01.11.2018 17:54

Эрнест Белокоровин: «Рикасиха – наиболее подходящая точка для переработки ТКО»

Эрнест Белокоровин

Бывший министр правительства Архангельской области и экс-председатель комитета облсобрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии считает, что размещение перерабатывающего предприятия и полигон в районе станции Рикасиха – лучший из имеющихся плохих вариантов.

— Для меня вообще удивительно, что эта тема приобрела такую остроту. И, главное, усилиями определенных (хоть и малознакомых) лиц её упорно переводят из экологической плоскости в политическую. Вместо начатого было обсуждения плюсов и минусов каждого варианта, дискуссии с привлечением специалистов, тему утилизации подхватили партии и движения, — констатирует Эрнест Белокоровин.

Он напоминает, что два года назад новая территориальная схема по управлению отходами обсуждалась публично, и Рикасиха изначально в ней фигурировала. Проводилось исследование, специалисты предлагали несколько вариантов размещения межмуниципального полигона. Более того, как отмечает Эрнест Белоковровин, вопрос досконально обсуждался в Облсобрании. Северодвинские депутаты, муниципалитеты, надзорные органы — все были в курсе.

Первоначально межмуниципальная система переработки отходов должна была состоять из мусороперегрузочных станций в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а новый полигон ТКО на 130 тысяч тонн в год планировали разместить в МО «Уемское» (Приморский район). После проработки территориальной схемы под полигон была выбрана альтернативная территория. Причина тому — Уйма просто не справилась бы с мусором из четырёх муниципалитетов.

— А сейчас все делают большие глаза и говорят: как так, почему Рикасиха, мы ничего не знали, нас поставили перед фактом… Другого-то выбора и тогда, и сейчас не нашлось. Вы представляете, сколько времени потребовалось для того, чтобы вывести эти земли из подчинения минобороны, всё оформить документально, провести предварительные изыскания? Ничего спонтанного и уж тем более неожиданного, — продолжает экс-министр.

Протестующие против размещения предприятия в Рикасихе граждане иногда выдвигают тезис о том, что там неподходящие почвы. По словам Белокоровина, это вопрос технологий. В Архангельской области строят крупные многоэтажные жилые комплексы с подземными этажами и паркингами, где требуется супернадёжная гидроизоляция. Вот и с полигонами существует целый ряд опробованных технических решений.

Что касается предлагаемых вариантов размещения полигона на территории танкодрома в Онежском и Холмогорском районах области, то Эрнест Белокоровин обращает внимание на цену вопроса.

— Скажу как транспортник: в случае переноса полигона на значительное расстояние от агломерации Архангельск-Новодвинск-Северодвинск мы получим транспортное плечо, ощутимо влияющее на тариф. Очень чувствительная тема. Бензин дорожает с каждым месяцем, стоимость перевозки гарантированно будет расти — потянет ли наше население выросший в разы «мусорный» платеж? Возить же его придется за сотню с лишним километров. Гарантирую — митинги тогда будут кипеть на центральных городских площадях. Только протестовать станут уже не против полигонов, а против сумм в квитанциях за коммуналку, — уверен эксперт.

Вариант с модернизацией действующих свалок тоже заведомо проигрышный. Архангельская свалка, находящаяся в эксплуатации почти 60 лет, скоро будет непригодна. Её мощность — 155 тысяч тонн в год. Если её закроют по решению суда — а этот момент близится — то архангельский мусор придётся везти на свалки в Северодвинск и Новодвинск. Тамошние полигоны не рассчитаны на такие объёмы. По прогнозу эксперта, новодвинской свалки хватит на пару недель, а северодвинской, состояние которой тоже плачевно, на пару месяцев.

На свалку Архангельска вывозят несколько тысяч тонн ТКО в неделю. Старые технологии, крысы по всей Привокзалке, запах. Аналогичная ситуация — в Северодвинске и Новодвинске.

Как отмечает Эрнест Белокоровин, агломерации нужно срочно внедрять раздельный сбор ТКО, сортировку и переработку. С 2019 года это станет законодательной нормой. Если регион не введет эти нормы, не активирует новую территориальную схему, область «пролетит» мимо федерального финансирования по программе рекультивации полигонов. Тогда нынешние свалки придется перекапывать и убирать за свой счёт, а это — десятки и сотни миллионов рублей, напоминает о последствиях эксперт.

— Рикасиха — неоднозначный, проблемный, но, к сожалению, единственно возможный вариант. Меньшее из зол, — считает Эрнест Белокоровин.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.