Чиновники должны приспосабливаться к желаниям граждан, а не наоборот, считают служители Фемиды.
Котласский городской суд рассмотрел протокол об административном правонарушении в отношении Николая Козицина, лидера местной организации КПРФ.
Ему «должностным лицом вменялась организация и проведение митинга без согласования с органами местного самоуправления МО «Котлас» по их мотивированному предложению об изменении места и времени проведения публичного мероприятия».
Производство по этому делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях Козицина, как сказано в документе суда.
История начиналась еще в феврале. Николай Козицин посылал заявки на проведения митинга, но по разным причинам получал отказ. И тогда он самовольно вывел людей на митинг. После чего был задержан, а его дело о правонарушении передано в суд.
Судья в своем заключении говорит: «Частью 1 ст. 20.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 этой статьи».
И тут же обосновывает, почему производство по этому делу прекращено. Этот документ хочется цитировать полностью:
«Право собираться мирно гарантировано гражданам ст. 31 Конституции РФ. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.
Данное право может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Следовательно, отрицательное решение органа публичной власти не может быть обусловлено лишь причинами организационного или иного подобного характера.
Как установлено судом, каких-либо обоснованных мотивов отказа в проведении митинга по предложенному адресу, вызванных необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, в письме главы МО «Котлас» приведено не было.
Предложенные главой муниципального образования места проведения митинга, не позволяли бы реализовать его цели в том месте и (или) в то время, которые соответствовали его социально-политическому значению.
Таким образом, законных оснований для отказа в проведении митинга по указанному организатором месте у главы МО «Котлас» не имелось.
Убедившись в отсутствии обстоятельств, исключающих возможность его проведения глава МО «Котлас» должен был предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, а не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия».
Прокомментировать такое решение Котласского суда мы попросили секретаря областной организации КПРФ Александра Новикова. Вот что он сказал:
- Я не удивился такому решению. Дело в том, что наши мировые суды всегда руководствуются буквой закона, а она защищает право гражданина на выражения своего мнения. Я раз пять попадал в такие ситуации, меня задерживали, оформляли протокол, а потом суд выносил решение в мою пользу. Для себя я так понял: главное - подать заявку, а чиновники должны приспособиться к гражданам, сделать так, чтобы не пришлось переносить митинг. А если они этого не сделали, не организаторы же виноваты.
Вот так, оказывается, закон защищает наше право на свободу выражения мнений и защищает от произвола чиновников. Может, надо внимательно читать законы?