Корреспондент «Правды Севера» узнал, как правильно задавать вопросы президенту и почему Владимир Путин – бабай

18 декабря 2017 14:05 Из газеты
Пресс-конференция главы государства
Пресс-конференция главы государства

Пресс-конференция главы государства это, конечно, центральное событие для всех средств массовой информации, и едут на него, как правило, в ожидании чего-то грандиозного. 

Владимир Владимирович ожидания не обманывает: на выходе и участники, и телевизионный зритель, для которого во многом всё и происходит, получают масштабное шоу с особенной драматургией, фирменным юмором, смысловыми подтекстами и своими собственными героями.

Плакатная война

Побывав на пресс-конференции президента несколько раз, начинаешь воспринимать событие под совершенно другим углом. Видишь завсегдатаев, которые ездят уже не второй, не третий и даже не пятый год. Сравниваешь тональность беседы, остроту выражений, количество аплодисментов. Понимаешь Правильно нарисованный плакат – залог успехалогику плакатной войны, год из года разворачивающейся в зале. В этой войне есть победители и побежденные, новаторы и консерваторы. Есть в ней место и таланту, и кичу.

В этом году фойе Международного центра торговли, где по традиции проходит общение главы государства с журналистами, заполнилось, что называется, под завязку. Более 1600 аккредитованных представителей СМИ с 9 утра 14 декабря штурмовали зал кофе-брейков и бродили по этажам в ожидании начала. Телевизионщики записывали комментарии у самых колоритно выглядящих коллег. Успехом пользовались дамы и мужчины в национальных костюмах, люди со странными плакатами (размеры плакатов, кстати, в этом году ограничили форматом А3) и даже иконами в руках. Каждый такой человек – целая история отдельно взятого региона. Кто-то стремился рассказать о проблеме, кто-то наоборот, нес президенту добрую весть про «решенный вопрос».

Эти три часа перед началом самой встречи – традиционное время подготовки журналистов к большой беседе. Обмен вопросами, заверения – ну, вас с таким плакатом точно заметят, – профессиональные подколки и суетливая подготовка тех, кого плакатный синдром только-только накрыл. Эти люди рисовали послание на выданной при аккредитации сувенирной продукции, или планшетах, или настраивали свои телефоны в режим мигания вспышкой. У каждого был свой путь к Путину.

Бай-бай?

Уже в зале развернулась вторая журналистская «война» – за место. Лучшие позиции, конечно, достались коллегам с федеральных каналов. Впрочем, некоторые пронырливые субъекты из регионов умудрялись попасть даже в первую когорту. А кто-то флегматично размещался на галерке, надеясь, что и до дальних флангов докатится эхо «схватки».

Началось. Владимир Владимирович не мучает журналистов длинными вступлениями – небольшое приветствие, и сразу вопросы. Вот тут стало понятно, что помимо оригинального плаката требуется еще и громкий голос. Многие журналисты не стесняясь кричали: «Вологде слово», «Спросите Казань!», «Вопрос про школы!».

Какофония эта вместе с волнующимся морем плакатов разбивалась о невозмутимо поднятые брови и руки пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который дирижировал оркестром с виртуозностью человека, проводившего не один десяток весьма непростых концертов.

Впрочем, Дмитрию Сергеевичу в этом процессе помогал сам Владимир Владимирович, ловко, по своей какой-то внутренней логике выхватывавший из зала вопросы журналистов. И не только вопросы – умудрялся он в этом бушующем море увидеть и связать выступления одних с плакатами других. Так, на вопрос журналиста Life News – «не скучно ли вам на выборах в условиях отсутствия влиятельных кандидатов от оппозиции», глава государства ответил, цитируя (правда, немного ошибочно) плакат девушки из Татарстана:

«Чтобы обострить ещё ваш вопрос, я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано: «Путин, бай-бай», – сымпровизировал Владимир Владимирович. Но его прервал голос хозяйки плаката: «Путин бабай», – поправила она. Оказалось, что по-татарски «Путин бабай» означает «дедушка Путин». «Так вас называют дети в нашей республике», – сказала журналистка весьма уверенным голосом, хотя в зале многие не были уверены за контекст её плаката так же, как вероятно, и сам фигурант.

Предложите реальную повестку

Вопросы у татарстанской журналистки были весьма безобидными – про национальные языки и вероятность укрупнения регионов. К национальным языкам Путин относится положительно, и не вынашивает никаких «государственных планов по укрупнению, по слиянию (регионов, прим. Ред.) и так далее...». «Во всяком случае, пока я президент, этого не будет», – резюмировал Владимир Владимирович. 

А потом молниеносно вернулся к вопросу про оппозицию. И вот здесь он выверенными артиллерийскими залпами своего ораторского таланта расставил точки над i в основной политической повестке встречи: «Почему у нас вроде шумные и деятельные оппозиционеры есть, но они действительно не составляют реальной действующей конкуренции власти?» – спросил он у журналистов в зале. 

А потом сам же ответил на этот вопрос: «Вы знаете, у нас всё-таки, мягко говоря, большая специфика в России сложилась за последние десятилетия. Конечно, совсем молодые люди не помнят, даже не знают, что происходило в 90-е и в начале 2000-х годов, и не могут сравнить с тем, что стало теперь. Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того, чтобы сделать ещё лучше. А люди-то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения. В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это всё-таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше на самом деле».

От Трампа до омуля

В дальнейшем тема оппозиции всплывала в трех с половиной часовом разговоре не раз. В частности, её подняла и попавшая на пресс-конференцию в вызывавшем вопросы статусе журналиста новоиспеченный кандидат в президенты Ксения Собчак. Но Владимир Владимирович неизменно выходил на мысль об отсутствии конструктива в стане конкурентов. «Вот вы идёте под лозунгом «против всех», – спросил он у гордо несущей на себе обжигающе красное платье Ксении Анатольевны. – Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем?» Вопрос, к слову, у неё был про конкуренцию на предстоящих выборах.

Кроме того, именно на пресс-конференции мы узнали, что Владимир Владимирович пойдет на эти самые выборы как самовыдвиженец. Об этом он рассказал спецкору «Коммерсанта» Андрею Колесникову, который следит за судьбой и передвижениями главы государства уже 15 лет.

Выборы, оппозиция, структура власти – далеко не единственные темы, затронутые в большом президентском разговоре. Если федералов и международников интересовали в основном глобальные темы (Украина, Трамп, отношения с Польшей, вывод войск из Сирии, таргетирование инфляции, санкции и процесс над Улюкаевым), то регионалов волновали гораздо более приземленные вещи. Спрашивали про пенсионный возраст, реструктуризацию задолженностей региональных бюджетов, экологические проблемы территорий (например, запрет на вылов омуля в Байкале) и строительство новых спортивных сооружений.

Были среди журналистов из областей и откровенные лоббисты. Например, привлекавший внимание главы государства криками мурманчанин Михаил Зуб в финале своего достаточно длинного вопроса признался, что он и не журналист вовсе, а председатель совета директоров местного рыбоперерабатывающего предприятия.

Свои приёмы для привлечения внимания президента использовал и телеканал Russia today. Журналист этого издания сидел справа от меня, но и так же, как и я страдал от чрезмерной активности и широкой спины мурманчанина-рыболова. Но в отличие от меня, у него был заветный номер. И вот Дмитрий Песков обратил внимание на свой собственный телефон, а потом объявил на всю аудиторию: «Владимир Владимирович, мне написали sms и обвинили в том, что я веду себя по отношению к «Раша Тудей» как Госдепартамент США, не давая им задать вопрос». И Владимир Владимирович разрешил задать вопрос пострадавшему от госдепа телеканалу, сетуя на Пескова: «Работаете на Госдепартамент. Безобразие просто, накажем».

В этот раз не удалось озвучить вопрос из Архангельска. Хотя в зале наш регион представляло сразу несколько изданий. Кто-то хотел спросить про риски отмены исторического принципа распределения квот на рыбу, других интересовало, будут ли компенсировать регионам выравнивание северного коэффициента, были вопросы и про арктические территории, и про санитарок и про водоросли. К счастью, в отличие от Олимпиады, участие в пресс-конференции главы государства не носит соревновательный характер. Гораздо важнее то, что увидят после такой поездки читатели из региона.

Денис ГОРИН, фото автора, фотобанк kremlin.ru

Политика

20 сентября

Депу­таты Архан­гель­ского облсо­бра­ния выбрали пред­седа­те­лей комитетов

20 сентября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва сме­нила Вик­тора Ново­жило­ва на посту пред­седа­теля Архан­гель­ского облсо­бра­ния

20 сентября

Депу­таты губер­нии Фин­нмарк пред­лага­ют ввес­ти без­визо­вый режим в Барен­це­вом регионе

19 сентября

На Мар­гари­тин­скую ярмарку прие­хала нор­вежс­кая деле­га­ция губер­нии Финнмарк

18 сентября

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области предс­та­вили про­ект стра­те­гии раз­ви­тия регио­на до 2035 года

18 сентября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Чинов­ник дол­жен постоя­нно учиться»

13 сентября

Стали известны резуль­таты выбо­ров в Архан­гель­ское област­ное Соб­ра­ние по пар­тийным спискам

12 сентября

Дмит­рий Мед­ве­дев под­дер­жал пред­ложе­ние губер­нато­ра Архан­гель­ской области

12 сентября

В Архан­гель­ской области объя­вили итоги выбо­ров в органы мест­но­го само­уп­равле­ния

11 сентября

Айк Аджогл­ян: «Регион вновь про­демон­стри­ро­вал полную про­зрачность выбор­ного процесса»

10 сентября

Алек­сандр Полик­ар­пов: «Выборы в Архан­гель­ской области про­шли спокойно»

10 сентября

Глава регио­на дал оцен­ку еди­ному дню голо­сова­ния в Архан­гель­ской области

10 сентября

Вита­лий Фор­ты­гин: «Мы вас не под­вед­ём!»

10 сентября

Наталья Боль­шако­ва – о том, как про­шли выборы в Хол­мог­ор­ском районе

10 сентября

На выбо­рах в Архан­гель­скую гор­думу побеж­да­ют еди­нор­ос­сы, в Кот­ласе – ком­мун­ис­ты

Похожие материалы

5 сентября Политика

«При­нять учас­тие в выбо­рах важ­но, где бы ни нахо­дил­ся»

5 сентября Политика

«Не стоит демон­стри­ровать своё мне­ние толь­ко в кухон­ных беседах»

5 сентября Политика

На тер­рито­рии Архан­гель­ской области идёт дос­роч­ное голо­сова­ние

29 августа Политика

Роди­тели осо­бых детей Архан­гель­ска над­еют­ся на под­дер­жку депутатов

16 августа Политика

Рабо­чая сила выбор­ного процесса

16 августа Политика

Рису­нок на колен­ке или 3D-макет?

9 августа Политика

Самые дис­ципли­ни­ро­ван­ные избира­тели – военные

26 июля Политика

Выборы 9 сен­тября: «Дой­ти до каж­дого избира­теля»

24 июля Политика

Кого выбира­ет Архан­гель­ская область 9 сентября

19 июля Политика

Член ЦИК Рос­сии Сер­гей Сирот­кин: «Рабо­та вашей избира­тель­ной комис­сии автон­ом­на и налажена»

18 июля Политика

От пре­зи­дентск­их – до сельских

18 июля Политика

Июль­ский визит с «май­ским» акцентом

13 июля Политика

В Архан­гель­ске обсуди­ли тариф­ное регули­ро­ва­ние