27.03.2015 07:13

Каргопольские фронтовики переедут в Архангельск?

На сессии – голосование

В минувшую среду прошла очередная сессия областного Собрания. В повестке был пункт, который обратил на себя особое внимание СМИ, – законопроект о жилье для каргопольских ветеранов войны. Это второй случай, когда депутаты принимают такой «узкоадресный» закон. Первый, если помните, касался погорельцев Исакогорского округа Архангельска.

И вот снова возникла необходимость. Обычное дело – участников долевого строительства кинула фирма-застройщик. Только на этот раз пострадали участники Великой Отечественной и вдовы фронтовиков. Несколько лет они ждали новых квартир и не дождались – фирма обанкротилась, ее хозяин дал деру, вложенные в строительство ветеранские сертификаты пропали.

Депутаты справедливо спросили, привлечен ли кто-то к ответственности. Прокуратура и профильное ведомство областного правительства на это промолчали. Но сейчас главное не разыскать испарившегося хозяина строительной фирмы (много их таких беглых), а дать жилье ветеранам. Как прозвучало на сессии, «надо успеть к 9 Мая». Возможно, на этот раз получится успеть.

– Законопроект позволит создать правовой механизм для обеспечения каргопольских ветеранов жильем, – сказал глава областного минстроя Андрей Шестаков. – В частности, появится возможность предоставить им квартиры в Архангельске, в доме на Ленинградском проспекте. Не спрашивайте, как это будет выглядеть на практике. Никто не знает. Зато «правовой механизм» создан. Комитет по земельным отношениям и строительству облсобрания рекомендовал органам местного самоуправления Каргопольского района «провести разъяснительную и организационную работу среди ветеранов».

На этой же сессии с ежегодным отчетом выступил губернатор Игорь Орлов . Строго говоря, ничего нового – результаты деятельности регионального правительства в 2014 году уже звучали в различных вариациях, когда подводились прошлогодние итоги.

Если повторить очень коротко. Положительные темпы роста отмечались в лесопромышленном комплексе, сельском хозяйстве, на потребительском рынке. Продолжается работа по повышению инвестиционной привлекательности области, развитию малого и среднего бизнеса. Около трех тысяч человек переселились из аварийных домов. Было построено несколько новых школ и детсадов. Объем услуг в сфере туризма составил два миллиарда рублей. Люди стали чаще ходить в театры и музеи.

Потом депутаты задавали вопросы. Андрей Аннин спросил – видимо, держа в уме выделенные федеральные деньги: когда появится твердое покрытие на участке котласской дороги? Губернатор ответил, что «наша задача найти решение, как это сделать», и у него «есть определенная степень уверенности и основания полагать». Словом, федеральные средства пойдут на мосты.

По традиции после отчета оценку правительству за 2014 год дали фракции.

Представитель «Единой России» Александр Поликарпов в качестве главного достоинства выделил:

– Области удалось сохранить устойчивость в финансовой и социальной сферах и привлечь федеральные средства. Заметил, однако, что надо более регулярно обращаться к качеству работ. Он имел в виду качество дорог и жилья, о котором депутаты не раз говорили на этой сессии. Поликарпов также высказал не новую мысль о критериях оценки власти: по его мнению, главным критерием должно стать создание новых рабочих мест, а значит, производств, в том числе в районах области.

Руководитель фракции КПРФ Александр Новиков вспомнил набивший оскомину «Белкомур» – ну, и где оно? И не удержался от выпада, хотя обещал:

– В отчете не нашли отражение коррупционные скандалы. Думал, этот процесс остановится с уходом Михальчука, но, видимо, нет.

Александр Владимирович, скорее всего, подразумевал скандалы в федеральных структурах, не имеющих отношения к деятельности областного правительства. Но решил: коли на территории региона гарант – губернатор, значит, с него и спрос. Короткое выступление лидера фракции «Справедливой России» Татьяны Седуновой нашло во мне отклик.

– Казалось бы, в области делается много, – говорила она. – И чиновники на местах вроде как тоже хорошо работают. Но выходишь на улицу – и никакой связи с этой работой нет. Если бы чиновники несли персональную ответственность за плохо сданные объекты, если бы они отвечали за риски, как это обстоит в бизнесе, те же дороги были бы лучше. Это и есть экономика.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Любовь ПОДОКСЕНОВА. Фото Николая Гернета.