющейся на начало года статистике, из 150 тысяч жителей области, живущих за чертой бедности,  около 120 тысяч были членами семей от трех человек и около 30 тысяч — пенсионерами. 

Самый большой пакет мер поддержки — как на федеральном, так и на региональном уровне — по итогу был принят для семей с детьми. В числе региональных – продление выплаты регионального материнского капитала при рождении или усыновлении третьего ребенка, расширение возрастных границ для получения выплаты молодым матерям при рождении первого малыша, дополнительные возможности использования многодетными семьями выплаты в 210 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка.

На ежегодной пресс-конференции президента Архангельская область была названа в числе регионов, где не все родители смогли получить федеральные выплаты на детей, однако, по словам Екатерины Прокопьевой, обращений к депутатам по этому поводу не поступало.

— Видимо, механизмы срабатывали не везде и давали сбои, хотя мы очень плотно работали с социальными службами в плане разъяснительной работы и упрощения всех процедур, — прокомментировала Екатерина Владимировна. Но, если где-то система не сработала, это повод еще раз посмотреть, разобраться.

В отдельных случаях в этом году депутатам приходилось вмешиваться и регулировать механизмы, по выражению Екатерины Прокопьевой, «вручную», например, когда школьники были переведены на дистанционное обучение и у некоторых семей не оказалось необходимой для этого техники, в каждом индивидуальном случае искали спонсоров.

Но в целом старались решать вопросы системно, например, расширили направления расходования средств в рамках социального контракта, а затем предусмотрели возможность увеличить максимально возможный объем средств по соцконтракту: с 1 января 2021 года он составит 250 тысяч рублей. 

— Многими «антивирусными» пакетами мер, разработанными федеральным центром, мы смогли воспользоваться на региональном уровне и развить их. В частности, ввели новый налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход, что позволяет предпринимателям легализовать бизнес и рассчитывать на меры государственной поддержки, — рассказала председатель Облсобрания.

Региональные законы, существенно снижающие налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, Екатерина Прокопьева назвала одними из самых важных в этом году.

— Если говорить о мерах поддержки бизнеса, принятых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, вместе взятых, то вместе с налоговой мы подсчитали, что на них могли рассчитывать потенциально порядка 20 тысяч предпринимателей, кто-то в больше, кто-то в меньшей степени, — отметила она. — Давать или нет преференции бизнесу – всегда предмет спора... Но нынешние решения не были популистскими, они были четко выверенными. Мы пошли на эти меры, несмотря на то, что выпадающие доходы бюджета уже составили более миллиарда рублей, иначе это привело бы к сокращению рабочих мест, и те меры соцподдержки, которые были предоставлены людям, потерялись бы в общем потоке безработицы и обнищания населения.

Второй важнейший, по ее мнению, пакет законов, принятых в этом году,— «решения, касающиеся арктической темы».

— Мы сделали скидку на один из основополагающих налогов — налог на прибыль, и при обсуждении все время шли вопросы, сколько мы теряем в результате. А мы ничего не теряем: резидентов у нас еще не было, но, предполагая десятилетний льготный период, мы рассчитываем получить больше потом. Эти законопроекты принимались не столько для действия в текущем году, сколько для будущего, — подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Среди законодательных инициатив от областного Собрания, поддержанных на федеральном уровне, председатель отметила инициативу о присоединении к числу арктических территорий двух муниципалитетов Архангельской области.

— С учетом принятия «арктических» законов это дает возможность развития экономики на чуть большей территории, чем было до этого, — пояснила Екатерина Владимировна.

— Хочется отметить и те инициативы, которые мы пока не можем решить, — это вопросы финансовых механизмов в системе здравоохранения. С изменением методики мы ежегодно добавляем из областного бюджета на отрасль здравоохранения около 800 миллионов рублей, чтобы не допустить закрытия учреждений, находящихся в отдаленной местности. Мы уже два года ведем по этому вопросу серьезную работу с федеральным центром, но мы ее продолжим, — пообещала Екатерина Прокопьева.

Подводя итоги, она отметила, что год, не смотря ни на что, выдался очень плодотворным, а также в некотором смысле раскрыл потенциал людей, работающих в самых разных ветвях власти.

– Этот год отличался невероятной слаженностью работы всех органов власти — я говорю и про федеральный, и про региональный, и про муниципальный уровень; и про законодательную и про исполнительную власть. У нас были споры, но все они не уходили в политическую плоскость, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА