30.01.2019 10:45

В Ленском районе планируют создать фонд социальных инициатив

Такое решение было принято по итогам встречи представителей общественности района с депутатом областного Собрания Ольгой Витковой и первым заместителем руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иваном Дементьевым

Одной из ключевых тем откровенного диалога стало обсуждение проблем территории, возможное решение которых не нашло отражение в бюджетах различного уровня либо заложено в недостаточной степени.

Как было отмечено, часть этих проблем можно решить за счёт средств социальных инвестиций по соглашению между правительствами Архангельской области и Москвы. В обшей сложности объём межбюджетного трансферта составит 6 миллиардов рублей. Как ожидается, значительная часть из этих средств будет направлена на развитие Ленского района.

– Хорошо, что такое соглашение есть, потому что инвестиции лишними не бывают, – уверен ленский предприниматель Сергей Литвинов. – На первый взгляд может показаться, что это больше деньги, но с учётом того, что район большой, отдалённый, и есть большое количество задач и направлений, по которым необходимо развивать Ленский район, эта сумма все же недостаточна.

Спектр задач, которые жители района ставят перед местными властями и общественными организациями, - довольно широк.

– Скорее всего, финансирование по соглашению позволит решить только крупные проблемы, такие, как строительство систем водоснабжения, школы в райцентре,  – уверена директор Ленской средней школы Ирина Тесля.  – Но я как житель села Лена хотела бы, чтобы и мои односельчане могли бы осуществить свои мечты: иметь красивую детскую площадку или отремонтировать муниципальное жильё.

Как было отмечено на встрече, выделяемых на проектную деятельность ТОСов средств из районного и областного бюджетов явно недостаточно. Люди готовы делать больше, реализовывать более масштабные проекты, однако конкурсной комиссии приходится либо сокращать финансирование, либо просить тосовцев разбивать проекты на этапы, реализуемые в разные годы.

Ежегодно приходится искать средства на проведение таких масштабных районных мероприятий, как конкурс ветеранской песни «Поёт душа ветерана» и Ивановская ярмарка. Как правило, средства на их проведение приходится просить у предпринимателей.

– Как районный депутат скажу, что огромная часть районного бюджета уходит на образование, но всё-таки нашим детям очень часто приходится отказываться от выездов на различные областные соревнования, – говорит  Мария Суздалева, депутат районного Собрания и директор Сойгинской средней школы. – Педагогам, директорам школ приходится обращаться к предпринимателям, чтобы они оказали для этого спонсорскую помощь, но не все предприниматели идут нам навстречу.

В районе уже не раз заходила речь о создании какого-либо благотворительного фонда, который помог бы решать эти задачи и наполнялся бы взносами предпринимателей и даже пожертвованиями частных лиц. Но дальше разговоров дело не зашло.

Правительство Москвы готово инвестировать в Ленский район напрямую – помимо соглашения между регионами. Однако нет механизма, который бы позволил сделать это. А вот через подобный фонд как раз можно делать это быстро, открыто и максимально эффективно, отмечали участники диалога.

На встрече было решено создать фонд социальных инициатив. Его средства планируется распределять на проектной основе: написал проект – обратился в фонд – получил деньги – реализовал проект – отчитался.

За прозрачностью всех процедур призван следить попечительский совет, в которого войдут известные и уважаемые в районе люди.

Сама идея создания фонда была поддержана Иваном Дементьевым и Ольгой Витковой. Кроме того, по предложению представителей общественности в состав попечительского совета создаваемого фонда согласилась войти депутат Госдумы Елена Вторыгина.

Процедура регистрации уже начата. Как ожидается, это будет некоммерческая организация со статусом юридического лица, что позволит привлекать грантовые средства различных конкурсов для НКО.

По материалам газеты «Маяк» (Ленский район)

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.