15.04.2016 15:16

Елена Вторыгина: На выборы пойду по одномандатному округу, заручившись поддержкой народа

Елена Вторыгина. Фото - Олег Кузнецов

В Государственной Думе продолжается региональная неделя, в рамках которой законодатели встречаются с избирателями в своих округах. Свою региональную неделю депутат Госдумы Елена Вторыгина проводит в Архангельской области.

- Елена Андреевна, на протяжении нескольких месяцев самой актуальной темой остается капитальный ремонт жилья. Звучат самые разные мнения на этот счет: кто-то предлагает изменить действующую систему, некоторые предлагают и вовсе ее отменить. Каково ваше мнение?

- Ремонтировать свое жилье надо. Достаточно посмотреть на областной центр, который как зеркало отражает всю глубину проблемы. Жилье надо и ремонтировать и строить новое.

Мы выделили ряд категорий граждан, которые будут платить меньшую долю за капитальный ремонт. Это, прежде всего, наши пенсионеры старше 80 лет: они вообще ничего не придется платить за ремонт. Люди после 70-летнего возраста будут платить 50 процентов. Имеют льготы многодетные семьи, дети с ограниченными возможностями здоровья и так далее. Для меня совершенно очевидно, что мы должны свое жилье содержать и ремонтировать.

- У общества много претензий к прозрачности действующей системы – люди не понимают, кто собирает деньги, где они копятся и когда будет жилье ремонтироваться, уж очень сроки растянуты...

- В соответствии с законом есть региональный оператор, который сформировал фонд и собирает туда средства. Но подходы к ремонту жилья могут быть разными.

Вы можете перечислять средства в фонд и ждать ремонта в соответствии с программой, опубликованной в прессе. Многие собственники объединяются и сами решают, что и когда они сегодня будут ремонтировать. Для этого собранные с жильцов средства аккумулируют на специальном счете. И мы видим примеры отремонтированных домов самими собственниками.

Надо активно людям разъяснять возможности, которые собственникам жилья предоставляет законодательство. Кстати, однажды я пригласила представителя регионального оператора на свой прием избирателей и попросила разъяснять гражданам их права и возможности. И пусть люди сами выбирают свой вариант организации ремонта своего дома. А закон это право дает.

- Срок накопления таких средств достаточно большой. Как правило, речь идет о 2028–2030 годах. Но никто не отменял инфляцию – за то время, пока деньги копятся, они точно так же обесцениваются. Эксперты предлагают внедрить специальные целевые банковские депозиты, когда либо фонд либо сами жильцы могли этой системой воспользоваться дабы хотя бы от инфляции уберечь свои деньги…

- Механизм нуждается в отладке. Но еще раз хочу отметить, что очень многое зависит от инициативы собственников жилья. Все в их руках – объединяйтесь, собирайте деньги и ремонтируйте свое жилье.

- Елена Андреевна, еще одна актуальная тема – 1 апреля в стране повысились акцизы на топливо. По этой причине вновь у нас подорожает бензин, а, значит, и товары и услуги, в стоимость которых он заложен. Скажите, чем руководствовались депутаты Государственной Думы, принимая такое решение?

- Закон внесен правительством Российской Федерации. Мы тоже ходим в эти магазины и понимаем, что начнут расти цены, о чем мы правительству говорим. Правительство оправдывает эту ситуацию тем, что бюджет РФ очень напряженный, значит, его нужно пополнять.

Я против наполнения казны за счет карманов граждан. Мы говорим, что дорожает бензин, акцизы, тогда надо отменить транспортный налог. Чего не происходит. Нам говорят, что областные депутаты это могут сделать. Но я сегодня защищаю регион и считаю, что дополнительная ноша на бюджет тоже не улучшит положение людей. Почему мы на субъект опять это все перекладываем?

Поэтому сейчас споры идут очень горячие – хоть закон и вышел, но я думаю, он будет продолжен и какие-то поправки в ближайшее время будут внесены. Кстати, президент России также не доволен ситуацией.

- Тем не менее, когда фракция принимала это решение, чем вы руководствовались?

- Мы люди государственные и ставим задачу не разбалансировать весь бюджет. На сегодня федеральный бюджет на самом деле очень напряженный. И перед нами всегда стоит выборы – либо социальные расходы сократить, либо поднять акцизы. Конечно, мы соглашаемся на второй вариант. Поэтому не сокращаются пособия, пенсии.

- Налоговая нагрузка всегда больно ударяет и по людям и по различным отраслям. И это одна из основных причин инфляции, тем не менее, экономисты предлагают все новые и новые варианты поиска средств для наполнения бюджета. Вот, например, экономист Никита Кричевский предлагает в России ввести налог на бездетность. По его расчету это может принести федеральному бюджету 1 миллиард рублей. Как вы относитесь к этой инициативе?

- У нас уже все это было. Был налог на бездетность 6% и всегда меня это удивляло – зачем мы его собираем? Человек еще даже не женился, а мы должны уже с него налог взять. Дополнительные налоги подобного характера ни к чему хорошему не приведут.

Другая проблема более очевидная – по данным Росстата, у нас в стране 2 миллиона отцов, которые не платят алименты своим детям. И ситуация в этих семьях обычно всегда напряженная. Поэтому мы сегодня в Думе обсуждаем активно этот вопрос и есть идея создать за счет государства в стране алиментный фонд, который будет помогать таким семьям. И государство уже встанет на борьбу с такими алиментщиками. А пока оно борется с ними, семьи будут получать стабильную поддержку. Наши мамочки, даже пройдя все суды, не могут взыскать с горе-отцов ни копейки. А некоторые перечисляют 500 рублей и говорят: это все, что я обязан делать.

- Раз уж мы заговорили о детях, еще одна тема, которая в последнее время будоражит общество - это бэби-боксы. Опять эксперты, люди, которые работают в социальной сфере, разделились на два лагеря – за и против. Каково ваше мнение на этот счет?

- Я однозначно за. Я мать и понимаю, что у нас сегодня в стране что-то неладное творится вообще с нами, с женщинами. Никогда такого в России не было, чтобы детей травили, убивали, бросали вообще в лесу, в помойках и так далее. В советское время как бы тяжело люди ни жили, а наши родители, отцы и деды прошли войну, трудные и полуголодные послевоенные годы детей на помойки не бросали.

Что же мы натворили в головах молодых женщин, что они убивают своих рожденных и выношенных детей. Даже звери этого не делают! Но раз уж это происходит, давайте предложим цивилизованный путь решения проблемы и дадим нашим женщинам возможность не убивать, не выбрасывать детей, а отдавать их в роддома. Конечно, судить людей сложно. Ведь часто женщина так поступает в момент отчаяния или трагедии. Если в жизни такой момент настал, то положи этого ребенка в пункт приема и о нем позаботится государство. Я за бэби-боксы однозначно.

В стране активно внедряется институт приемной семьи, в детских домах Архангельской области все меньше становится детей. Но по-прежнему много в детских домах социальных сирот.

- Но в стране рождаемость за последние два года на самом деле выросла…

- И мы радуемся этой тенденции. В целом картина по стране очень положительная, позитивная. Последние два года у нас рост рождаемости. Но в Архангельской области, к сожалению, смертность выше рождаемости. И это повод для тревоги. Нужно стимулировать семьи для того чтобы они рожали детей. И в мы Госдуме разрабатываем новые меры для этого. Этим занялось и правительство России.

Одна из идей – при рождении ребенка сокращать выплаты по ипотеке. Нужны конкретные и понятные стимулы - льготы на оплату детсадов, по коммунальным платежам, получение детьми образования за счет дотаций государства. Семьи, которые рожают для государства детей, должны быть уверены в своем будущем.

- Конечно, брошенные дети это трагедия и большая проблема и для общества и для государства, но каждый день рядом с нами происходит и другая трагедия – это насилие в семье. По данным комитета по правам человека ООН за последние 5 лет количество таких случаев увеличилось на 20% в нашей стране. А по прогнозам министра МВД Колокольцева, эта тенденция продолжится и дальше. Как вы к этому относитесь и как с этим бороться?

- Мы каждые четыре года готовим доклад о положении женщин в России и видим всю ситуацию в масштабах всей страны. Ко мне на прием приходят женщины, просят поддержки и помощи. Очень личностная и индивидуальная для каждой семьи проблема. Наших женщин избивают, оскорбляют, насилуют в собственном доме.

Нужны законодательные решения, но не везде одним лишь применением закона возможно решить проблему. Что-то поменялось в нравственной обстановке в обществе, нет культа семьи, культа женщины. Мало мы говорим на эту тему, мало осуждаем тех, кто занимается рукоприкладством в отношении женщин. Мы сегодня можем оскорбить женщину, обидеть мать своего ребенка, избить ее до полусмерти? Можно этого хулигана привлечь к ответственности в рамках правового поля. Но послушайте, только что муж избил свою супругу, вызван наряд милиции, а женщина потом отзывает свое заявление. Опять жалея своего мужа!

Мы готовим национальный план по улучшению положения женщин в Российской Федерации. В нем целый раздел этому будет посвящен. Что нужно еще сделать в России? Я считаю, самое главное – заняться созданием обстановки нетерпимости к такому поведению, созданию в обществе атмосферы уважения к матери, женщине.

- Вы входите в состав рабочей группы по подготовке очередного Евразийского женского форума. Там, на международном уровне, эта проблема будет обсуждаться?

- Первый Евразийский женский форум, который мы провели, в сентябре прошлого года, собрал представителей 80 государств. Роль женщины в современном мире в ситуации глобального экономического кризиса, военных конфликтов ставится особенно высокой и ответственной.

Мы решили провести такой форум, пригласить всех наших депутатов, коллег со всего мира. Мы обсудили проблемы насилия в семье, рост агрессии в обществе целом, роль телевидения, где полно крови, насилия, убийств. В качестве мер борьбы за растущее поколение внесен в госдуму законопроект о защите детей от такой информации.

А эти гаджеты? Дети в них живут, они там тонут и воспринимают всю негативную информацию, формируя неверную картину мира. О том, что надо начать активно эти проблемы решать говорит недавняя трагедия в Архангельске, когда ребенок после этих гаджетов покончил с собой.

Евразийский женский форум обозначил все эти проблемы и сейчас создана рабочая группа, которую возглавляет Галина Николаевна Карелова, заместитель спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Наша задача продолжить дискуссии на других площадках и выработка плана действий. Итоги работы подведем в 2018 году на следующем Евразийском форуме.

Кроме того, я возглавляю Союз женских сил России. Мы активно с женщинами работаем, чтобы еще раз подчеркнуть ее роль в обществе. В этом году в мае будем проводить конгресс женщин Крыма «Цветущий миндаль».

И таких конгрессов, семинаров, тренингов, встреч в разных регионах будет много. Важен обмен опытом, изучение и анализ проблем в сфере образования, культуры, здравоохранения. Важно поднимать темы насилия, социально-экономические и демографические проблемы, которые влияют на жизнь россиян.

И мы ждем предложения из всех регионов - общественных организаций, депутатов, женских организаций. Кстати, среди предложений уже есть мысли о том, что необходимо в правительстве страны создать структуру по работе с семьей, детьми и молодежью, чтобы аккумулировать деньги на решение этих проблем как на уровне страны, так и на уровне субъектов федерации.

У нас сейчас много программ как федеральных так и региональных, где деньги на эти цели разбросаны и не всегда доходят до конкретных людей. А созданный комитет или министерство будет, разрабатывая меры и программы поддержки, будут четко отслеживать движение средств именно на эти цели и системно работать.

- Вернемся к региональному масштабу. Вы очень много ездите по районам области. Как там сейчас обстановка – чувствуется ли кризис?

- У нас очень большая область и разные районы живут и развиваются по-разному. Очень многое зависит от того, как работает бизнес на территориях. Вот, например, в Устьянском или Вельском районе активно работают и ведут дела Владимир Буторин, Олег Воробьев, Вячеслав Иванекин. Они уроженцы нашей поморской земли и здесь ведут свой бизнес, обеспечивая людей рабочими местами, а районы доходами в бюджеты. Они строят дороги, вкладываются в учреждения здравоохранения, в школы, в спортивные объекты. Честь им это и хвала за это!

Радуюсь за Ленский район, где глава района Алексей Глебович Торков сейчас сдает новый детский сад, а 5 мая мы там открываем новую школу. Школа в Урдоме построена на федеральные и областные средства.

А вот в Пинежском районе зданию детского сада 100 лет. Ну, нормально вообще? В XXI веке в такие сады ходить? Сейчас будем искать возможность с федеральной властью выделить средства.

Надо быть активными и искать возможности для развития района. Я все время предлагаю главам городов и районов, активно участвовать в разных целевых федеральных программах и фондах. Там тот же фонд детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Миллиардный фонд в стране, который сегодня может решить проблему наших детей муниципальных образованиях.

Например, город Архангельск участвует в этом очень активно.

Очень важно начать работать в регионе единой командой и ставить общие цели и добиваться улучшения жизни на деле. Я искренне уважаю глав поселений, которые работают и без денег, имея только кресло и стул. Они сегодня один на один с населением находятся. И их надо поддерживать. Без денег никакая власть ничего не сможет сделать! Никакое переустройство или реформы развитию не помогут, если не будет денег, правильного распределения доходной налоговой базы.

- Как лично ваши отношения как федерального политика строятся с губернатором области, с мэрами крупных городов, есть взаимопонимание?

- Они не могут не строиться, потому что я федеральный политик. Я работаю в команде. По-другому не получается, без команды ничего не будет. Безусловно, я взаимодействую и с губернатором и с правительством, и с областным Собранием, и с мэрами городов, и с главами наших поселений и муниципальных образований, и с депутатским корпусом. У меня даже женская палата депутатов в Архангельской области создана. На днях прошла очередная наша встреча с женщинами. Мы женщин обучаем, обмениваемся опытом, проводим тренинги.

Моя задача как политика заключается в том, чтобы постоянно в федеральных коридорах власти лоббировать интересы региона. Искать для региона новые источники финансирования под конкретные программы.

Мы все в одной лодке. Особенно важно это понимать, когда за окном бушует кризис. На днях выросла цена на хлеб. Антимонопольный комитет с этим разбирается – почему они это сделали, мука подорожала, топливо? Мы должны сейчас очень внимательно подходить к ценам и тарифам. Нужно всем миром сегодня помогать населению. И к этому президент призывает. Вы видите в каждом его выступлении, он все время говорит – думайте о людях в первую очередь.

- Губернатор Игорь Орлов уже несколько раз сказал о том, что у него нет помощников в Государственной Думе. Кого он имеет в виду?

- Это вопрос к Игорю Анатольевичу. Думаю, что меня как депутата в первую очередь оценят жители области, мой избиратель. Но наше взаимодействие с губернатором системное и, на мой взгляд, эффективное. Во всяком случае мы часто встречаемся, работаем над общими проблемами.

- Политические аналитики ломают голову – пойдет ли Елена Вторыгина в Госдуму на выборах в сентябре?

- Я зарегистрировалась как кандидат по одномандатному округу - 73-му. Это большой территориально округ от Лешуконского до Ленского района. Я долго размышляла и решила идти на выборы именно как одномандатник, чтобы заручиться поддержкой народа.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовал Олег Кузнецов