Депутат Госдумы от Архангельской области: Есть опасения, что губернаторы буду искать лазейки, чтобы сохранить самопиар

22 января 2016 14:28
Сейчас в СМИ активно обсуждается этот законопроект. Многие аналитики опасаются, что деньги на поддержку СМИ отберут, а на создание образа губернатора, они как раз останутся.
Сейчас в СМИ активно обсуждается этот законопроект. Многие аналитики опасаются, что деньги на поддержку СМИ отберут, а на создание образа губернатора, они как раз останутся.

В Госдуму депутаты четырех фракций внесли законопроект о введении уголовной ответственности за незаконный самопиар губернаторов с предусмотренным сроком наказания до пяти лет лишения свободы.

Это сообщение появилось в электронной базе документов Госдумы. Авторами инициативы выступили депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ), Ольга Тимофеева («Единая Россия»).

Речь идет о сокращении губернаторами трат на пиар в СМИ. Их разработало правительство при участии ОНФ. Предполагается ввести строгую отчетность по бюджетным расходам на информационное освещение деятельности региональных властей. Первые отчеты должны появиться уже в марте, доступ к ним сможет получить любой желающий.

Сейчас в СМИ активно обсуждается этот законопроект. Многие аналитики опасаются, что деньги на поддержку СМИ отберут, а на создание образа губернатора, они как раз останутся. Прогнозируется, что губернаторы будут создавать свои СМИ – государственные или частные, через которые можно проводить свою собственную политику, не опасаясь последствий. Эксперты «Газеты.Ru» прогнозируют, что власти на местах перейдут к «теневым» способам поддержки лояльных медиа. Вот некоторые высказывания экспертов.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева: «Людям нужны не релизы о поездках чиновников и пространные, часто бессмысленные интервью, а новости о том, что власть делает для граждан, какие в регионе существуют проблемы, как их можно исправить, информация о предоставляемых госуслугах».

Директор фонда «Медиастандарт», эксперт Комитета гражданских инициатив Дмитрий Казьмин: «Зачастую эти СМИ полностью финансируются из средств регионального бюджета. Им не нужно зарабатывать деньги. Они потеряли связь с аудиторией и превратились в выносной департамент администраций региональных властей».

Дмитрий Казьмин считает, что разработанную ОНФ и правительством отчетность региональные власти все-таки смогут обходить и радикально ситуация не поменяется. Лазеек остается довольно много. Например, в отчетах, скорее всего, можно будет не отражать средства, идущие через губернаторские фонды или по иным статьям.

«Можно, например, придумать статью расходов «Повышение инвестиционной привлекательности региона». И часть этих денег пускать на пиар. Причем надо учитывать и неформальные договоренности. Представители СМИ могут знать, что в случае если они не будут хорошо писать про губернатора, то могут не получить деньги в следующем году или, например, что издание может столкнуться с проблемами, которые приведут к его закрытию», – объясняет Казьмин.

Один из главных редакторов региональных СМИ на условиях анонимности объяснил «Газете.Ru», как обычно осуществляется финансирование СМИ в регионах: «Во время региональных избирательных кампаний контракт с губернатором часто «зашивался» в избирательную смету партии, а она финансировалась за счет бизнеса». По его мнению, нынешние инициативы приведут к тому, что финансирование региональных газет, телевидения и интернет-порталов просто вернется к старым схемам: «Рекламный рынок у нас не сформирован. За счет выборов, которые проходят раз в несколько лет, СМИ свои бюджеты не закроют. Гранты тоже не компенсируют отсутствие регулярного финансирования по госконтрактам. А абсолютно независимое общественно-политическое СМИ создать невозможно. Многое зависит от главных редакторов, которые идут и договариваются о пределах допустимого».

Однако возврат к «старым схемам» может дать и положительный эффект для медиа, объясняет редактор: «Бизнес все-таки рассматривает СМИ как актив. Руководитель издания, как правило, все равно координирует свою деятельность с представителем администрации субъекта. Но он уже не получает команды, как это происходит в том случае, если редакция получает бюджетные деньги через контракты».

Свой взгляд на то, что даст этот закон, если будет принят, мы попросили высказать депутата Госдумы от Архангельской области Андрея Андреева (фракция КПРФ, доцента кафедры журналистики МГУ:

–Конечно, к этому законопроекту можно относиться двояко, но изменения назрели. Многие губернаторы к СМИ, которые находятся на территории региона, относятся как к своей собственности. И редакции становятся филиалами пресс-служб, которые контролируют журналистов. Что полностью противоречит Российскому законодательству. А читатель видит перепечатки релизов, которые повторяются слово в слово во всех изданиях.

Но я разделяю также опасения коллег о том, что губернаторы найдут лазейки, поддержать финансово только лояльных к ним СМИ. Также допускаю, что мы услышим о создании людьми, близкими к губернаторам, новых изданий, в которых они будут создавать нужный образ руководителя. При этом, могут пострадать другие СМИ региона.

Что можно сказать на этом этапе? Такие шаги должна отслеживать и общественность, и особенно органы прокуратуры. Иначе общество потеряет возможность выражать свое мнение.

Редакция газеты «Правда Севера»

Политика

11 июля

В Пинеж­ском райо­не начи­на­ет­ся ремонт 14 кило­мет­ров автомо­биль­ной дороги

11 июля

Нац­про­ек­ты приз­ваны улуч­шить бла­гос­ос­то­яние людей

11 июля

Рас­цен­ки на раз­­­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов на сайте «Прав­да Севера»

11 июля

Рас­цен­ки на раз­­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов на сайте «Регион 29»

11 июля

Рас­ценки на раз­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов на сайте «Дви­на-Ин­форм»

11 июля

Рас­ценки на раз­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов в газе­те «Прав­да Севера»

11 июля

Рас­ценки на раз­меще­ние аги­таци­он­ных мате­ри­алов на теле­кана­ле «Регион 29»

8 июля

Игорь Орлов: «У меня нет пла­нов ухо­дить в отставку»

6 июля

Жен­ская пала­та депу­та­тов пар­тии «Еди­ная Рос­сия» обсуди­ла реали­за­цию наци­ональ­ных проектов

6 июля

В Кар­пого­рах сос­то­ял­ся меж­райо­нный «Жен­ский диалог»

2 июля

Новым замес­тите­лем губер­нато­ра Архан­гель­ской области наз­на­чен Алек­сей Никитенко

2 июля

Утвержде­ны прио­рит­ет­ные нап­равле­ния рабо­ты Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства «Севе­ро-За­пад» на 2020 год

28 июня

Ком­па­ния «Газ­пром» постави­ла в 2018 году сразу нес­коль­ко финан­совых рекордов

28 июня

Сель­ские медуч­режде­ния в ожи­да­нии перемен

28 июня

Диа­лог про­хо­дил неп­росто, но реше­ние прорывное