Выборы главы Онежского района закончились самороспуском комиссии

27 августа 0:46
Фото Ирины Журавлёвой
Фото Ирины Журавлёвой

Конкурсная комиссия  по отбору кандидатов  на пост главы Онежского района собралась 25 августа. И в этот же день ее работа завершилась

Это пока первый подобный случай в новой выборной практике глав городов, районов и  поселений в Архангельской области. Даже на самых сложных территориях, комиссия находила компромисс, и глава, в конечном счете, избирался.  На этот раз дебаты длились почти весь день и закончились ничем.

В комиссию  по  отбору кандидатов на пост главы района вошли восемь человек. Четыре из них представляли Онежский район – двоих депутатов делегировало Онежское районное Собрание, два депутата  представляли  городское Собрание.

В состав четверки от областной власти  входили:  Юрий  Сердюк, заместитель  председателя областного Собрания, Игорь  Андреечев,  директор правового департамента  правительства Архангельской области, Иван Дементьев, заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области, Светлана Дейнеко, член Общественной палаты Архангельской области.

У конкурсной комиссии на повестке дня стояло три вопроса: об избрании председателя конкурсной комиссии, об избрании заместителя  председателя конкурсной комиссии. И непосредственно проведение конкурса по отбору  кандидатур  на должность  главы муниципального образования  «Онежский муниципальный район». 

Но комиссия  прекратила свою работу на первом этапе, поскольку не смогла выбрать председателя комиссии. Со стороны  представителей района была выдвинута  кандидатура на этот пост Петра Цуркана, председателя  районного Собрания.  Представители  областной ее части выдвинули свою кандидатуру -  Юрия Сердюка.

Вот, как эту ситуацию прокомментировала член комиссии Светлана Дейнеко:

-Какая была наша логика в том, что мы предложили кандидатуру  Юрия Ивановича  Сердюка? Он провел порядка десяти  конкурсных комиссий. У него достаточно большой опыт в этом деле. А сейчас для нас самое  важное – соблюсти все процедурные вопросы. Уже появилась судебная практика, в том числе в Архангельской области, когда кандидатуры, которые не прошли конкурсный отбор, в суде начинают оспаривать решения комиссии.  А все  решения, которые были приняты комиссиями  под председательством Юрия Ивановича Сердюка, устояли. И у нас был главный аргумент – председателем комиссии должен быть юридически грамотный и опытный руководитель. У той части комиссии, которая представляла Онежский район, был свой аргумент – председатель имеет дополнительный голос.  Нам говорили – мы  местные, знаем всех кандидатов,  мы сможем выбрать лучшего. Но, видимо, эти члены комиссии невнимательно читатели закон – комиссия только отбирает  по определенным критериям самых подготовленных, а выбирает главу районное Собрание.  И задача комиссии – прийти к консолидированному решению. Чтобы решение по кандидатам проходило большинством голосов, а не перевесом одного голоса председателя. Оценка кандидатов  идет только по профессиональным качествам. У нас были длительные дебаты, но нас не услышали, мы не смогли донести, что функции  комиссии – это отбор кандидатов, а не выборы.  И это был первый опыт,  когда комиссии не удалось договориться. В результате комиссия приняла решение о самороспуске.

Что это означает? Что все начнется сначала.  Будет формироваться новая комиссия, Павел Смагин, глава района,  который тоже входит в число претендентов на этот пост, сложит свои полномочия главы. 10-го сентября будет переизбрано  районное Собрание. Снова надо будет  назначить дату выборов главы. Все кандидаты, которые уже подали заявки, снова будут обязаны  пройти все процедуры.

Сейчас начинается  ответственный период формирования  областного  и районных бюджетов.  И сегодня у Онеги нет команды, она обезглавлена. Сможет ли и.о. главы взять на себя всю ответственность до выборов за развитие района, вписаться во все областные программы? 

Как бы там ни было – мы видим прецедент -  в новых  условиях выборов местных глав комиссии не удалось договориться. Или же это  кризис жанра?

Ирина СОСНОВСКАЯ

Политика

22 сентября

Архан­гель­ская область под­пи­шет сог­лаше­ние с Сер­би­ей в 2018 году

21 сентября

В Архан­гель­ске обсужда­ют органи­за­цию аркти­чес­ких туров для граж­дан Китая

21 сентября

В Архан­гельск при­была нор­вежс­кая делегация

20 сентября

Депу­таты Соб­ра­ния Архан­гель­ской области при­нима­ют пред­ложе­ния по измене­нию в закон­оп­ро­ект

20 сентября

Роман Машень­кин наз­на­чен руко­води­те­лем груп­пы совет­ни­ков главы Севе­род­винска

15 сентября

Экс-хозя­ин Крас­ноб­ор­ско­го райо­на. Как найти управу на работ­ни­ков про­кура­туры

12 сентября

Игорь Ску­бен­ко всту­пил в дол­жность главы Севе­род­винска

12 сентября

Какие идеи могут сде­лать Пле­сец­кий район лучше

12 сентября

Депу­таты Севе­род­винска избра­ли гла­ву, глава – депутатов

11 сентября

День выбо­ров про­шел в Архан­гель­ской области без энтузи­аз­ма

10 сентября

На выбо­рах в Архан­гель­ской области про­голо­со­ва­ло 2,44 % избира­те­лей

10 сентября

В Архан­гель­ской области откры­лось 446 избира­тель­ных участков

8 сентября

В деся­ти райо­нах Архан­гель­ской области прой­дут выборы

8 сентября

Опреде­лены кан­дида­ты на дол­жность глав трёх райо­нов Архан­гель­ской области

8 сентября

Либе­ра­лам – чер­ным налом: тре­тий доку­мен­таль­ный фильм о кор­руп­ции пока­жут на РЕН-ТВ