12.02.2020 19:23

Губернатор Архангельской области представил депутатам отчет о работе

Губернатор Архангельской области представил депутатам отчет о работе

Сегодня на первой в этом году сессии областного Собрания депутатов губернатор региона представил отчет о результатах деятельности регионального правительства в 2019 году.

А поскольку решение наиболее значимых, чувствительных для граждан проблем началось еще в 2012 году, то итоговые цифры касались и восьмилетнего периода работы. Это прежде всего вопросы демографии, строительства жилья, социальной поддержки граждан, развития промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства.

Бюджет

Основной показатель работы власти – бюджет региона. По сути, это фундамент его финансовой стабильности. Если в 2012 году доходы бюджета составляли 53 млрд. рублей, то в 2019 году – уже более 92 млрд. рублей. По сравнению с 2018 годом рост доходной части составил 17 процентов. Профицит бюджета в прошлом году составил 2,8 млрд. рублей. Благодаря финансовой поддержке областного бюджета удалось добиться значительного снижения долговой нагрузки муниципалитетов.

Инвестиции

Инвестиции в экономику – еще один характерный показатель. За период с 2012 по 2019 годы объем инвестиций в экономику региона составил порядка 730 млрд. рублей. Только в рамках уже реализованных 9 приоритетных инвестиционных проектов объем инвестиций превысил отметку 36 млрд. рублей. В результате в области появилось около 5 тысяч новых рабочих мест. За 2019 год объем инвестиций в основной капитал в экономику региона составил около 47 млрд. рублей.

Производство и бизнес

Там, где есть инвестиции в экономику, закономерно растут и производства, и бизнес.

Рекордсмены по росту объемов за последние годы – алмазы. В 2019 году объемы добычи увеличились более чем в 16 раз по сравнению с 2012 годом и составили более 9 млн. карат. А налог на добычу алмазов с 2012 года к концу 2019 года увеличился в 48 раз!

Не отстает и лесопромышленный комплекс: несмотря на определенные трудности, за 9 месяцев 2019 года объемы налоговых поступлений от предприятий ЛПК в консолидированный бюджет региона составил 168,3 % к соответствующему периоду 2018 года.

Жилье

Положительная динамика есть и в сфере жилищного строительства. По сравнению с 2012 годом объемы бюджетных инвестиций в строительную отрасль выросли более чем в 3 раза. Более 10 тысяч семей, стоящих в очереди на жилье, смогли заехать в новые, социальные квартиры. При этом основная доля семей получила жилые помещения за счет реализации программы переселения. В 2019 году введено в эксплуатацию 310 тысяч квадратных метров жилья. Ежегодно 4500 жителей становится обладателями новых квартир.

Социальная сфера

Как отметил губернатор, экономическое измерение имеет и социальная сфера. Здесь есть еще над чем работать, но и свои заметные изменения тоже присутствуют.

Продолжительность жизни в области увеличилась на 3 года – в 2018 году впервые превысила 72 года. Значительно, на 10,6 %, сократилась смертность населения трудоспособного возраста, в том числе почти на четверть – от инсультов. С 2012 года количество граждан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось в 1,5 раза. Больше направляет денег и на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан – в прошлом году направлено 1,5 млрд рублей.

Есть свои успехи и в образовании. Например, обеспечение всех детей в возрасте от 3-х лет местами в детских садах. А показатель доступности дошкольного образования в возрасте от 1,5 лет в регионе превысил 83%. Хотя конечно, здесь есть еще над чем работать. Например, из 9 детских садов, которые должны были построить в прошлом году, достроили только три.

Демография

– Очевидно, что одним из ярких показателей «климата» в регионе является демографическая ситуация, – сказал губернатор. – Результат системной и последовательной работы – снижение миграционной убыли населения за 10 месяцев 2019 года на 52%.

Гражданское общество

Ну и завершающий характерный штрих, пожалуй, развитие системы поддержки гражданских и социальных инициатив: молодежные организации, ТОСы, некоммерческие объединения. Все это, по мнению губернатора, значимые институты гражданского общества, поддержка которых год от года растет.

Завершил свое выступление губернатор словами Льва Ландау: «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие. Работать надо, а там, глядишь, и время изменится».

– Работаем, коллеги! – подытожил губернатор, предоставив депутатам возможность задать вопросы.

Сохранить тенденции

Председатель Облсобрания Екатерина Прокопьева, давая оценку отчету губернатора, предложила спросить у жителей региона – почувствовали ли они изменения.

– Каждый из нас видит в отчёте губернатора Архангельской области результаты собственной работы – принятия законов, строительства дорог, жилья, школ, детских садов. Самое главное, чтобы эти изменения могли почувствовать люди.

Надо спросить у тех жителей, которые привели детей в новые детские сады, а за восемь лет в регионе построено 36 дошкольных учреждений. Надо спросить у двух тысяч молодых семей, которые смогли получить субсидию на улучшение жилищных условий. Почти 10,5 тысяч семей региона переехали в новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. И таких примеров за последние годы немало.

Безусловно, у нас ещё очень много вопросов, которые предстоит решать. Но уверена, что результаты нашей совместной работы могут основываться только на грамотной экономической политике правительства региона. Мы видим, что доходы бюджета с 2012 года выросли почти на семьдесят процентов и превышают сегодня 92 миллиарда рублей. Эффективный подход к управлению финансовым блоком привел к тому, что мы можем сегодня решать те вопросы, которые ждут от нас жители региона, улучшать качество жизни северян.

По словам Сергея Моисеева, председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике областного Собрания, представленный отчет свидетельствует о профессиональной работе власти.

– Как человек, который старается всегда апеллировать цифрами, могу сказать, что отчет был наиболее полный и понятный, – отметил он. – В силу моей общественной деятельности, у меня есть возможность сравнивать работу как минимум трех правительств области и сейчас моя оценка позитивная. Проблемы всегда есть, и мы видим, с какими вызовами столкнулась и страна в целом, и регион. И в каких условиях нам пришлось совместно работать. Но не ошибается тот, кто не работает. Надо всегда оценивать работу по результату. А та работа, которая сегодня ведется командой губернатора, те тенденции, которые заданы, крайне необходимы сохранить.

По мнению Надежды Виноградовой, заместителя председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике областного Собрания, представленные губернатором цифры, говорят сами за себя.

– Развитие региона определяется прежде всего состоянием его экономики, – отметила она. – Доходная часть бюджета растет, и эта тенденция продолжается последние годы. Так, по сравнению с 2012 годом доходы областного бюджета выросли на 38,4 миллиарда рублей. Ведется большая работа по снижению государственного долга, который снизился на два миллиарда рублей. Цифры говорят о позитивных изменениях во многих сферах, однако, к сожалению, жители нашей области не всегда могут почувствовать, как это соотносится с их жизнью. Сегодня можно много говорить о глобальных вещах в масштабах региона, но все наши усилия сходят на нет, когда северяне видят грязь на тротуарах и улицах. Это во многом происходит из-за того, что у муниципалитетов нет ответственности перед своими жителями. Сегодня правительство дает муниципалитетам возможность развиваться, совершенствуется региональное законодательство, создаются условия для привлечения финансирования и инвестиций. Но при повышенных возможностях должна быть и повышенная ответственность

«Неуд» самим себе

Правда, некоторые представители оппозиционных партий вполне ожидаемо выступили и с критикой. Например, Александр Калинин, представитель фракции ЛДПР считает, что, несмотря на все представленные данные, Архангельская область вымирает, а потому и региональному правительству, и губернатору необходимо поставить «неуд». Сложно правда объяснить, как по мнению депутата, областная власть должна полностью решить проблему, которая является бичом для большинства регионов Севера России? Да и в отчете губернатора ярко демонстрируется позитивная тенденция снижения оттока населения.

Такое же мнение высказала Ирина Чиркова, представитель фракции «Справедливая Россия» которая, кстати, фактически повторила в своем выступлении свои же прошлогодние тезисы, обвинив областную власть во всех смертных грехах - начиная с политической турбулентности и заканчивая грязью и сугробами в Архангельске. Найти новые огрехи в работе правительства «справедливороссы» за год то ли не смогли, то ли просто не захотели.

Правда, более конструктивные старшие товарищи ее тут же одернули. Александр Новиков, руководитель фракции КПРФ в Облсобрании заметил, что критика – это, конечно, право депутата.

– Но депутаты должны понимать и то, что в какой-то мере, они тоже несут за это ответственность, – сказал он. – Это наша совместная работа, потому что мы принимаем законы, которые являются следствием для отчета губернатора.

С ним согласился и патриарх региональной политики Виталий Сергеевич Фортыгин, в свойственной ему яркой манере поставив точку в дискуссии.

– Мы все – и правительство, и депутаты, и губернатор – участники этого процесса, – сказал он. – Мы все вместе несем ответственность за то, что было намечено и исполнено в 2019 году. Мы видели эти процессы и могли это исправить, и делали это вместе, например, вносили изменения в бюджет. Это все наша совместная работа, цель которой улучшением качество жизни северян. Так что сугробы во дворах – это наша жизнь, и нам вместе это исправлять. Об этом и говорит губернатор. Только надо было это все услышать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анастасия ВОЛОДИНА