20.02.2015 07:29

Дела давно минувших дней

В минувшем году депутаты приобрели «опыт преодоления межпартийных разногласий»

В эту среду на февральской сессии областные депутаты подвели итоги минувшего года, а также вдруг вспомнили закон, который принимали семь лет назад.

Началась сессия благостно: в предыдущий раз депутаты собирались аж в декабре, и с тех пор, по словам председателя Собрания Виктора Новожилова, 11 парламентариев отметили дни рождения. Всех назвали поименно, депутату Ларисе Сергеевой подарили цветы. Можно бы и начинать работать.

Но тут с места встал губернатор Игорь Орлов: – Я хочу исправить ошибку, Виктор Феодосьевич не назвал себя. А у него был юбилей.

Губернатор зачитал приветственный адрес, в котором были такие приятные слова, как «ваша биография – пример поразительной работоспособности», «станет залогом новых добрых дел и начинаний» и тому подобные.

– Служу Архангельской области и Российской Федерации! – коротко ответил Новожилов.

Наконец начали. Первым вопросом сессии был отчет председателя о деятельности Собрания в 2014 году, и на трибуну снова вышел Виктор Новожилов. Он рассказал, что прошлый год стал первым полным годом работы областного Собрания. Работали плодотворно – приняли 154 закона. Кроме того, депутаты научились находить, цитирую, «взаимоприемлемые компромиссы» и накопили «опыт преодоления межпартийных разногласий».

Что это такое, председатель объяснил подробно: – Конструктивная работа – это не отсутствие дискуссии и полярности мнений, это отсутствие стойкой конфронтации. Конфронтация на законодательном поле – это путь, ведущий в никуда.

А также сделал экскурс в историю архангельского парламентаризма: – Наши предшественники – парламентарии пяти предыдущих созывов – своей работой заложили надежный фундамент для стабильного развития политической и экономической жизни региона. Мы с вами продолжаем начатую в пятом созыве точечную, я бы даже сказал, ювелирную работу по улучшению регионального законодательства, – сказал Новожилов.

И дальше сессия полетела, как по автобану. За полтора часа, до первого перерыва, депутаты рассмотрели 13 вопросов. А на 14-м споткнулись.

Вопрос был формальный и рядовой – о проекте областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере земельных отношений». Принять его нужно было, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Докладчик, министр имущественных отношений Ирина Ковалева , уже ушла с трибуны, когда со своего места встал депутат Эрнест Белокоровин .

– Я хотел бы напомнить: был закон о земельных отношениях, который принимался в 2007 году. Тогда мэром Архангельска был Александр Донской. Помните, за один день было подписано для распределения около 140 земельных участков в Архангельске? Так, Евгений Вадимович, было? – Так, – кивнул депутат Ухин.

– Тогда администрация области вышла на областное Собрание, чтобы забрать у города полномочия по земле, потому что земля в Архангельске – дорогая, ценная... И я не услышал, как правительство области распорядилось этими своими полномочиями. Правильно ли мы вообще тогда сделали, коллеги? Губернатор Орлов на это заметил, что вопрос к рассматриваемому законопроекту отношения не имеет.

– А на самом деле очень приятно, что депутат Белокоровин почти через восемь лет вспомнил, что нужно контролировать исполнение закона, – добавил губернатор.

Белокоровин не отступил и попросил привести примеры, которые бы его убедили, что городская земля в областной собственности – это хорошо. Его коллега Виктор Заря ответил, что примеры есть: вот, например, когда пошла в Архангельске волна инициатив по строительству паркингов во дворах – кто жителей от этого спас?

– Мы с областным министром имущественных отношений выезжали на места. И только благодаря министерству, через суд, мы смогли отстоять дворы, – сказал Заря. Дискуссия становилась все более личностно ориентированной. Но в итоге было решено: может быть, стоит по этому вопросу провести в мае парламентские слушания. То есть «взаимоприемлемые компромиссы» возобладали.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Фото Николая Гернета