10.12.2014 08:19

А сколько корова дает молока?

Область сконцентрировалась на том, чтобы на сто процентов обеспечивать себя собственным молоком

Визит министрасельского хозяйства РФ Николая Федорова был коротким – буквально один  рабочий день. За это время Федоров успел побывать  на ОАО «Молоко», провести встречу с губернатором  и большое выездное заседание министерства в  областном правительстве.

Судя по официальным сообщениям, на молокозаводе  ему понравилось, с губернатором он обсудил новые  областные инвестпроекты  – а вот о совещании можно  рассказать и подробнее, потому что говорили на нем,  с разным уровнем пафоса и  в разных вариациях, все о  том же: насколько область  закрывает свои потребности  по молоку, мясу, яйцам и  прочему. А это в нынешних  реалиях приравнивается к  вопросам государственной  безопасности.

Доска, треска  и АПК

Вообще министр Федоров  показал себя как руководитель, который не чужд  разнообразным репликам в  сторону. Надо думать, еще и  поэтому совещание получилось таким познавательным.  – Предыдущий мой визит  сюда был года три назад,  – стал рассказывать Николай Федоров. – Я тогда  деревообработку в основном  посещал... и не знал, мне  тогда не признались, что это  называется «доска». И еще  есть треска и тоска.

Было заметно, что собравшимся услышанное нравится.

– Хорошо, что шутите по  поводу проблем, которые  испытывает Архангельская  область. Это характеризует вас как оптимистов. И,  думаю, обрекает нас на то,  что мы сегодня своим рабочим совещанием внесем  вклад в оздоровление того,  что может выздороветь, и  в развитие того, что может  развиваться, – закруглил  министр.

И уж чтобы окончательно  вывести совещание на рабочую волну, предложил: – Возьмем быка за рога. В  Архангельской области тоже  так говорят? Первым докладывал областной министр агропромышленного комплекса и  торговли  Дмитрий Карельский.  Карельский рассказал,  что структура сельхозпроизводства в регионе стабильная, основную долю занимает производство мяса, а  если точнее – мяса птицы.  Плюс значительная доля –  у производства молока. И  Архангельская область гордится, что является родиной  холмогорской породы скота.

При этом производство  мяса в регионе без государственной поддержки  остается нерентабельным.  Наиболее убыточное – производство говядины.

С молоком все веселее. Во-первых, сейчас область  концентрируется на том,  чтобы обеспечивать себя собственным молоком. Во-вторых, растут удои. «Обычный» прогноз гласит, что  на конец этого года область  будет надаивать в среднем  5600 килограммов молока  на одну корову в год. «Оптимистичный» прогноз – уже  5800 килограммов.  Производство молочных  продуктов некоторое время  росло. Потом было небольшое снижение, но в этом  году, как надеется областное  министерство, мы нагоним.  Есть вопрос к качеству  нашего молока: в нем мало  белка, и, как выразился  Карельский, содержание  белка «имеет тенденцию к  снижению».

– Негативный фактор,  который на это влияет, –  незаинтересованность региональных переработчиков  в увеличении содержания  белка в молоке. В Архангельской области не существует механизма оплаты  за белок в молочном сырье,  – констатировал областной  министр АПК и торговли.  Что касается яиц, то тут  есть прогноз, что обеспеченность своим продуктом  составит 50–55 процентов.  Но существует проект строительства второй очереди  Вельской птицефабрики.  Если все сбудется, это позволит полностью закрыть  областную потребность в  яйцах. 

Одетая корова,  раздетая свинья

Министру Федорову доклад министра Карельского  понравился: «Динамично и  емко», – сказал он.

И дал слово своему подчиненному – директору департамента животноводства  и племенного дела федерального Минсельхоза  Владимиру Лабинову . И Лабинов  разделал область под орех.

В стране, сказал он, за  последние годы достигнут  большой прирост производства мяса. В Архангельской  области тоже есть прирост  – но хуже, чем в целом по  стране. Кроме того, прирастили-то 9 килограммов на  душу населения, а за это  время та же «душа» стала  потреблять мяса на 15 килограммов больше. То есть  уровень самообеспеченности  все равно падает. И потом:  где архангельская свинина?  – Свиноводство вне сферы внимания руководства  области, – заявил Лабинов.  – Может быть, завозить извне – это правильно с вашей  точки зрения. Но когда мы  посещаем Чукотку и Магадан, обсуждаем там планы  по производству мяса, то я  со своими рассуждениями  «не проще ли завезти» остаюсь один на один.  Теперь яйца: область производит меньше, чем ест.

– А в России мы имеем  факты, когда уровень производства яйца превышает  уровень потребления, а уровень потребления превышает медицинскую норму.  Внутри отрасли уже идет  борьба, – сказал Лабинов.

Наша ситуация с молоком, судя по всему, ему  понравилась больше: – Здесь все правильно, в  отличие от мяса.

Но за низкое содержание  белка «Архангельской области должно быть стыдно».  Процент белка становится  критерием стоимости молока слишком поздно, и это, по  мнению чиновника, минус  нашим переработчикам, которые вовремя «белковую»  идеологию не поймали и не  начали проводить.

Губернатор  Игорь Орлов стал с Лабиновым мягко  спорить:

– Свиноводство всегда  было нетрадиционным для  Севера. В моем представлении сразу возникает вопрос  энергозатрат.  Ну то есть корова – она  же, грубо говоря, в шерсти,  а свинья голая. Свинарник  отапливать надо. А про цену  нашей электроэнергии все  давно известно.  И министр Федоров губернатора поддержал: – Я тут себе записал: выступление Владимира Витальевича было безапелляционным на грани бесцеремонности.  Что касается свиноводства, то, сказал Федоров,  для решения проблемы  недостаточно «умной головы губернатора даже с  подключением других умных людей, которые здесь  собрались». Надо, чтобы  инвестор пришел к выводу,  что здесь можно заниматься  свининой.

В сухом остатке

Подводя итоги, Игорь Орлов сказал, что АПК области  требует поддержки по всем  направлениям: – Мы надеемся, что эта политика правительства России будет сохранена.

Также он подчеркнул,  что на федеральном уровне  нужно решить вопрос сертификации забойных пунктов:  для того, чтобы они в полной  мере соответствовали всем  стандартам ВТО, опять же  нужны финансовые вложения:  – Необходим переходный  период, а также использование других возможностей для выхода из этой  ситуации. Региональные  инвестпроекты по созданию забойных пунктов мы  формируем, но они требуют  значительных средств.  Еще губернатор попросил федерального министра  рассмотреть вопросы субсидирования растениеводства  в районах Крайнего Севера: необходимо уточнить  понятия субсидирования с  учетом климатических особенностей.

И наконец – рыба. Вообще, не совсем правильно  вести разговоры о производстве в области мяса и яиц  – и не учитывать при этом,  сколько рыбы мы едим. Поэтому губернатор поднял  проблему распределения  квот прибрежного рыболовства. По его словам, отрасли  сегодня угрожает скупка  квот крупными компаниями и вывод их за пределы  региона:

– Я полностью разделяю  позицию губернатора: квоты  на прибрежный лов должны  работать на развитие региона, – ответил Николай Федоров. – На то, чтобы в нем  создавались рабочие места,  росла налоговая база, увеличивалась заработная плата.  В этом вопросе мы будем  добиваться корректировки  федеральной политики.  После совещания министр  сказал журналистам, что  увидел «непростую мозаику  состояния АПК области» и  что показатели не радуют  ни его, ни губернатора. Вот  это «ни... ни» – хорошо.  Потому что этот союз – соединительный и по идее означает: федеральный центр  и ответственность разделяет,  и на поддержку тоже можно  рассчитывать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Фото Павла Кононова