26.11.2014 07:06

Пиджак без пуговицы

Как «пристегнуть» арктическую науку к арктической промышленности, и какую роль в этом может сыграть Архангельск

Вчера в Архангельске завершились заседания дискуссионного клуба «Арктика как системообразующий проект социально-экономического и инновационного развития России».

Главную новость мероприятия мы рассказали в предыдущем номере: академик Николай Лаверов поддержал идею создать в Архангельске федеральный центр комплексных исследований Арктики. Такую идею, напомним, в октябре этого года высказал губернатор области Игорь Орлов.

Но зачем он нужен, этот центр, почему все так за него держатся? Все участники – а это правительство нашей области, САФУ, РАН, представители федерального агентства научных организаций, собственно сами научные организации и бизнес – буквально хором говорили: сегодня нет структуры, которая бы координировала исследования и работы в Арктике.

Большое дело государственной важности, а делается по принципу «кто в лес, кто по дрова».

– При наличии огромного количества заинтересованных участников до сих пор не налажена эффективная координация работ и исследований, – сказал замруководителя федерального агентства научных организаций Алексей Медведев.

– Сейчас у нас, к великому сожалению, не существует государственной программы исследования Арктики, – подчеркнул в своем выступлении Николай Лаверов. – Но как и другие программы, которые реализовывались в рамках решения общегосударственных задач, программа исследования и освоения Арктики должна быть привязана к конкретным исполнителям. И конкретным координаторам. А осуществлять координацию должна одна структура.

Из этой проблемы растет еще одна: наука сейчас, по мнению Лаверова, играет несколько отстраненную роль в решении арктических проблем.

– Мы начали смотреть, что же у нас сильного есть в России. Во всем мире известно, что сильнейшими являются российские математики. Но что же мы видим при тщательном анализе: Газпром, Роснефть, Лукойл и другие крупные компании для каждого своего объекта покупают за рубежом специальный комплекс, который управляет разработкой этого объекта. На каждом месторождении есть система моделирования добычи нефти, газа. Ежегодно этих систем покупается на миллиарды долларов – для управления разработкой наших месторождений, – рассказал Лаверов.

При этом результат, по его словам, таков: в 1990 году Россия имела коэффициент использования недр 50 процентов. То есть нефть извлекали из недр ровно наполовину. Теперь мы извлекаем 29 процентов. А 71 процент нефти остается в недрах. И поправить эту ситуацию невозможно.

– Я бы мог привести десятки примеров, чтобы показать: мы за последние 25 лет разорвали отношения между фундаментальной наукой, прикладными исследованиями, конструкторскими бюро, опытными установками, полигонами... Теперь мы говорим: наши фундаментальные исследования используют либо Запад, либо отдельные наши компании, которые еще не потеряли вкус к науке. Потребитель пропал.

Как образно выразился академик, «промышленность есть, а пуговицу к ней мы никак пришить не можем, и пиджак падает». Пуговица – это наука...

Чтобы отношения науки и промышленности сшить вместе, чтобы знать, кто чем в Арктике занимается, зачем он это делает и, наконец, кто за что отвечает, и нужен, по мнению многих экспертов, федеральный центр комплексных исследований в Арктике. Наша область сейчас всячески продвигает идею, что такой центр должен быть в Архангельске. И академик Лаверов ее в этом поддержал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нужно больше научных исследований

Заместитель руководителя федерального агентства научных организаций Алексей Медведев:

– Я уверен, что тема Арктики является сейчас одной из наиболее актуальных в целом для России и для всего научно-исследовательского комплекса, прежде всего – академических институтов. Для нас понятно, что только наличие большого объема исследований в Арктике фактически является обоснованием для нашего присутствия в арктическом регионе. Без таких исследований наше присутствие каждый раз будет ставиться под сомнение. Кроме этого, это запрос на новый тип присутствия человека в арктическом регионе – человека, для которого принципиально важно сохранение уникального природного баланса Арктики.

Мы пойдем новым путем

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

– Наш регион был главной, а в течение нескольких столетий единственной опорной площадкой и отправной точкой для деятельности России по изучению и освоению Арктики.

При этом, несмотря на «освоенность» и обжитость, наша область стоит перед рядом конкретных вызовов. Энергетическая коммунальная инфраструктура изношена, снизился вклад в экономику региона со стороны отраслей, которые ранее были его локомотивами. На протяжении последних лет власть, бизнес и общественность ищут новые пути обеспечения социально-экономического прогресса Архангельской области. Правительство, бизнес и региональные эксперты считают: наш регион может развиваться на базе таких направлений как сервисное, технологическое и транспортное обеспечение проектов в Арктике, новое перерабатывающее производство, рыболовство и аквакультура, переработка недревесных ресурсов леса. Конечно, это не отменяет тот факт, что нужно модернизировать уже существующие отрасли.

Транспорт решает все

Председатель президиума УрО РАН Валерий Чарушин:

– Оптимальный путь развития Арктической зоны России – освоение месторождений углеводородов и стратегического минерального сырья. Решить проблему, как освоить ресурсы, можно только всей страной, но для этого необходимо иметь развитую транспортную инфраструктуру. Развитие транспорта является важнейшим компонентом освоения Арктики.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анна ПАВЛОВА