Тонкая балансировка региона

20 декабря 2016 12:41 Из газеты
Праздник народных умельцев в Каргополе: и делу время, и потехе час. Фото Сергея Яковлева
Праздник народных умельцев в Каргополе: и делу время, и потехе час. Фото Сергея Яковлева

За две недели до наступающего Нового года мы решили проанализировать, чем отметился 2016‑й в политической палитре?

Прорывным этот год не назовешь. Катастрофическим – тоже. Для большинства участников политической кухни это был период судорожной подготовки к выборам и тонкой перебалансировки властных структур.

Прошёл 2016 год, безусловно, под флагом выборов в Государственную думу. Впервые за 13 лет кроме партийных списков голосование проводилось в одномандатных округах. И это добавило определенной интриги всему процессу.

Заскрипели зубами

Если выборы 2011 года принято называть неудачными, то на выборах 2016 года единороссы взяли реванш: голосование принесло 44 процента, вопреки всем замерам и прогнозам. Причины лежат сразу в нескольких плоскостях: это и более системная организационная работа, и правильная расстановка сил в избирательных округах, и сыгравший на руку развал в стане оппонентов.

Архангельские коммунисты на этих выборах не проявили должной активности, (результат – 12 процентов). ЛДПР засветилась внутрипартийными скандалами (результат – 19 процентов). «Справедливая Россия» вместо мобилизации оставшихся сил раскололась (9 процентов).

В итоге у «ЕР» от Архангельской области целых три мандата (в 2011 году был всего один). Депутатами стали предприниматель и депутат Архгордумы Дмитрий Юрков, известный на всю область строитель из Котласа Андрей Палкин и прошедшая по партийному списку Елена Вторыгина.

Лидер местной ячейки Ольга Епифанова проиграла в 72‑м округе единороссу Дмитрию Юркову. Правда, по партийному списку Ольга Николаевна все‑таки прошла. А потом и вовсе триумфально заняла пост вице-спикера Госдумы.

Впрочем, вернемся к дню сегодняшнему. Выборы прошли. Новый депутатский корпус приступил к своим обязанностям и тут же столкнулся с серьезными изменениями. Лежат они в плоскости дисциплины: спикер Госдумы Вячеслав Володин настолько закрутил гайки, что депутаты заскрипели зубами. По федеральным и региональным СМИ гуляют истории про народных избранников, которых теперь заставляют работать по восемь часов в день, шесть дней в неделю с перерывом на производственную гимнастику. А каждая последняя неделя месяца становится региональной – депутаты возвращаются в родные поля и встречаются здесь с населением в общественных приемных и в муниципалитетах. Еще из новшеств: тотальный контроль присутствия на заседаниях Госдумы, отказ от закрепленных за депутатами автомобилей (вызов только через диспетчерскую службу), сокращение денежного довольствия для помощников.

Говорят, что предыдущий созыв оставил после себя множество недоработанных законопроектов, и отдуваться теперь приходится новому поколению депутатов. А еще говорят, что нынешняя, обновленная Госдума станет своего рода инкубатором для будущих федеральных министров и постепенно меняющегося губернаторского пула. Посмотрим, как такие перспективы скажутся на производительности труда наших депутатов.

Кадры молодеют

Для областной власти 2016 год стал периодом перестройки внутренних процессов и укрепления позиций. В региональном правительстве весь год шла реформа. Темп задал глава региона Игорь Орлов, год назад представивший обновленную структуру. Именно тогда появилась должность председателя правительства Архангельской области, которую занял заместитель губернатора Алексей Алсуфьев. Предполагалось, что председатель будет заниматься экономическими и хозяйственными вопросами, в то время как губернатор переключит свое внимание на взаимодействие с федеральным центром, политику и представительские функции. Впрочем, двоевластия эта система не подразумевала: председатель правительства так же замыкался на губернатора, за которым, в конечном счете, оставалось последнее слово по всем аспектам жизни региона.

Система получилась неоднозначная, но определенный плюс от её внедрения заметили многие в здании на площади Ленина и вне его стен: наличие надежного помощника в лице председателя правительства «развязало» руки главе региона и позволило больше внимания уделять вопросам взаимодействия с федеральным центром. В период многочисленных командировок губернатора его функции строго исполняет председатель правительства. При этом сам Алексей Алсуфьев держится на политической арене крайне скромно, как хозяйственник, а не политический тяжеловес.

С реструктуризацией кадровые изменения в правительстве не закончились. В течение года прошла целая череда отставок и назначений. Управленческий состав тасовали, как колоду карт. Некоторые кадровые перестановки были краткосрочными: например, министр труда, занятости и социального развития москвич Андрей Алмазов проработал в этой должности всего три месяца. Сейчас на эту должность утвердили Елену Молчанову, не так давно занимавшую пост заместителя министра образования и науки.

Еще один тренд для власти как в регионе, так и в муниципалитетах: начиная с 2016 года управленческие кадры стали заметно омолаживаться. Так, министром экономического развития региона стал Семен Вуйменков (32 года), новый министр строительства и архитектуры – Михаил Яковлев (36 лет), замруководителя администрации губернатора Архангельской области и главный контактер с депутатами Госдумы – Иван Дементьев (30 лет). Заместитель главы администрации города Архангельска по экономике и финансам – Даниил Шапошников (34 года), глава Устьянского района – Алексей Хоробров (33 года).

Будем надеяться, что свежий и «незамыленный» взгляд новых руководителей выведет Архангельскую область из числа регионов со слабой устойчивостью.

В тихом омуте

В целом минувший год прошел для политических сил относительно спокойно. Из медиапространства практически полностью исчез сюжет конфликта областных властей и глав муниципалитетов. Если что‑то и появлялось в виде критики одних другими, то связано это было либо с конкретными провалами в хозяйственной деятельности на местах, либо с судебными тяжбами (как в истории с экс-главой Коноши Александром Крининым, увольнением которого за многочисленные провалы в работе пришлось заниматься лично губернатору Игорю Орлову).

При этом особенно остро политический баланс стал ощущаться в Архангельске, который раньше был эпицентром противодействия местных элит.

Радует, что в 2016‑м году регион не пережил никаких серьезных потрясений и коллапсов, это наводит на мысль о системной работе. Возможно, сказывается инженерная специальность главы региона – именно в таких ситуациях политический опыт уступает умению настраивать сложное, капризное оборудование.

«Дервиш» и Арктика – наше всё

Главными событиями года стали масштабное празднование 75‑летия прихода первого конвоя «Дервиш». Регион вышел не только на федеральный, но и на международный уровень. Проникшаяся северным гостеприимством английская принцесса Анна до сих пор шлёт благодарственные письма чиновникам. Еще одна веха в истории: похоже, приближается к финальной прямой проект «Белкомур». Его объединят с Севморпутем, а в реализации масштабной инвестиционной эпопеи помогут китайские коллеги. Называют уже и примерное начало строительство «Белкомура» – 2018 год. Кстати, руководителем управляющей компании этого проекта в декабре 2016 году стал экс-замгубернатора Архангельской области, руководитель представительства области в Москве Владимир Щёлоков.

В 2016 году Архангельская ТЭЦ перешла в собственность российско-китайской компании. Был подписан договор между ОАО «ТГК‑2» и ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ». По задумке соглашение позволит модернизировать мощности теплоэлектроцентрали и стабилизировать ситуацию в энергетическом комплексе региона. Планируется погасить задолженность ТГК‑2 перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».

Важным стало решение о проведении в 2017 году в Архангельске международного Арктического форума «Арктика – территория диалога». Это масштабное мероприятие теперь будет проводиться у нас раз в два года (говорят, что для проекта специальный выставочный комплекс построят, а часть мероприятий пройдет в САФУ и Архангельском областном театре драмы).

А еще в 2016 году завершились масштабные дорожные работы на реконструируемом участке трассы М-8 «Холмогоры». Самый современный участок дороги Архангельской области сдан в эксплуатацию накануне профессионального праздника дорожников.

Похоже, сдвигается с мертвой точки расселение аварийного жилья в Архангельске. После того как область забрала полномочия по распределению земли, дело пошло. Побывавшие в столице Поморья глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и полпред президента в СЗФО Николай Цуканов отметили, что Архангельская область выходит из числа аутсайдеров. Надеемся, что в следующем году эта хорошая тенденция продолжится.

В общем, год минувший получился насыщенным и ярким. Хоть и високосным. Главное, он позволяет оптимистично смотреть на приближающийся 2017‑й, как учит нас Виктор Цой, ждать перемен.

Андрей КОНОПЛЁВ

Политика

19 февраля

Министр иност­ра­нных дел Нор­ве­гии прие­дет в Архан­гельск

16 февраля

Замес­тите­лем пред­седа­теля пра­витель­ства Архан­гель­ской области стал Евге­ний Фоменко

15 февраля

Депу­таты архан­гель­ского облсо­бра­ния сог­ласо­вали кад­ровые рота­ции в пра­витель­стве региона

15 февраля

Утвержде­на новая нарез­ка избира­тель­ных окру­гов Архан­гель­ской области

15 февраля

Сер­гей Мои­се­ев возг­ла­вил фрак­цию «Еди­ной Рос­сии» в област­ном собрании

15 февраля

Севе­род­винск посети­ли предс­та­ви­те­ли минис­терства обо­роны Индии

13 февраля

Вита­лий Аки­шин наз­на­чен замес­тите­лем главы Архан­гель­ска по городс­ко­му хозяйству

13 февраля

Депу­таты архан­гель­ского облсо­бра­ния наме­рены лишить ман­дата осуж­денно­го Сер­гея Мыш­ковско­го

10 февраля

Замес­тите­лем минис­тра образо­ва­ния и науки Поморья стал дирек­тор гимназии

10 февраля

Минис­тром АПК и тор­говли Архан­гель­ской области стала Ирина Бажанова

10 февраля

Андрей Пал­кин: Как тако­вых денег-то нет

8 февраля

Андрей Пал­кин, избра­нный в Гос­думу от Архан­гель­ской области, подал заяв­ле­ние о банк­рот­стве

8 февраля

Дмит­рий Юрков: Бес­плат­ную при­ва­ти­за­цию сде­ла­ют бес­сроч­ной

7 февраля

Под­ряд­чики пообе­щали спра­виться

6 февраля

Актив­ис­ты ОНФ снова решают про­блемы участ­ко­вой боль­ницы в Рочегде

Похожие материалы

7 февраля Политика

Под­ряд­чики пообе­щали спра­виться

24 января Политика

Джентльме­ны усту­па­ют дамам

17 января Политика

Депу­та­тов ста­нов­ит­ся мень­ше. И избира­те­лей тоже

17 января Политика

Игорь Орлов: Реак­цию людей ощу­щаю еже­сек­ун­дно

22 декабря Политика

Сер­гей Андре­ев: Из моего окна виден весь город, ком­би­нат и купол наше­го храма

20 декабря Политика

Тон­кая балан­сир­ов­ка региона

20 декабря Политика

Коро­на не упала

29 сентября Политика

«Еди­ной Рос­сии» помог­ли Путин, воен­ные и нез­лоб­ная агитация

16 сентября Политика

Джон Теффт: «Всю соз­натель­ную жизнь изу­чаю Рос­сию, толь­ко начи­наю её понимать»

9 сентября Политика

Вита­лий Фор­ты­гин: «Мы слиш­ком скром­но себя ведём»

8 сентября Политика

Выборы в Гос­думу: побе­дит ли ого­род политику?

17 февраля Политика

На сес­сии архан­гель­ского облсо­бра­ния депу­таты обсу­дят социаль­ные выплаты

12 февраля Политика

У каж­дого дома дол­жен быть спе­циаль­ный счет