05.04.2016 15:45

Кого боятся «бронзовые» единороссы?

Политическое поле региона партией власти не ограничивается. Значит, предвыборная борьба скучной не будет.

«Единая Россия» продолжает подготовку к своему праймериз: среди страждущих побороться за место в партийном списке числится уже 16 человек. И каждый из них сейчас, мы полагаем, не спит ночами, сочиняя убойные аргументы для внутрипартийных дискуссий.

Однако, политическое поле региона партией власти не ограничивается. Традиционные влиятельные конкуренты единороссов – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» тоже не дремлют и готовы предложить свою альтернативу подчас забронзовевшим функционерам ЕР. С одной стороны, бронзовым быть хорошо – конкуренты могут и кулаки в кровь исколотить и не результата не добиться, а с другой – та же бронза может не понравиться российскому народу. Мы в России не любим, когда слабых обижают и живем по сердцу. Что ж, так или иначе, выборы как драка – чем больше народа, тем интереснее.

ЛДПР

Партия, которую чаще всего обвиняют в том, что она превращает политику в шоу-бизнес со всеми прелестями, присущими этой стороне общественной жизни. Ходят слухи, что теплое местечко муниципального, регионального и даже федерального депутата от ЛДПР можно получить не столько заручившись поддержкой избирателей, сколько оплатив «входной билет». Но это, конечно, только слухи. Их бессменный главный либерал-демократ Жириновский отчаянно опровергает.

После громкого скандала, разразившегося в 2013 году, партийная ячейка в Архангельске полностью обновилась. На смену видавшим виды Черненко и Харину пришли молодые и голодные.

Среди них быстро набравший политический вес Сергей Пивков – почти еще юный сокол Жириновского. Он - целеустремленный и амбициозный политик. Взгляд уверенный, иногда даже орлиный. Свой творческо-политический путь начал в Новодвинске с должности мастера смены лесной биржи № 3 древесно-биржевого производства АЦБК и практически сразу нырнул в пучину политических страстей.

Сначала он пытался ужиться с местной «Единой Россией», но это ему не удалось. После того, как он единолично создал и возглавил городскую ячейку тогда еще только появившегося ОНФ, не согласовав свой поступок со старшими товарищами, партбилет пришлось положить на стол.

Изгнанный из «Единой России» Пивков быстро нашел место в ЛДПР – открыл городское отделение партии, собрал команду и двинулся в депутаты Новодвинского горсовета, а в  2013 году был избран уже в областное Собрание от города бумажников. Победу, кстати, он одержал весьма уверенную – ЛДПР, список которой возглавлял Пивков, поддержало около четверти избирателей. Остальные же голоса распределились таким образом, что в областном Собрании не досталось места ни одному представителю «Единой России» из Новодвинска.

В региональном парламенте он занимает весьма активную позицию, не упуская ни одной площадки для выступления и ни одной громкой темы. Иногда возникает ощущение, что Сергей готов говорить на любые темы -  об отмене муниципальных выборов, патриотизме или бэби-боксах. Что это? Желание засветиться или продемонстрировать четкую гражданскую позицию? А, может, и то и другое?

Как бы то ни было, вряд ли столь бурная деятельность Сергея Анатольевича не имеет за собой желания пойти дальше – в Госдуму. Только вот ЛДПР для этого объективно не лучшая площадка. Вся система этой партии заточена под личность. Правда, под одну-единственную. Масштаб остальных - вторичен. Да и хватит ли у Пивкова ресурса для того, чтобы получить заветные корочки-вездеходы? Сомневаемся.

Достаточно вспомнить пример действующего руководителя фракции в областном Собрании и экс-кандидата в губернаторы Ольги Осицыной. Кто ее знал до того как она стала депутатом? Никто. Однако, только она сумела сохранить свое место в региональной партийной элите после скандала в 2013-м. Газеты тогда писали, что ей это удалось не бесплатно, а за большие деньги, которые якобы исчислялись 10 миллионами рублей и по слухам были внесены в партийную кассу. Но это, конечно же, не более чем слухи, которые обсуждаются в местном политбомонде.

Так что кандидатом от ЛДПР может стать и Осицына. То, что ресурс – финансовый или номенклатурный у нее имеется, мы уже поняли, а прошедшие губернаторские выборы, принесшие ей более 19% голосов избирателей, можно считать неплохой обкаткой. Избиратель у либерал-демократов традиционно не очень разборчивый - голосует сердцем: за проверенный бренд, за Вольфыча, а не за содержание списка. Так что шансы у Осицыной есть.

Впрочем, нельзя исключать возможности, что локомотивом партии в Архангельской области станет Ярослав Нилов. Действующий депутат Госдумы, избранный по федеральному списку, он пару лет назад шибко полюбил Поморье. Причем не только его столицу, но и районы. Практика подсказывает, что такая активность федеральных политиков, как правило, неспроста.

КПРФ

Как ни странно, в этом году удивить избирателей может оказаться под силу и самой консервативной партии – КПРФ.

Уже второй созыв архангельские коммунисты отправляют защищать свои интересы в Госдуме уроженца Томска Андрея Андреева. Правда, тот столь же традиционно пропадает без вести в запутанных коридорах дома № 1 на Охотном ряду, воскресая из информационного небытия лишь накануне выборов.

Вот только если раньше такой фокус у Андреева получался, то в этом году может случиться осечка. Дело в том, что аудитория партии молодеет, прирастая думающей молодежью, которая редко хочет быть «как все». Эти люди занимают место постепенно уходящей основной аудитории партии – пожилых людей, которые, как и поклонники ЛДПР, голосовали за ставшие родными четыре буквы партийной аббревиатуры, а не за персоналии, внесенные в список. Именно им, молодым да ранним, может не понравится то, что от Поморья в Думу вновь пойдет политический призрак Андреев.

Кто же может занять его место? Вариантов несколько. Это может сделать Надежда Виноградова, действующий депутат областного Собрания и успешный предприниматель из команды ныне жителя Италии Владимира Крупчака. Обаятельная, всегда готовая поделиться своей точкой зрения, активная и всеми привечаемая (даже конкурентами из других партий) женщина-политик нынче особенно востребована обществом. Такова гендерная линия, заданная сверху.

Во всяком случае, эксперты утверждают, что местная «Единая Россия» давно и безуспешно пытается заманить яркую и эффектную Виноградову в свои ряды. Но ярко выраженными политическими амбициями она никогда не страдала – шла в депутаты, потому что «так надо». Этого железного аргумента и финансового ресурса «Титана» может оказаться достаточно для того, чтобы Виноградова вновь стала кандидатом от партии, только теперь уже федерального масштаба.

Еще один кандидат на красный мандат депутата Госдумы – Василий Павлов. Он тоже сейчас депутатствует в областном собрании и до минувших губернаторских выборов оставался «темной лошадкой» в упряжке регионального отделения КПРФ. Во многом остается он таковым и сейчас. Впрочем, может быть, незаезженность и относительная новизна Павлова как раз тут и пригодится. Во всяком случае, выборы губернатора для него даром не прошли: известность и упоминаемость в прессе резко выросли. К тому же сам Павлов активно ездит по районам и пропагандирует и себя и свою партию. Люди таким типажам верят. А значит, у него тоже есть шансы попробовать себя на депутатском поприще федерального уровня.

СР

Что до «Справедливой России», то тут все скучно. Вряд ли обросшая почти за пять лет депутатства полезными связями и не растерявшая доходный бизнес Ольга Епифанова добровольно откажется от соблазна сохранить за собой депутатский мандат. Еще бы! Ведь совсем недавно она сменила на посту председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и молодежи ярую противницу оральных ласк и прочего непотребства Мизулину. А это совсем другой коленкор – тут тебе и статус, и зарплата побольше, и в регионе – почет и уважение. Ведь еще никогда прежде депутат от нашей области в думской иерархии так высоко не взлетал.

Впрочем, за компанию Епифанова может прихватить с собой в список еще пару человек. Например, Юрия Шарова, известного прежде всего своей активностью в соцсетях и критической позицией по отношению к правительству области. В «справедливоросской» обойме и испытанная губернаторской кампанией Надежда Краева.

Опасения за судьбу Епифановой возникают лишь из-за размытых позиций самой партии. Аналитики уже давно подметили, что Миронов уже не тот, да и инициативы справедливороссов, взявших курс на построение в стране социализма, все чаще пересекаются то с КПРФ, то с либерал-демократами. В общем, партия лицо потеряла, а вместе с ним и значительную долю электората.

Клуб конкурентов

А что касается непарламентских партий, то им кандидатов может не хватить. В Поморье не так много известных политиков, да и просто медийных личностей, чтобы партийные машины крупных политических сил могли спокойно выкидывать на обочину лишних людей.

Конечно, кандидатуры найдутся. Например, список «Родины» может возглавить глава исполкома регионального отделения Игорь Кузнецов или примкнувший к нему Михаил Силантьев. «Яблоко» может сделать ставку на председателя регионального отделения партии северодвинца Вадима Лаптева или предпринимателя Юрия Чеснокова. «Коммунисты России», вполне возможно, попытаются оторвать у старшего брата часть голосов с помощью побывавшего кандидатом в губернаторы Владимира Керцева.

А вот топлива для этих локомотивов у мини-партий явно не хватит. В политике, как и в бизнесе, дураков мало, а кто кроме них согласится финансировать заранее проигрышные проекты?

Олег Кузнецов,

olegk48@gmail.com

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.