На заседании Совета по противодействию коррупции он также подчеркнул, что добиться ярких побед в борьбе с этой проблемой сложно, но «двигаться нужно только вперед».
«Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм», – заявил глава государства. Путин также настаивает на том, что «следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции».
По мнению президента, «важный вопрос – компенсация ущерба, причиненного коррупционерами». Он привел данные статистики, по которым «из 15,5 млрд рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей».
«Согласитесь, это достаточно скромная сумма», – обратился глава государства к участникам совещания.
Глава администрации президента Сергей Иванов, выступавший на заседании с основным докладом, призвал создать механизмы изъятия имущества чиновников, если его законность не доказана, сообщает ТАСС.
По его словам, в случае, «если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения лица на госслужбе, его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с исками о возмещении ущерба».
«Предлагаю поручить Генпрокуратуре, Минюсту и Росфинмониторингу с участием Администрации президента активизировать контакты с зарубежными коллегами по установлению, аресту и возврату имущества коррупционеров в рамках действующих международных соглашений», – добавил Иванов.
Он также подчеркнул:
«Продолжается борьба и с таким постыдным явлением как «откаты» при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь надо прямо сказать пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать». Кроме того, руководитель администрации президента РФ предложил рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности за коррупцию через «третьих лиц», которые формально не связаны с чиновниками, но действуют по их указаниям. »
Еще одно направление в противодействии коррупции, которое президент отнес к приоритетным – совершенствование контроля за расходованием бюджетных средств. «Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, скрывает факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов», – указал Путин.