«Единой России» помогли Путин, военные и незлобная агитация

29 сентября 2016 17:25 Из газеты
Фото президент.рф
Фото президент.рф

На выборах в Архангельской области до последнего оставалась интрига – сможет ли «Единая Россия» улучшить свой результат по сравнению с провальной кампанией 2011 года? А также какова будет явка избирателей, и повлияет ли она на процент других партий?

На первой же послевыборной пресс-конференции председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский констатировал, что явка оказалась не столь высокой, как пять лет назад. Он объяснил это тем, что в 2011‑м выборы проводились в декабре, а нынешние – в сентябре. А значит, пресловутая «картошка» все‑таки сыграла роль. Итог: в регионе на выборы пришли 36,9 процента избирателей, что на восемь процентов меньше, чем в 2011 году. Подкачали крупные города – Архангельск и Северодвинск, там на избирательные участки пришло людей гораздо меньше, чем на селе.

И в целом по СЗФО картинка не очень оптимистичная – хуже только Санкт-Петербург. Если бы не Мирный и Новая Земля, то мы могли бы и на последнем месте оказаться. Так что с явкой еще надо работать, а пассивность населения перебарывать.

У «ЕР» – целых три мандата

Ведущая политическая партия страны «Единая Россия» значительно улучшила свой результат в Поморье по сравнению с 2011‑м – 44 процента против 31. Сами единороссы связывают это с хорошей организационной работой, особенно в районах.

Да и фамилия президента помогла: многие продолжают ассоциировать «ЕР» не с формальным лидером партии Дмитрием Медведевым, а именно с Путиным. Но до средних российских показателей в 54 процента архангельская «Единая Россия» все‑таки не дотянула. Стоит отметить, что в нашем регионе партия власти проводила грамотную и взвешенную агитацию: никого не «мочила», не участвовала в скандалах, правда, и в дебатах тоже не участвовала.

Комментируя итоги выборов, и.о. секретаря регионального политсовета «ЕР» Виталий Фортыгин отметил: «Избирательная кампания прошла очень чисто, по крайней мере, со стороны «Единой России» она была открытой и легитимной. На мой взгляд, люди оценили нашу работу, и партия благодарна избирателям за оказанное доверие. Не все просто, не все удается, но мы все видим перемены к лучшему. Сегодня растут социальные выплаты, зарплаты, решаются вопросы, связанные со строительством школ, дорог. Мы намерены последовательно выполнять те наказы, которые нам дают избиратели».

В результате у «ЕР» от Архангельской области целых три мандата (в 2011 году был всего один). Депутатами стали предприниматель и депутат Архгордумы Дмитрий Юрков (в 72‑м округе набрал 34,43 процента голосов), строительный магнат и депутат областного Собрания Андрей Палкин (в 73‑м округе набрал 43 процента голосов) и прошедшая по партийному списку действующий депутат Госдумы Елена Вторыгина. Кстати, Вторыгина смогла получить мандат после того, как первый номер списка – кировчанин Олег Валенчук – был избран по одномандатному округу. Таким образом, наша героиня смогла переместиться с непроходного третьего на проходное второе место.

Коммунисты и эсеры сдают, ЛДПРовцы – растут

Еще одна разрешившаяся интрига – второе место. Как и предполагали местные эксперты, острая борьба развернется у ЛДПР и КПРФ. На прошлых выборах в Поморье КПРФ набрала более 20 процентов, сейчас же всего 12 процентов. А вот «жириновцы» на один процент стали популярнее – 19 процентов против 18‑ти пять лет назад. Да и в одномандатных округах ЛДПР отработала неплохо: в 73‑м Игорь Арсентьев занял третье место, обогнав коммуниста Василия Павлова, а в 72‑м Сергей Пивков шел «ноздря в ноздрю» с первым секретарем обкома КПРФ Александром Новиковым.

Слабость коммунистов объясняется менее агрессивной агитацией. Такое чувство, что «красные» попросту устали, не находят новых форм агитационной работы. К тому же слабо задействовали интернет и социальные сети, чем активно пользовались ЛДПРовцы. Может быть, потому и смотрелся молодой и амбициозный Сергей Пивков где‑то даже выигрышнее политического мастодонта Александра Новикова. И результат – всего на четыре процента отстал.

В 73‑м округе КПРФ выдвинула Василия Павлова, которого изначально окрестили «слабым звеном». Если Новиков еще известен и умеет заводить публику, то его коллега смотрелся откровенно вялым. Итог – четвертое место, Павлов уступил не только олигарху Андрею Палкину и депутату Госдумы Ирине Чирковой, но и жириновцу Игорю Арсентьеву, также малоизвестному.

По списку в Госдуму от Архангельской области ни коммунисты, ни ЛДПРовцы не попадают. А после прошлых выборов Поморье в Думе представляли депутаты от обеих партий.

Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков не скрывает своей досады: «Что я могу сказать? Пора снова выводить людей на площадь, чтобы они выразили свое мнение о том, что происходит. Я не ожидал, что так мало наберет «Справедливая Россия», и что наш отрыв от ЛДПР составит семь процентов. Что касается итога «Единой России», то чудес не бывает. Считаю, что была допущена «приватизация голосов».

Неважный процент собрали и «справедливороссы» – чуть более девяти процентов в сравнении с 22‑мя в 2011 году. Лидер местной ячейки Ольга Епифанова проиграла в 72‑м округе единороссу Дмитрию Юркову, хотя эксперты до последнего гадали: кто победит? Организационные и финансовые ресурсы были примерно равны, но у Епифановой в виде козыря было наличие думского мандата шестого созыва и пост главы комитета по делам женщин и семьи. Да и кампанию она начала загодя, еще в 2015 году. Юрков вступил в битву гораздо позже, да и агитация была поскромнее. Как отмечают в штабе «Справедливой России», там пережили настоящий шок, когда увидели первые результаты, согласно которым Юрков чуть ли не вдвое опережал Епифанову. Правда, по партийному списку Ольга Николаевна все‑таки прошла. Есть информация, что она даже может занять пост вице-спикера от «Справедливой России».

Ожидания и реальность

Невысокие результаты и у непарламентских партий. Старейший «игрок» на выборах «Яблоко» набрало всего 1,9 процента (на прошлых выборах было 4,6 процента). Комментируя итоги, кандидат от партии и известный политолог Андрей Чураков отметил, что «Яблоко» фактически не вело кампании. «Наш итог, если сравнивать со средним по стране, неплох. Но радует, что в регионе есть демократически настроенные люди, хотя эти выборы меня навели на мысль, что политическая деятельность в России не имеет смысла. Но есть и положительные моменты: «Единая Россия», набрав больше голосов, чем в 2011‑м году, теперь не сможет обвинять конкурентов, что они «мешают работать». Вся полнота ответственности отныне лежит на «ЕР», придется отвечать за свои слова».

Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и «Родина», и «Партия пенсионеров», и «Коммунисты России», и другие. Но, по примеру «Яблока», эти партии тоже не вели активной агитации и многими воспринимались как спойлеры.

Какими для нас стали эти выборы? Можно твердо сказать, что они в целом продемонстрировали лояльность народа действующей власти. А также – инертность тех, кто против власти выступает (они в большинстве своем остались дома). Теряют популярность левые силы, которые еще 20 лет назад были «на коне». Поднимает головы ЛДПР со стареющим вождем Жириновским и его молодыми соколами.

Новая Государственная Дума избрана на пять лет в достаточно непростое время. От неё, и в том числе от архангельских депутатов, будет зависеть, как мы будем жить дальше. А пока же выборный «занавес» закрывается. Всем спасибо, все свободны.

Алексей МОРОЗОВ

Политика

24 апреля

«Еди­ная Рос­сия» взяла курс на обновле­ние

19 апреля

Губер­на­тор Игорь Орлов пооб­щался с жите­лями Кот­ласа и Кот­ласско­го района

18 апреля

Посла­ние губер­нато­ра: квин­тэс­сен­ция и отклики

11 апреля

Губер­на­тор Игорь Орлов наз­вал инвести­ции в чело­века клю­че­вой уста­нов­кой

11 апреля

Губер­на­тор Игорь Орлов высту­пит с послани­ем к областно­му Соб­ра­нию депутатов

9 апреля

Сер­гей Андре­ев: «Вмес­те мы суме­ли про­будить у людей веру в собст­вен­ные силы»

30 марта

«Еди­ная Рос­сия» объя­вила о нача­ле пред­вари­тель­ного голо­сова­ния

30 марта

Андрей Аннин: «Надо сос­редо­точиться на сель­ских тер­рито­ри­ях»

28 марта

После выбо­ров: как поморы явку пере­ломи­ли

19 марта

На пре­зи­дентск­их выбо­рах в Архан­гель­ской области побеж­да­ет Вла­ди­мир Путин

19 марта

Меж­дуна­род­ный наб­люда­тель высоко оце­нил выборы пре­зи­ден­та в Архан­гель­ске

19 марта

Алла Сума­роко­ва: «Я бла­год­ар­на пре­зи­ден­ту за то, что он дела­ет для наше­го регио­на и страны»

18 марта

Полито­лог Дмит­рий Дуна­ев: «По пред­вари­тель­ным резуль­та­там в голо­сова­нии уве­рен­но лиди­ру­ет Вла­ди­мир Путин»

18 марта

Пред­вари­тель­ные итоги выбо­ров в Архан­гель­ской области: за Пути­на – 76 процентов

18 марта

В Поморье закон­чилось голо­сова­ние на пре­зи­дентск­их выборах

Похожие материалы

18 апреля Политика

Посла­ние губер­нато­ра: квин­тэс­сен­ция и отклики

9 апреля Политика

Сер­гей Андре­ев: «Вмес­те мы суме­ли про­будить у людей веру в собст­вен­ные силы»

30 марта Политика

«Еди­ная Рос­сия» объя­вила о нача­ле пред­вари­тель­ного голо­сова­ния

30 марта Политика

Андрей Аннин: «Надо сос­редо­точиться на сель­ских тер­рито­ри­ях»

28 марта Политика

После выбо­ров: как поморы явку пере­ломи­ли

9 марта Политика

Пер­вый вице-премьер Игорь Шува­лов: «Раз­ви­тие моно­горо­дов – прио­рит­ет­ное нап­равле­ние»

7 марта Политика

В пре­зи­дентск­их выбо­рах впер­вые при­мут учас­тие общест­вен­ные наб­люда­тели

15 февраля Политика

Голо­сова­ние на выбо­рах пре­зи­ден­та РФ в Архан­гель­ской области будет транс­лиро­вать­ся онлайн

14 февраля Политика

Игорь Орлов: «Я измен­ил­ся и стал хуже для друзей»

2 февраля Политика

В Архан­гель­ской области фор­миру­ют­ся избира­тель­ные штабы кан­дида­тов в пре­зи­ден­ты

31 января Политика

В Архан­гель­ске учили пред­седа­те­лей избира­тель­ных участков

19 декабря Политика

За пять лет в Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся бла­го­ус­троить все дво­ровые тер­рито­рии