Эрнест Белокоровин:
«Рикасиха – наиболее подходящая точка для переработки ТКО»

1 ноября 2018 17:54 Экология
Эрнест Белокоровин
Эрнест Белокоровин

Бывший министр правительства Архангельской области и экс-председатель комитета облсобрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии считает, что размещение перерабатывающего предприятия и полигон в районе станции Рикасиха – лучший из имеющихся плохих вариантов.

— Для меня вообще удивительно, что эта тема приобрела такую остроту. И, главное, усилиями определенных (хоть и малознакомых) лиц её упорно переводят из экологической плоскости в политическую. Вместо начатого было обсуждения плюсов и минусов каждого варианта, дискуссии с привлечением специалистов, тему утилизации подхватили партии и движения, – констатирует Эрнест Белокоровин.

Он напоминает, что два года назад новая территориальная схема по управлению отходами обсуждалась публично, и Рикасиха изначально в ней фигурировала. Проводилось исследование, специалисты предлагали несколько вариантов размещения межмуниципального полигона. Более того, как отмечает Эрнест Белоковровин, вопрос досконально обсуждался в Облсобрании. Северодвинские депутаты, муниципалитеты, надзорные органы – все были в курсе.

Первоначально межмуниципальная система переработки отходов должна была состоять из мусороперегрузочных станций в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а новый полигон ТКО на 130 тысяч тонн в год планировали разместить в МО «Уемское» (Приморский район). После проработки территориальной схемы под полигон была выбрана альтернативная территория. Причина тому – Уйма просто не справилась бы с мусором из четырёх муниципалитетов.

— А сейчас все делают большие глаза и говорят: как так, почему Рикасиха, мы ничего не знали, нас поставили перед фактом… Другого-то выбора и тогда, и сейчас не нашлось. Вы представляете, сколько времени потребовалось для того, чтобы вывести эти земли из подчинения минобороны, всё оформить документально, провести предварительные изыскания? Ничего спонтанного и уж тем более неожиданного, – продолжает экс-министр.

Протестующие против размещения предприятия в Рикасихе граждане иногда выдвигают тезис о том, что там неподходящие почвы. По словам Белокоровина, это вопрос технологий. В Архангельской области строят крупные многоэтажные жилые комплексы с подземными этажами и паркингами, где требуется супернадёжная гидроизоляция. Вот и с полигонами существует целый ряд опробованных технических решений.

Что касается предлагаемых вариантов размещения полигона на территории танкодрома в Онежском и Холмогорском районах области, то Эрнест Белокоровин обращает внимание на цену вопроса.

— Скажу как транспортник: в случае переноса полигона на значительное расстояние от агломерации Архангельск-Новодвинск-Северодвинск мы получим транспортное плечо, ощутимо влияющее на тариф. Очень чувствительная тема. Бензин дорожает с каждым месяцем, стоимость перевозки гарантированно будет расти – потянет ли наше население выросший в разы «мусорный» платеж? Возить же его придется за сотню с лишним километров. Гарантирую – митинги тогда будут кипеть на центральных городских площадях. Только протестовать станут уже не против полигонов, а против сумм в квитанциях за коммуналку, – уверен эксперт.

Вариант с модернизацией действующих свалок тоже заведомо проигрышный. Архангельская свалка, находящаяся в эксплуатации почти 60 лет, скоро будет непригодна. Её мощность – 155 тысяч тонн в год. Если её закроют по решению суда – а этот момент близится – то архангельский мусор придётся везти на свалки в Северодвинск и Новодвинск. Тамошние полигоны не рассчитаны на такие объёмы. По прогнозу эксперта, новодвинской свалки хватит на пару недель, а северодвинской, состояние которой тоже плачевно, на пару месяцев.

На свалку Архангельска вывозят несколько тысяч тонн ТКО в неделю. Старые технологии, крысы по всей Привокзалке, запах. Аналогичная ситуация – в Северодвинске и Новодвинске.

Как отмечает Эрнест Белокоровин, агломерации нужно срочно внедрять раздельный сбор ТКО, сортировку и переработку. С 2019 года это станет законодательной нормой. Если регион не введет эти нормы, не активирует новую территориальную схему, область «пролетит» мимо федерального финансирования по программе рекультивации полигонов. Тогда нынешние свалки придется перекапывать и убирать за свой счёт, а это – десятки и сотни миллионов рублей, напоминает о последствиях эксперт.

— Рикасиха – неоднозначный, проблемный, но, к сожалению, единственно возможный вариант. Меньшее из зол, – считает Эрнест Белокоровин.

Политика

21 октября

Депу­таты Облсо­бра­ния пред­ложи­ли сох­ранить льго­ты для мало­го и сред­него биз­неса, постра­дав­шего от коро­нави­руса

20 октября

Исполня­ющим обя­зан­ности главы Архан­гель­ска наз­на­чен Дмит­рий Морев

20 октября

Выборы главы Архан­гель­ска прой­дут 28 октября

20 октября

Выборы главы Архан­гель­ска перенесли

19 октября

Игорь Год­зиш офи­циаль­но сло­жил полномо­чия главы Архан­гель­ска

17 октября

Ушёл из жизни Алек­сандр Полик­ар­пов

15 октября

Из один­надца­ти кан­дида­тов на пост главы Архан­гель­ска выбраны два

15 октября

В област­ное Соб­ра­ние депу­та­тов вне­сён про­ек­та бюд­жета на бли­жай­шие три года

15 октября

Кан­дида­ты на дол­жность главы Архан­гель­ска предс­та­вля­ют про­граммы раз­ви­тия города

14 октября

Рекор­дная инау­гу­ра­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области

13 октября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области уси­лило ограни­читель­ные меры в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

8 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал рас­поря­же­ние об отста­вке пра­витель­ства Архан­гелсь­кой области

8 октября

Ека­те­ри­на Про­копье­ва – о новом губер­нато­ре Поморья: «Я гор­жусь тем, что мы раз­деля­ем вмес­те с ним ответст­вен­ность»

8 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский офи­циаль­но стал губер­нато­ром Архан­гель­ской области

8 октября

Стал ли Архан­гельск «амбици­оз­ным про­ек­том» Игоря Годзиша?

Похожие материалы

28 сентября Политика

Тех­нику с тер­рито­рии Шиеса выве­зут до конца декабря

28 августа Политика

Ольга Вит­кова: «Раз­го­вор главы области о Шиесе был откры­тым, чес­тным и искре­нним»

28 августа Политика

Ека­те­ри­на Кур­банга­ле­ева: «На при­мере Шиеса меня­ют­ся веко­вые тра­ди­ции обще­ния влас­ти и народа»

27 августа Политика

Алек­сандра Уса­чева: «Есть надеж­да, что воп­рос Шиеса будет решен в пользу людей и природы»

27 августа Политика

Олег Бон­дар­ен­ко: «Алек­сандр Цыбуль­ский в ситу­ации с Шие­сом пока­зал себя последо­ватель­ным руко­води­те­лем региона»

27 августа Политика

Алек­сандр Цыбуль­ский на Шие­се: «Люди уже не верят сло­вам, им нужны действия»

21 июля Политика

Вик­тор Заря: «Ког­да мы гово­рим о тари­фе за вывоз ТКО, то дол­жны учи­тывать все сферы дея­тель­нос­ти регопе­ра­то­ра»

9 июня Политика

Про­ект «Шиес» исклю­чили из реес­тра прио­рит­ет­ных инвести­ци­он­ных про­ек­тов Архан­гель­ской области

11 февраля Политика

Надеж­да Виног­радо­ва про­вери­ла ход реали­за­ции рефор­мы ТКО в Октябрьск­ом округе Архан­гель­ска

5 февраля Политика

В Архан­гель­ской области соз­да­дут общест­вен­ный совет при регио­наль­ном опе­ра­то­ре по обраще­нию с ТКО

27 января Политика

В Архан­гель­ской области соз­да­ёт­ся новая сис­тема обраще­ния с ТКО

6 ноября Политика

Ника­ких революций

19 сентября Политика

Губер­на­тор Архан­гель­ской области потребо­вал от глав райо­нов уста­новить новые кон­тейн­ер­ные площадки