Взять и поделить. Спор о содержании архангельских областных депутатов: как это было

16 декабря 2015 18:38
На первом плане – депутаты Андрей Палкин, Виктор Заря и Андрей Аннин
На первом плане – депутаты Андрей Палкин, Виктор Заря и Андрей Аннин

Сегодня в областном Собрании обсуждали не столько региональный бюджет, сколько денежное содержание самих депутатов. Был момент, когда сессия зашла в тупик: некоторые депутаты предлагали прекратить «это безобразие» и разойтись по домам. «Правда Севера» пытается разобраться, где собака порылась.

Наряженная елочка на входе в облсобрание, олень с саночками – светильник такой, сотрудник аппарата облсобрания в галстуке с новогодними рисунками... Как говорится, ничего не предвещало.

Обычно сессия начинается с рассмотрения повестки дня. Кто-то вносит законопроекты, кто-то просит рассмотреть депутатский запрос. И в этот раз депутаты Андрей Палкин и Андрей Аннин тоже внесли с голоса свои законопроекты, которые в СМИ стали называться законами о зарплатах депутатов.

О чем речь?

Палкин предлагал внести изменения в областной закон «О гарантиях деятельности лиц, замещающих государственные должности Архангельской области» – в нем говорится, в числе прочего, о денежном содержании депутатов областного Собрания, руководителей областного избиркома и контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам человека.

В этом законе прописана так называемая «вилка» повышающих коэффициентов для всех этих лиц. Палкин предложил от «вилки» уйти и установить жесткие повышающие коэффициенты. Самый большой – для председателя областного Собрания, самый маленький – для уполномоченного. Без объяснений, почему.

Андрей Аннин предлагал внести изменения в закон «О статусе депутата Архангельского областного Собрания». В частности – увеличить до 42 тысяч рублей денежную компенсацию депутатов, которая выплачивается им на работу в округах. Компенсация сегодня составляет 25 тысяч рублей в месяц, она была установлена в 2008 году и с тех пор не изменялась.

В том же законопроекте Аннина было прописано повышение оплаты труда помощника депутата до 21 тысячи рублей. Сегодня оплата помощника составляет 13200 в месяц, она не менялась с 2009 года.

Откуда деньги?

В пояснении к законопроектам было прописано, что они не повлекут дополнительных расходов областного бюджета. Как это? А так: как «внезапно» выяснили депутаты, увеличение расходов на областное Собрание в бюджете уже прописано.

И поводом к бурной дискуссии, не назвать бы ее перебранкой, стало то, что кого-то из парламентариев это увеличение могло коснуться напрямую, а кого-то не коснуться вовсе.

У вопроса есть своя предыстория. В прошлом году был принят областной закон, который приводил региональное законодательство в соответствие с федеральным и по которому повысились зарплаты губернатора и председателя областного Собрания.

Автоматически выросли и зарплаты председателей профильных комитетов.

При этом содержание, скажем так, простых депутатов осталось прежним. И теперь они решили, что это несправедливо.

Образовалась группа депутатов человек примерно из тридцати, которые предложили перераспределить финансирование, выделенное на содержание областного Собрания. А именно: снять 24 миллиона рублей с фонда оплаты труда депутатов, которые работают на постоянной основе. И передать на фонд оплаты труда всех депутатов.

При этом законопроект Палкина, вводящий жесткие коэффициенты, видимо, был призван предупредить возможное дальнейшее повышение зарплат «избранных».

Что было дальше?

А дальше началось то, что мы с позволения читателя назовем словом безобразие. Притом, что сессия транслируется в прямом эфире, а записи потом, если верить аппарату Собрания, лежат на официальном сайте.

Для начала депутаты стали биться за и против того, чтобы вообще включать эти вопросы повестку дня. Внесены они в парламент лишь в понедельник, и часть депкорпуса утверждала, что в глаза документов не видела. На комитетах их, говорят, не рассматривали, заключения губернатора по ним нет, а государственное правовое управление указало на многочисленные процедурные нарушения.

— Вы же сами почти на каждой сессии говорите: вот мы проголосовали не подумав. Почему? Потому что так же с голоса внесли и включили в повестку, – говорил коллегам депутат Вторый. – Вы меня избрали председателем комитета по правовым вопросам и я просто обязан вас предупредить. Мы по закону будем работать? Мы себя должны уважать.

Из выступления депутата Эрнеста Белокоровина:

— Вдумайтесь, что вносит господин Палкин: закон, который влияет на зарплаты депутатов, членов контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам человека и так далее. Скажите, а вообще эти люди знакомились с этим законом? У депутатов этого закона нет. Если вы собираетесь корректировать – вы соберите комиссию, подготовьте людей к этим изменениям. Обязательно должен рассмотреть профильный комитет. Есть заключение губернатора? Есть заключение прокуратуры? Нет.

Это бюджетный вопрос. Мы кому-то убираем, кому-то повышаем зарплату. Ну нельзя же втемную вносить этот вопрос. Давайте рассмотрим его в феврале.

Депутат Аннин предлагает повысить доходы депутатов с 25 до 42 тысяч рублей. Это называется «компенсация» – но, коллеги, это доход, вы платите с него подоходный налог.

По залу пошел шум.

— Прощу прощения, я же вас не перебивал... Коллеги...

Шум нарастал.

— Я рад, что я вошел в историю. (Выступающему с места): Андрей, я же вас старше по возрасту и по званию. Что вы кричите, как базарная баба?

Коллеги, как на нас посмотрят учителя, медики? Если повышаем себе таким образом доходы...

Депутат Евгений Ухин:

 Мы имеем право рассмотреть такой закон. Ваше дело его принять или отклонить. Но в повестку дня надо было его включать и не открывать тут дискуссию. Когда мы включим этот вопрос в повестку дня, тогда и объясним, откуда берется этот доход, что с кого снимается и куда добавляется.

После многочисленных споров вопросы были включены в повестку дня. И стал вопрос о том, чтобы рассмотреть их до принятия бюджета. В какой-то момент ход сессии оказался под угрозой. Некоторые депутаты предложили прекратить ее и разойтись. Председатель Собрания Виктор Новожилов объявил перерыв на 15 минут, чтобы «успокоиться и подумать».

После перерыва

Во время перерыва у очевидцев возникало впечатление, что только глубокая внутренняя интеллигентность мешает депутатам перейти врукопашную. Но вернулись они на сессию казалось бы успокоенными и предложили рассмотреть спорный вопрос после обеда.

Настало время второго чтения бюджета. Но оказалось, что в числе бюджетных поправок есть такая, за номером 17, которая опять же говорит о депутатском содержании.

Внесли поправку депутаты Андрей Аннин, Андрей Палкин, Евгений Ухин, Виктор Заря, Сергей Мышковский.

Она была все о том же – снять 24 миллиона рублей с фонда оплаты труда депутатов, которые работают на постоянной основе и перенести эту сумму на общий фонд оплаты труда депутатов.

— Почему некоторые ставят все с ног на голову и утверждают, что это зарплата? Кто из депутатов назовет это зарплатой? Многие депутаты-предприниматели зарабатывают по 200, 300 тысяч в месяц. И ответственный депутат эти деньги (выделенные на содержание. – прим.авт.) тратит только на работу в округах, – сказал Андрей Палкин.

Строго говоря, пафос депутата Палкина вполне был оправдан: его доход за 2014 год, по официальным и открытым данным, составил 240 миллионов 992 тысячи 678 рублей с копейками.

По поводу повышения для помощников депутатов высказался Станислав Вторый:

— Я двумя руками «за» повышение оплаты помощникам. Но давайте сначала избавимся от помощников-жен, помощников-детей... Я не буду называть фамилии... И предлагаю в закон о статусе депутата внести изменение и запретить близким родственникам депутатов быть их помощниками.

В итоге поправка не прошла.

Следом с голоса возникла еще одна поправка: 24 миллиона с зарплат таки снять, но направить их на некие «социальные проблемы».

— Мне стыдно находиться в этом зале и в этой вонючей обстановке делить деньги, – сказал с трибуны депутат Александр Новиков, после чего в результате какого-то технического сбоя у него отключился микрофон.

Чем все закончилось?

Притом, что «социальные проблемы» так и остались невыясненными, эта поправка прошла. Она носит рекомендательный характер, но говорят, что в следующем году депутаты, которые работают за зарплату, будут получать на уровне 2015 года.

А «проблемы»? Есть надежда, что их рассмотрят на февральской или мартовской сессиях.

Что касается законопроектов Аннина и Палкина, то проект Палкина был отклонен, а Аннин отозвал его сам.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Фото Павла Кононова. Иллюстрация: распечатка итогов голосования по поправке № 17

Политика

2 июля

Бюд­жет позволяет

2 июля

В Архан­гель­ской области под­вели итоги голо­сова­ния по поправк­ам в Конс­ти­ту­цию РФ

1 июля

Житель­нице Новод­винска, попыт­ав­шейся про­голо­совать дваж­ды, гро­зит штраф

1 июля

До окон­ча­ния голо­сова­ния по поправк­ам в Конс­ти­ту­цию РФ оста­лось менее трёх часов!

1 июля

В При­мор­ском райо­не отрем­он­тиру­ют доро­гу до ФАПа в дерев­не Окулово

1 июля

Объяв­лены новые победи­тели кон­курса «Моя Конс­ти­ту­ция»

1 июля

Победи­тель­ница­ми кон­курса «Моя Конс­ти­ту­ция» стали две севе­род­винки

1 июля

«Иль не лето, гос­пода? Или осенью не выборы?»

1 июля

При­ним­ай­те учас­тие в голо­сова­нии и кон­курсе «Моя конс­ти­туц­ия»!

1 июля

В Поморье откры­ли все избира­тель­ные участки

30 июня

Вик­тор Заря: «Нам необ­ходи­мо не допус­тить мусор­ного кол­лапса в Архан­гель­ске»

30 июня

У жите­лей Архан­гель­ской области оста­лось два дня, чтобы при­нять учас­тие в кон­курсе «Моя Конс­ти­ту­ция»

30 июня

На самом север­ном избира­тель­ном учас­тке Архан­гель­ской области про­голо­со­ва­ло сто про­цен­тов населения

29 июня

Вик­тор Ново­жи­лов при­нял учас­тие в голо­сова­нии по поправк­ам в Конс­ти­ту­цию

29 июня

Сегод­ня сос­то­ит­ся вто­рой розыг­рыш при­зов кон­курса «Моя Конс­ти­ту­ция»