О норвежских партизанах, Красной Армии и общей памяти

9 мая 2019 19:53 Фоторепортаж Праздники Из газеты
Музей партизанской истории в Киберге. Фото Дмитрия Острецова
Музей партизанской истории в Киберге. Фото Дмитрия Острецова

Делегация норвежских и российских ветеранов побывала в памятных местах Мурманской области и Северной Норвегии. Они возлагали цветы и венки воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

А жители Северной Норвегии очень хорошо помнят, что от фашистов их освобождала именно Красная Армия…

Батальонный Дед Мороз или «2.04.»

Ларс Эрик КристиансенЛарса Эрика Кристиансена сложно не заметить. Один из коллег в поездке придумал для него кодовое имя: «2.04». Достаточно просто увидеть Ларса, чтобы понять, почему – временное прозвище возникло само собой из-за высокого роста. 

На первой официальной встрече в Мурманске, в консульстве Норвегии, этого ветерана коллеги представили как «самого большого члена нашей организации», имея в виду норвежскую федерацию ветеранских организаций (NMKF, Осло). На шутки он совсем не обижается, а наоборот – добродушно ворчит в ответ, что вам, маленьким людям с короткими ногами легко – а ботинки такого размера, пойди найди…

Ученики мурманской гимназии №9 запомнили норвежского «дядю Стёпу» не только из-за его размеров. В награду за впечатляющий рассказ о союзных конвоях и участии в ней норвежских партизан они получили от него по молочной шоколадке.

— Презентация у ребят была просто отличной! Да и английский некоторые из них знают лучше нас, – поделился впечатлениями Ларс.

В молодости Ларс служил в Ливане – участвовал в миротворческих операциях ООН в начале восьмидесятых.

— Там я занимался очисткой воды. Задач было четыре: чистить воду, возить воду, водить пожарную машину и быть батальонным Дедом Морозом. Но были и сложные моменты, попадал под обстрелы, – рассказал Ларс.

С Россией и русскими людьми его давно связала судьба – несколько лет назад по своей работе он попал в Санкт-Петербург, и работает там до сих пор. По его словам, компания выбрала именно его потому, что он имел опыт боевых действий и «умеет решать конфликтные ситуации».

— Историей войны я интересовался с детства – дома почти сто книг об этом. А сюда меня пригласил сослуживец по Ливану – Пол Мортен Бьякрёй, председатель правления NMKF. Благодаря этой поездке мы снова с ним встретились спустя тридцать пять (!) лет. Так что путешествие сблизило меня не только с новыми русскими друзьями, но и со старыми боевыми товарищами, – пояснил Ларс.

Пол Мортен БьякрёйПол о себе говорит скромно – называет себя «старым офицером». В Ливане он служил военным инженером – в одной роте с Ларсом полгода.

— Мы представляем старейший союз ветеранов, в котором состоит более пяти тысяч человек. Множество народа проявляет интерес к этим походам, я надеюсь, что в следующем году нас будет гораздо больше, – сказал Пол Бьякрёй.

Потомок норвежских партизан

Ещё один участник похода Тронд Херриксен, внук известного норвежского партизана Трюгве Эриксона, в России побывал впервые.

Тронд ХерриксенВ той войне участвовал не только его дед, но и тётка, на тот момент ей было всего шестнадцать – её пристроили радисткой. О ней и вспомнили мурманские гимназисты, когда рассказывали о совместных операциях российских солдат и норвежских партизан.

Тронда до глубины души поразило то, что люди в России настолько ценят память о войне, и не забывают о вкладе, который внесли союзники.

Потомок партизана рассказал, что до войны, да и после неё, его дед Трюгве был рыбаком и фермером. 

А весной 1940 года, как и многие северные норвежцы с семьёй покинул Норвегию и доплыл до России – люди спасались от Гитлера, который протянул свои руки до Скандинавии.

— Он участвовал в нескольких операциях и был награждён высшими наградами Красной Армии. Но мы в Норвегии до сих пор боремся за признание заслуг партизан в освобождении Финнмарка, – сказал внук партизана.

Об участии Трюгве Эриксона в Великой Отечественной войне упоминается в книге Алексея Алексеевича Киселёва «Мурманск – город-герой»:

- В составе нескольких групп, забрасываемых в тыл врага, был норвежец Трюгве Эриксон. Он опускался на оккупированный норвежский берег под куполом парашюта, высаживался с катера и с подводных лодок. С мыса Нолнес, около города Берлевог, вел с товарищами наблюдение за немецкими конвоями, направлявшимися в Варангер-фиорд. И шли на дно потопленные советскими подводниками, летчиками и катерниками фашистские транспорты и боевые корабли. В другой раз группу Эриксона высадили в Ко-Фьорде с задачей вести разведку передвижений линкора «Тирпиц» и сопровождавших его кораблей. Возвращаясь из разведки, Эриксон спешил к семье, которая жила в Мурманске. Он не мог распространяться о своих делах, но домашние понимали, что советские ордена Красного Знамени и Красной Звезды вручены ему за боевые заслуги...

Танки, вертолёты, самолёты и парашютисты, в общем – кавалерия

В Долине Славы под Мурманском норвежские ветераны встретились с русскими – ветеранами Афганистана, военной и дипломатический службы. А самым старшим среди норвежцев в этом походе (как по возрасту, так и по званию) был Тургеир Лувёльд, который гордо называл себя кавалеристом.

Сначала русские его не понимали – думали, что кавалерия, значит – на коне ездил и шашкой махал. После пары тостов Тургеир разъяснил ситуацию:

Тургеир Лувёльд- В Норвегии кавалерия – это всё, что быстро перемещается: танки, самолёты, вертолёты, парашютисты.

Как только прозвучало слово «парашют», которое очень похоже звучит на обоих языках, люди оживились – среди русских ветеранов было много десантников, и все захотели пообщаться с коллегой.

Особенно норвежцев впечатлил подполковник спецназа ГРУ в отставке Александр Владиславович Михайлов, который похвастался перед братьями по оружию серьёзным достижением – за время службы в армии и работы инструктором в ДОСААФ он совершил 2486 прыжков с парашюта. Кроме того, подполковник награждён Красным Знаменем, двумя Красными Звёздами и Красным Знаменем республики Афганистан.

Про парашютистов, кстати, скандинавским гостям задали ещё один вопрос – значат ли в Норвегии голубые береты то же, что и в России – принадлежность к ВДВ?

— Чёрные береты – это кавалерия, а голубые у нас означают то, что солдат служил в войсках ООН, – строго заметил Тургеир.

По словам 69-летнего кавалериста, в войсках он служил с тех пор как был совсем юнцом – в 1967 году. После десяти лет службы принял участие в нескольких операциях в разных странах.

— Последняя моя должность – командир батальона. Под моим руководством была примерно тысяча человек – это одновременно интересная и сложная работа, – продолжил Тургеир.

С NMKF он работает два года и участвовать в походах ему явно нравится – ветеран со всей серьёзностью заявляет, что собирается съездить ещё как минимум десять раз.

«Маленькая Москва»

Третий и четвертый день пути прошли в Северной Норвегии, в основном в Вардё и Киберге. Киберг северные норвежцы называют не иначе как родиной партизан – а во время войны и вовсе называли «Маленькой Москвой» – за хорошие связи с русскими. Но такие добрососедские отношения не нравились правительству Норвегии – партизан считали шпионами СССР и следили за ними и после окончания войны.

Ян Мартин СульстадОб этом непростом аспекте истории рассказал единственный участник похода с норвежской стороны, знающий русский язык и выступавший переводчиком, – Ян Мартин Сульстад.

— Партизанам приходилось нелегко. Мы в Киберге чувствовали себя обособленно, государство не доверяло нам, потому что больше всего партизан в ряды Красной Армии пришло именно из Киберга, – поведал Ян.

По его словам, отношения между жителями Киберга, Вардё и русскими продолжаются очень давно – ещё со времён поморско-норвежской торговли и совместного языка – рюссе-норска. 

Именно по этой причине норвежцы бежали от фашизма в Россию – по старой памяти.

«На ход ноги»

Официально руководителем норвежской делегации был Реми Странд – депутат губернского собрания Финнмарка. Ещё одним участником похода стал его коллега – мэр Вардё Роберт Йенсен. Но по факту «командиром» похода стал глава русской делегации – член Совета Федерации РФ Игорь Чернышенко. Он отвечал за организацию, и должность эту ему доверили неспроста – в путешествие по памятному маршруту он отправился в одиннадцатый раз.

Игорь Чернышенко- Наша главная задача – поддерживать отношения с соседями и чтить память погибших русских и норвежских воинов. И в этом году мы со всем успешно справились, теперь начнём готовиться к следующему походу, – заключил Игорь Константинович.

Командовал сенатор как на своей территории, так и после пересечения границы. 

Кроме того, от него норвежцы научились таким важным выражениям, как «на посошок», «на ход ноги» и «стременная».

Комментируя итоги поездки, Реми Странд сказал, что очень благодарен всем её участникам и рад тому, что теперь о походах узнают не только жители Мурманской области и Северной Норвегии, но и братский народ – поморы.

Константин ЖУРАВЛЁВ, фото автора и Дмитрия Острецова

Политика

22 января

Чтобы победить бор­ще­вик, тре­бу­ет­ся госп­ро­грам­ма

21 января

На пре­сс-кон­фер­ен­ции губер­на­тор Архан­гель­ской области отве­тил на трид­цать вопросов

21 января

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Нам при­дет­ся изменить пара­мет­ры областно­го финан­сиро­ва­ния»

16 января

Депу­таты Гос­думы от Архан­гель­ской области под­дер­жали кан­дида­туру Миха­ила Мишустина

16 января

Тур­чак: «Еди­ная Рос­сия» под­дер­жива­ет пред­ложе­ние наз­начить Миха­ила Мишус­тина премьер-мин­ис­тром

15 января

Дмит­рий Юрков: «Бла­гос­ос­то­яние людей нап­ря­мую зави­сит от эко­но­ми­чес­кого роста в стране»

15 января

Елена Вто­ры­ги­на: «Сбе­ре­же­ние наро­да Рос­сии пре­зи­дент наз­вал высшим наци­ональ­ным прио­ри­те­том»

15 января

Игорь Орлов про­ком­менти­ро­вал еже­год­ное посла­ние пре­зи­ден­та Феде­раль­ному собранию

6 января

Боль­шинству рос­си­ян повы­сят зарпла­ту. Вы вхо­дите в это число?

26 декабря

Мы нача­ли инвести­ровать в людей

20 декабря

Вну­шитель­ная цифра и боль­шая ответст­вен­ность

18 декабря

В Севе­род­винске дети-сиро­ты получи­ли ключи от квартир

18 декабря

2,3 мил­ли­ар­да – в раз­ви­тие Севе­род­винска

18 декабря

Здесь всё преоб­рази­лось

16 декабря

В Мезе­ни пла­ниру­ют построить полик­лини­ку

Похожие материалы

9 мая Политика

О нор­вежск­их пар­тиза­нах, Крас­ной Армии и общей памяти

26 декабря Политика

Иван Нови­ков: «В Новом году «Еди­ная Рос­сия» будет рабо­тать над реали­заци­ей нац­про­ек­тов»

21 декабря Общество

«Рабо­та такая – ходить в разведку»

26 декабря Политика

Мы нача­ли инвести­ровать в людей

20 декабря Политика

Вну­шитель­ная цифра и боль­шая ответст­вен­ность

18 декабря Политика

В Севе­род­винске дети-сиро­ты получи­ли ключи от квартир

18 декабря Политика

Здесь всё преоб­рази­лось

13 декабря Политика

Нужно слы­шать, что гово­рят люди

11 декабря Политика

Алек­сей Алсуфьев: «Смысл нашей рабо­ты – видеть человека»

11 декабря Политика

Тариф за услу­гу по обраще­нию с ТКО ограни­чат зако­ном Архан­гель­ской области

6 декабря Политика

И всег­да выпол­нять обещания!

5 декабря Политика

Высоки­ми зва­ни­ями и зна­ками отли­чия отмече­ны 25 жите­лей Архан­гель­ской области

1 декабря Политика

Меди­цина в зоне риска