28.02.2015 08:31

Навстречу «жизненным встряскам»

Фото Николая Гернета.

Вчера губернатор Игорь Орлов выступил с ежегодным  посланием областному Собранию. 

Услышать, какой  видит социально-экономическую ситуацию в регионе  его глава и какие задачи обозначит в качестве приоритетных, собрались все заинтересованные лица. Не было только – и это бросилось в глаза многим  присутствующим – мэра Архангельска, депутатов  Госдумы от Архангельской области, митрополита  Архангельского и Холмогорского и нескольких силовиков.

– Архангельская область  вместе со всей страной совершила решительный скачок в  новую реальность, – начал  послание Игорь Орлов. И  далее пояснил, что следует  под этим понимать: – Это не  попытка выжить, а уникальная возможность совершить  рывок вперед, мобилизуя  все ресурсы и силы, чтобы  не потерять равновесия. Это  толчок для новых решений  и подходов.

  Такие подряд сказанные  экспрессивные слова, как  «скачок», «рывок» и «толчок», сразу дали понять:  драйв у областного руководства есть.

  – У меня нет сомнений,  что мы сумеем мудро распорядиться открывшимися  возможностями, освободившись от внешней экономической зависимости, – подтвердил это соображение  губернатор. – Сообща мы  будем планировать будущее Архангельской области.  Важно при этом не сбивать  набранного темпа в выполнении социальных и экономических обязательств,  взятых нами в предыдущие  годы. 

150 инициатив

Обычно присутствующие  на послании прикидывают,  какая отрасль прозвучит  первой. На этот раз первой  стала молодежь. 

Игорь Орлов заявил, что  пример готовности преобразовывать свой край, повысить качество жизни он  встретил именно среди молодежи. На своей стратегической сессии, проходившей  в прошлом году, она выдвинула 150 инициатив.

  – Важно, чтобы молодежная политика стала ключевым вектором работы каждого ведомства правительства  области, муниципалитетов и  депутатского корпуса. 

Это прозвучало как поставленная задача.

Разумеется, особое внимание в послании было уделено  предстоящему 70-летию Великой Победы. 

Губернатор поручил всем  муниципалитетам составить  и вести реестр захоронений  героев войны, мест памяти,  организовать шефство над  каждой могилой погибших  за Родину.

А уважение к ныне живущим ветеранам должно проявляться в обеспечении их  сегодняшнего благополучия.

Далее пошло по отраслям.

Образование

 Игорь Орлов коротко рассказал о планах на текущий  год:

 – В развитие образования  в регионе уже инвестированы значительные средства. А  в 2015 году бюджет системы  образования составит около  17 миллиардов рублей.

Губернатор дал поручение  профильному министерству  «проработать вопрос создания объективной системы  оценки качества образования  и эффективности работы образовательных организаций».

– При разработке системы  прошу учесть, что в центре  внимания должны находиться личность ребенка  и его здоровье – как нравственное, так и физическое. 

Отдельно Игорь Орлов  остановился на дополнительном образовании, сказав, что здесь нужны новые  подходы. И заметил:

– Сегодня у нас нет объективной картины занятости  наших детей. Профильному  министерству совместно с  муниципальными органами  управления образованием  необходимо поработать над  внедрением электронных  систем учета контингента  обучающихся в общем и дополнительном образовании. 

В полной мере должна  заработать программа внеурочной деятельности детей при школах. Серьезным  ограничением этого является вторая смена. 

Заявив об этом, губернатор поручил провести ревизию школьных площадей  для их использования под  учебные кабинеты, чтобы  решить задачу обучения  в одну смену. Это помимо  того, что в области строятся  новые школы.

В «образовательном» разделе послания прозвучали  и поручения, касающиеся  создания условий для детей с ограниченными возможностями и внимания к  одаренным детям.

– Поручаю министерству  образования запустить специальную программу по  выявлению и поддержке  одаренных детей. 

Здравоохранение

По словам Игоря Орлова, сформированная трехуровневая система здравоохранения доказала свою  эффективность. И закономерным результатом стало  сохранение положительной  динамики основных показателей здоровья населения.

Но, как резонно заметил  губернатор, было бы неправильно уповать только  на медицину – зачастую  здоровье человека зависит  от него самого.

– А мы в свою очередь  должны разработать механизмы для повышения  интереса северян к собственному здоровью, а  также для профилактики  и раннего выявления заболеваний.

Отдельный разговор  – о сельском здравоохранении. Оно, как сказал Орлов, держится на  фельдшерах.

– Считаю целесообразным разработать  программу «Земский  фельдшер Поморья»,  предусмотрев: с нашей  стороны – соответствующие денежные выплаты  за счет областного бюджета, со стороны специалиста – обязательство  отработать пять лет. 

В сфере обеспечения  лекарствами тоже прозвучало поручение – министерству здравоохранения вместе с «Фармацией» поставлять лекарства  населению области по  адекватным ценам.

Спорт

 Продолжится поддержка базовых спортивных школ, и вместе с  тем будет сделана ставка  на развитие массовой  физической культуры и  спорта. Губернатор пообещал в этом поддержку  муниципалитетам, спортивным федерациям и  клубам.

– Кроме всего, в 2015  году нам предстоит подготовиться к приему нормативов ГТО. Считаю, что  все собравшиеся в этом  зале должны сдать нормы  ГТО в числе первых.

Переждав веселый шум  в зале после этих слов,  Игорь Орлов перешел к  культуре.

Культура

Перечислив наших великих земляков, в числе  которых первым, само  собой, шел Ломоносов,  губернатор заострил внимание на литературе.

  – В свое время Иосиф  Бродский составил список под названием «Книги, которые должен прочесть каждый»... Предлагаю министерству образования и науки привлечь  преподавателей словесности к составлению своего,  регионального списка из  ста книг с обязательным  включением наших местных авторов. 

В послании также отмечалась необходимость  совершенствования законодательного и нормативного обеспечения  развития малых городов  – исторических поселений и завершения работы  по зонам охраны Онеги, Сольвычегодска, села  Холмогоры, Кенозерского национального парка,  деревни Норинской. 

Губернатор поручил  правительству также проработать предложения по  «приоткрытию» таких  объектов индустриального туризма, как Северодвинск и Плесецк.

ЖКХ и транспорт

Это, как сказал губернатор, наиболее волнующая жителей области  тема. Что планируется  сделать, чтобы волнения  было меньше.

– Задача правительства  – выявить проблемные  предприятия и передать  их в концессию или долгосрочную аренду эффективным управленцам; выбрать их на открытой конкурсной основе. При этом  муниципальная власть  должна контролировать  работу новых предприятий – ответственность  перед жителями остается  на ней.

Что касается доступности жилья. В этом году  правительство области,  помимо традиционных  направлений, сосредоточится на реализации  программы «Жилье для  российской семьи», в  рамках которой отдельным категориям граждан  будет предоставлена возможность улучшить свои  жилищные условия по  ценам, значительно ниже  рыночных. 

Агентство по транспорту разработало новые межмуниципальные  маршруты: Мирный – Савинский, Архангельск – Шангалы и Архангельск  – Онега. Осталось определиться с перевозчиками  и «ознаменовать первое  полугодие запуском этих  маршрутов».

Транспортному ведомству поручено проработать возможность организации авиамаршрутов  Санкт-Петербург – Котлас и Архангельск – Мурманск – Тромсё. 

Агропром

Перед министерством  АПК и торговли губернатор поставил задачу  участвовать в новых федеральных программах,  в частности по строительству и модернизации  молочно-товарных ферм  и тепличных хозяйств.  Необходимо продолжить  поддержку производства  семян картофеля высоких репродукций.

Для гарантированного  сбыта местной продукции  необходимо открыть во  всех районах области магазины местных товаров.  Правительство установило льготные ставки за  пользование земельным  участком для размещения таких объектов торговли. 

Леспром

В качестве основного  положения в послании  прозвучало:

 – В условиях дефицита  сырьевых ресурсов при  использовании механизма приоритетных инвестпроектов преимущества в получении лесных  участков должны иметь  проекты, направленные  на производство импортозамещающей продукции. Поручаю министерству природных ресурсов  и лесопромышленного  комплекса предусмотреть  данный критерий в соответствующем правовом  акте.

Губернатор обратился  к крупным лесозаготовителям:

 – Считаю необходимым при построении  бизнеса в регионе брать  на себя определенную  социальную нагрузку в  части привлечения к работе местного населения.  Есть у нашего леса, помимо прочих, еще одна  задача: он должен стать  инструментом для закрепления людей на своей  земле.  Завершая чтение послания, Игорь Орлов перечислил коротко сформулированные его социальные приоритеты. Это:

  – здоровая, многопоколенная семья,

 – мощный образовательный кластер России,

 – уважение к рабочим  специальностям,

 – адресная поддержка  и помощь тем, кто нуждается в ней,

 – уважение к духовным святыням и культурным традициям Русского  Севера,

 – наш регион – «портал» в Арктику.


 КОММЕНТАРИЙ

«Депутаты готовы к этой работе»

Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания:

 – В послании прозвучали адекватные ответы на те вопросы, которые ставит перед  нами складывающаяся ситуация. В условиях  неустойчивости внешних рынков, неустойчивости экономики предложен пакет конкретных мер, которые при должной настойчивости позволят нашей области с наименьшими  потерями пройти сложный период.

Лично для себя я отметил ряд моментов. Так, большое внимание уделено теме импортозамещения – это действительно  хороший шанс, хорошая возможность для наших аграриев нарастить объемы производства. Безусловно, это невозможно без  поддержки государства, в том числе в обеспечении нормальных  взаимоотношений между производителями и торговыми сетями.

Не менее важные и интересные моменты – развитие системы  частно-государственного партнерства в медицине, привлечение ресурсов к развитию малых территорий. На мой взгляд, это  серьезный шаг в правильном направлении: по сути, мы уходим  от некой точечной помощи отдельным инвестпроектам к комплексной системе поддержки, к созданию самой атмосферы  привлекательности для инвесторов. 

Очевидно, что это движение потребует серьезной работы и  в части законотворческого обеспечения этого процесса, и в  части дальнейшего развития инженерной, коммуникационной  инфраструктуры, и, естественно, в определенной регулировке  отдельных налоговых режимов. Думаю, депутатский корпус готов к этой работе.

  ПОСЛЕ ПОСЛАНИЯ

Александра Хинштейна удивили архангельские коллеги. 

На чтении послания губернатора присутствовал депутат Госдумы Александр  Хинштейн, который с недавнего времени  является куратором Архангельской области от руководства «Единой России».

  После он коротко поделился впечатлением от услышанного:

– Мне понравилось послание – оно было конкретным и  кратким. А, как известно, краткость – сестра таланта. 

Хинштейн с недоумением отметил, что не было ни одного депутата Госдумы от Архангельской области:

 – Они должны были находиться в этом зале, а не  где-нибудь в Финляндии.

На вопрос, как ему регион, сказал, что он здесь впервые и картина у него пока не сложилась.

 О том, как часто намерен куратор бывать в области:

 – Выборов у вас в этом году не будет, так что остроты  пока нет. Буду ездить по мере необходимости. 


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Любовь ПОДОКСЕНОВА.