Выборы главы Онежского района закончились самороспуском комиссии

27 августа 0:46
Фото Ирины Журавлёвой
Фото Ирины Журавлёвой

Конкурсная комиссия  по отбору кандидатов  на пост главы Онежского района собралась 25 августа. И в этот же день ее работа завершилась

Это пока первый подобный случай в новой выборной практике глав городов, районов и  поселений в Архангельской области. Даже на самых сложных территориях, комиссия находила компромисс, и глава, в конечном счете, избирался.  На этот раз дебаты длились почти весь день и закончились ничем.

В комиссию  по  отбору кандидатов на пост главы района вошли восемь человек. Четыре из них представляли Онежский район – двоих депутатов делегировало Онежское районное Собрание, два депутата  представляли  городское Собрание.

В состав четверки от областной власти  входили:  Юрий  Сердюк, заместитель  председателя областного Собрания, Игорь  Андреечев,  директор правового департамента  правительства Архангельской области, Иван Дементьев, заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области, Светлана Дейнеко, член Общественной палаты Архангельской области.

У конкурсной комиссии на повестке дня стояло три вопроса: об избрании председателя конкурсной комиссии, об избрании заместителя  председателя конкурсной комиссии. И непосредственно проведение конкурса по отбору  кандидатур  на должность  главы муниципального образования  «Онежский муниципальный район». 

Но комиссия  прекратила свою работу на первом этапе, поскольку не смогла выбрать председателя комиссии. Со стороны  представителей района была выдвинута  кандидатура на этот пост Петра Цуркана, председателя  районного Собрания.  Представители  областной ее части выдвинули свою кандидатуру -  Юрия Сердюка.

Вот, как эту ситуацию прокомментировала член комиссии Светлана Дейнеко:

-Какая была наша логика в том, что мы предложили кандидатуру  Юрия Ивановича  Сердюка? Он провел порядка десяти  конкурсных комиссий. У него достаточно большой опыт в этом деле. А сейчас для нас самое  важное – соблюсти все процедурные вопросы. Уже появилась судебная практика, в том числе в Архангельской области, когда кандидатуры, которые не прошли конкурсный отбор, в суде начинают оспаривать решения комиссии.  А все  решения, которые были приняты комиссиями  под председательством Юрия Ивановича Сердюка, устояли. И у нас был главный аргумент – председателем комиссии должен быть юридически грамотный и опытный руководитель. У той части комиссии, которая представляла Онежский район, был свой аргумент – председатель имеет дополнительный голос.  Нам говорили – мы  местные, знаем всех кандидатов,  мы сможем выбрать лучшего. Но, видимо, эти члены комиссии невнимательно читатели закон – комиссия только отбирает  по определенным критериям самых подготовленных, а выбирает главу районное Собрание.  И задача комиссии – прийти к консолидированному решению. Чтобы решение по кандидатам проходило большинством голосов, а не перевесом одного голоса председателя. Оценка кандидатов  идет только по профессиональным качествам. У нас были длительные дебаты, но нас не услышали, мы не смогли донести, что функции  комиссии – это отбор кандидатов, а не выборы.  И это был первый опыт,  когда комиссии не удалось договориться. В результате комиссия приняла решение о самороспуске.

Что это означает? Что все начнется сначала.  Будет формироваться новая комиссия, Павел Смагин, глава района,  который тоже входит в число претендентов на этот пост, сложит свои полномочия главы. 10-го сентября будет переизбрано  районное Собрание. Снова надо будет  назначить дату выборов главы. Все кандидаты, которые уже подали заявки, снова будут обязаны  пройти все процедуры.

Сейчас начинается  ответственный период формирования  областного  и районных бюджетов.  И сегодня у Онеги нет команды, она обезглавлена. Сможет ли и.о. главы взять на себя всю ответственность до выборов за развитие района, вписаться во все областные программы? 

Как бы там ни было – мы видим прецедент -  в новых  условиях выборов местных глав комиссии не удалось договориться. Или же это  кризис жанра?

Ирина СОСНОВСКАЯ

Политика

21 ноября

Архан­гель­ская область будет сот­рудни­чать с Исланди­ей в сфере судос­тро­ения

21 ноября

В Архан­гель­ске завер­шилась рабо­та над стра­теги­ей развития

21 ноября

В област­ном Соб­ра­нии про­шёл коор­дина­ци­он­ный совет МО Архан­гель­ской области

21 ноября

Про­ек­ты, вост­ре­бов­ан­ные жизнью

20 ноября

Посол Ислан­дии в Рос­сии прие­хал с визи­том в Архан­гельск

18 ноября

Вице-спи­кер Гос­думы сооб­щила о пере­име­но­ва­нии Коми­тета по воп­ро­сам жен­щин, семьи и детей

18 ноября

Глава Кар­гополь­ского райо­на Андрей Его­ров подал в отставку

18 ноября

На трид­цать девя­той сес­сии областно­го Соб­ра­ния депу­та­тов рас­смо­трено 17 закон­оп­ро­ек­тов

16 ноября

Игорь Ску­бен­ко предс­та­вил новую струк­туру админ­ис­тра­ции

15 ноября

Игорь Орлов про­вел встре­чу с коман­ду­ющим Севе­ро-Зап­ад­ным окру­гом войск наци­ональ­ной гвар­дии РФ Сер­ге­ем Захар­киным

15 ноября

На сес­сии Архан­гель­ского облсо­бра­ния рас­смо­трят про­ект бюд­жета на 2018 год

9 ноября

Игорь Орлов и Миха­ил Федо­тов обсуди­ли воп­росы защиты прав чело­века в аркти­чес­кой зоне

8 ноября

Люд­мила Коно­нова наг­ражде­на медалью ордена «За заслуги перед Оте­чес­твом» II степени

7 ноября

Депу­тат­ские дела: дет­ский отдых, спорт и налоги

5 ноября

Еди­нор­осс Дмит­рий Юрков будет воз­рождать шах­маты в Архан­гель­ской области