12.02.2018 10:00

Северяне могут голосовать на президентских выборах при помощи многофункциональных центров

Приём заявлений о включении избирателя в список по месту нахождения через отделения МФЦ начался с 31 января по всей стране. Это заметно упростит возможность проголосовать тем, кто в сам день выборов не сможет находиться рядом с избирательным участком. То есть не будет строгой привязки к месту регистрации.

Раньше для этого нужно было получить открепительное удостоверение, что не всем было удобно. Теперь же можно прийти в любую территориальную избирательную комиссию или МФЦ и заполнить заявление, чтобы выбрать удобный для себя участок. Есть и способ для самых продвинутых – заполнить заявку не выходя из дома, на сайте госуслуг.

Как отмечает глава избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, для подачи заявления в МФЦ при себе достаточно иметь паспорт, а оператор центра подскажет, на каком избирательном участке рядом с вашим местом проживания можно будет принять участие в голосовании.

– Процедура занимает буквально пару минут, а после того как вы получите заявление, с ним вы сможете принять участие в выборах на выбранном вами участке. Услуга эта очень полезна – у нас довольно большие группы населения проживают не по месту прописки: вахтовые рабочие, студенты, туристы и другие категории, – отметил Контиевский.

По примерным подсчётам облизбиркома, в регионе около 50 000 избирателей находятся не по месту регистрации, и теперь все они смогут проголосовать там, где захотят.

– 12 декабря МФЦ Архангельской области и областной ТИК заключили соглашение, благодаря которому в центрах провели настройку программного обеспечения, обучили персонал и подготовили их к оказанию новой услуги – приёму заявления на выбор избирательного участка. С сегодняшнего дня любой житель области сможет этой услугой воспользоваться, – отметил заместитель министра связи и информационных технологий Архангельской области Виктор Шамов.

Подать заявление через МФЦ, ТИК или портал госуслуг можно с 31 января по 12 марта, а с 25 февраля по 12 марта ещё и в любой участковой избирательной комиссии. Заявление можно подать только один раз.

«Если не участвуешь, решать будут без тебя»

Зачем надо идти голосовать?

Иван Кулявцев, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

– Выбор простой – либо ты участвуешь в избирательных процессах, либо решения принимаются без учёта твоего мнения и ты принимаешь эту позицию. Я выбираю участие в формировании общества и дальнейшего развития государства, в котором живу я и моя семья.

Александр Румянцев, конькобежец, мастер спорта международного класса:

– Конечно, надо идти на выборы, это же наша почётная обязанность. Тем более, когда речь идёт о выборах президента России. Лично я буду голосовать в любом случае, даже если буду за границей и отдам свой голос за будущее своей страны.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Виктор ИВАНОВ