Президент России потребовал жестких мер по изъятию имущества коррупционеров

26 января 2016 17:26

На заседании Совета по противодействию коррупции он также подчеркнул, что добиться ярких побед в борьбе с этой проблемой сложно, но «двигаться нужно только вперед».

«Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм», – заявил глава государства. Путин также настаивает на том, что «следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции».

По мнению президента, «важный вопрос – компенсация ущерба, причиненного коррупционерами». Он привел данные статистики, по которым «из 15,5 млрд рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей».

«Согласитесь, это достаточно скромная сумма», – обратился глава государства к участникам совещания.

Глава администрации президента Сергей Иванов, выступавший на заседании с основным докладом, призвал создать механизмы изъятия имущества чиновников, если его законность не доказана, сообщает ТАСС.

По его словам, в случае, «если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения лица на госслужбе, его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с исками о возмещении ущерба». 

«Предлагаю поручить Генпрокуратуре, Минюсту и Росфинмониторингу с участием Администрации президента активизировать контакты с зарубежными коллегами по установлению, аресту и возврату имущества коррупционеров в рамках действующих международных соглашений», – добавил Иванов.

Он также подчеркнул:

«Продолжается борьба и с таким постыдным явлением как «откаты» при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь надо прямо сказать пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать». Кроме того, руководитель администрации президента РФ предложил рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности за коррупцию через «третьих лиц», которые формально не связаны с чиновниками, но действуют по их указаниям. »

Еще одно направление в противодействии коррупции, которое президент отнес к приоритетным – совершенствование контроля за расходованием бюджетных средств. «Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, скрывает факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов», – указал Путин.

Политика

18 сентября

«Рос­теле­ком» под­вёл итоги про­ек­та по виде­онаб­люде­нию в еди­ный день голо­сова­ния

17 сентября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва про­ин­спе­ктиро­вала ход ремон­та Пер­вой город­ской боль­ницы Архан­гель­ска

16 сентября

Облиз­бир­ком утверд­ил резуль­таты выбо­ров губер­нато­ра Архан­гель­ской области

16 сентября

«Я бы очень хотел опи­рать­ся на местных»

15 сентября

Архан­гель­ское Облсо­бра­ние гото­вит­ся к сен­тябрьс­кой сессии

15 сентября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский поблаго­да­рил всех участ­ни­ков избира­тель­ного процесса

14 сентября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Почти 70 про­цен­тов голо­сов избира­те­лей – это не толь­ко высо­кий уро­вень дове­рия, но и высоч­ай­ший уро­вень ответст­вен­ности»

14 сентября

Алек­сандра Цыбуль­ского под­дер­жало 69,65 про­цен­та избира­те­лей

14 сентября

ЛДПР про­вали­лась на муни­ципаль­ных выбо­рах в Архан­гель­ской области

14 сентября

Избирк­ом объяс­нил, почему жите­ли НАО про­голо­со­ва­ли на выбо­рах губер­нато­ра Архан­гель­ской области за Ирину Чиркову

14 сентября

Вто­рого тура не будет: Алек­сандр Цыбуль­ский уве­рен­но побеж­да­ет на выбо­рах губер­нато­ра Архан­гель­ской области

13 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский лиди­ру­ет на выбо­рах губер­нато­ра Архан­гель­ской области

13 сентября

Вале­рий Фаде­ев: «Замеча­ний по органи­за­ции выбо­ров в Архан­гель­ской области нет»

13 сентября

Губер­нато­ром НАО избра­ли Юрия Без­дуд­ного

13 сентября

На дос­рочн­ом голо­сова­нии в Архан­гель­ской области явка сос­тави­ла 18,12 процентов