19.08.2015 07:24

«Южный куст» – развитие и перспективы

В городской больнице города Коряжмы
Во время встречи с жителями Котласа

На прошлой неделе прошла рабочая поездка главы региона Игоря Орлова в южные районы области. Завершилась поездка посещением основных предприятий Котласского района и Коряжмы.

К сфере здравоохранения – с пониманием 

Первым пунктом рабочего визита врио губернатора в Коряжму стала местная городская больница. Глава региона обсудил с коллективом условия труда, уровень заработной платы, механизмы государственной поддержки, основные проблемы системы здравоохранения и пути их решения.

Глава регионального минздрава Лариса Меньшикова рассказала, что в прошлом году в больнице оснастили медицинским оборудованием отделения диализа и акушерской гинекологии, женскую консультацию и операционный блок. На это потратили 1,2 миллиона рублей в рамках программы «Развитие здравоохранения Архангельской области», рассчитанной на 2013–2020 годы.

– В этом году за счет областного бюджета и средств родовых сертификатов планируется купить оборудование для ультразвуковой диагностики, а также наркозно-дыхательный аппарат, – пояснила министр.

А если говорить о модернизационных планах на 2016– 2020 годы, то в учреждении должны появиться рентгенологический комплекс на три рабочих места, рентген для операционных, аппаратура для ультразвуковой диагностики, рентгеновские приборы и другая сложная техника.

Сегодня в больнице работает 118 врачей, укомплектованность врачебного штата составляет 93 процента. В обозримом будущем его пополнят шестеро студентовцелевиков, обучающихся на разных специальностях в СГМУ. Чтобы привлечь специалистов в Коряжму, только в 2010–2013 годах для медицинских работников было куплено 12 квартир. Сделать это удалось с помощью областной программы «Развитие массового жилищного строительства».

– Дефицит кадров сегодня, конечно, есть, – рассказал главврач больницы Сергей Хохлов. – Не хватает терапевтов, хирургов, анестезиологов и педиатров.

Игорь Орлов пообщался с врачами и пациентами детского отделения, посетил лабораторию больницы, работающую по новейшим технологиям, и операционные со специальной системой микроклимата и обеззараживания воздуха.

– Начиная с 2007 года мы поступательно обновляем оборудование,– сказал Сергей Хохлов.

– Самое главное, не молчите и заявляйтесь, поскольку областная власть продолжает процесс переоснащения больниц, – заключил Игорь Орлов.

Заведующий операционным отделением, врачтравматолог Андрей Руснак рассказал главе региона, что в больнице ежегодно проводится 1300–1400 различных операций.

После осмотра отделений больницы врио губернатора провел встречу с коллективом. Глава региона рассказал собравшимся о конкретных шагах власти по развитию системы здравоохранения и роста социально-экономических показателей Архангельской области.

– Региональная власть относится к сфере здравоохранения с пониманием того, насколько она значима и жизненно необходима всем жителям области. Речь идет и о достаточно серьезных финансовых вливаниях в эту отрасль. Помимо этого, есть большие планы по поддержке развития технологий и уровня компетенции персонала, по строительству объектов здравоохранения.

 Сейчас уровень зарплаты врачей у нас составляет 1,6 к средней заработной плате по экономике региона. Но мы идем по плану президента РФ Владимира Путина и к 2018 году достигнем двукратного показателя, – подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона добавил, что в последние три года усилия региональной власти были сосредоточены на повышении доступности и качества медицинских услуг в регионе. В результате средняя продолжительность жизни северян увеличилась на 3,3 года. А в ближайшей перспективе Архангельская область планирует достичь среднероссийских показателей, увеличив среднюю продолжительность жизни до 74 лет.

За минувшую «трехлетку» в регионе открыто 24 фельдшерско-акушерских пункта и девять центров здоровья, отремонтировано 64 объекта здравоохранения. В ближайшие пять лет будет построено еще 27 ФАПов, капитально отремонтировано инфекционное отделение Архангельской областной клинической больницы, оперблок в Няндомской больнице и Двинское отделение Верхнетоемской больницы.

Нужен общий документ 

В городской администрации Коряжмы прошло заседание координационного совета глав муниципальных районов и городских округов Архангельской области под председательством врио губернатора Игоря Орлова.

– Сегодня мы отмечаем особую дату – в 1985 году Коряжма получила статус города. Пусть масштаб задач, которые стоят перед муниципалитетом сегодня, не уменьшается, а только растет, как и вклад в экономику и социальное развитие Коряжмы. Счастья, успехов и благополучия городу и его жителям! Ведь на каждом из муниципалитетов зиждется благосостояние всего нашего региона, – открыл встречу Игорь Орлов.

Обращаясь к главам муниципалитетов и округов, врио губернатора выступил с инициативой создания программы развития Архангельской области, которая базировалась бы на аналогичных муниципальных программах.

– Мы очень внимательно и тщательно отрабатывали ряд вопросов, связанных с развитием Архангельска. Сейчас это глубокая программа, в которую попали и федеральные инвестиции, и преференции, и инфраструктурные проекты, и социальные направления. Сегодня аналогичную работу ведет Северодвинск, – сказал Игорь Орлов. – Предлагаю всем главам МО задуматься о разработке программы развития своей территории.Нам нужен общий документ, определяющий социальноэкономическое развитие Архангельской области с точки зрения финансирования и привлечения инвестиций в каждый конкретный район.

Глава региона подчеркнул, что разработка таких программ позволит начать комплексное развитие каждого муниципалитета. Четкое определение приоритетных направлений работы позволит точнее и эффективнее использовать финансовые инструменты, заниматься плановым развитием, а не «латанием дыр». И область готова поддержать такую работу на условиях софинансирования.

В заседании приняли участие сенатор Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин, депутат Государственной думы РФ Елена Вторыгина, представители областных и федеральных ведомств.

Перспективы Котласского ЦБК 

Игорь Орлов также посетил Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. С 2008 года здесь проходит масштабная модернизация.

Инвестиционный проект «Модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг», который реализуется группой «Илим» в Коряжме, включен Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Объем инвестиций превысил 16 миллиардов рублей.

В рамках проекта уже завершено строительство завода по производству моносульфитной полуцеллюлозы и бумагоделательной машины № 7 (БДМ-7), модернизированы БДМ-1 и БДМ-6.

Врио губернатора посетил цех бумагоделательной машины № 7, где производится вся отечественная мелованная бумага, а также линию по производству упакованной офисной бумаги.

Кстати, в открытии БДМ-7 в 2012 году глава области принимал личное участие.

Итогом внедрения программы модернизации стал рост объемов производства целлюлозы – на 22 процента; картона – на 23 процента; бумаги – на 103 процента.

– Для меня каждое муниципальное образование – составная часть одного большого, сложного организма, который представляет собой Архангельская область. Но Коряжма – это особая территория, где создается высокотехнологичная продукция, оказывается огромный пакет социальных услуг, царит особая атмосфера движения вперед, которая так необходима всему региону, – отметил глава области.

После осмотра новых производств Игорь Орлов провел встречу с коллективом, в ходе которой ответил на вопросы сотрудников комбината.

Вычегодский: газификация и дороги 

В завершение поездки врио губернатора Игорь Орлов посетил эксплуатационное локомотивное депо «Котлас», расположенное в поселке Вычегодском.

Сегодня на предприятии трудится 1360 человек, 1237 из них – машинисты и помощники машинистов. Заместитель начальника Северной железной дороги по Сольвычегодскому региону Геннадий Полянин организовал для Игоря Орлова небольшую экскурсию по своему предприятию, затем глава региона более полутора часов общался с коллективом.

Игорь Орлов рассказал собравшимся о наполняемости областного бюджета и главных направлениях расходов региональной казны, коснулся проектов областного правительства в области здравоохранения, образования и социальной защиты населения, подробно охарактеризовал положение дел в стройкомплексе Поморья и сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

Глава региона подчеркнул: 

– Когда речь идет о социальных гарантиях, курс областной власти однозначен: мы будем добиваться сохранения всех существующих льгот и всех систем поддержки, которые сегодня есть у наших граждан, с выработкой новых инструментов, ориентированных на адресную поддержку тех, кто действительно нуждается в государственной помощи.

Старший электромеханик Леонид Станишевский поинтересовался перспективами газификации деревни Слуда, находящейся в километре от газовой ветки.

– Сегодня вокруг Котласа ситуация с газификацией достаточно комфортная. Другое дело, что нужен очень точный расчет. Например, «Газпром» приходит с газораспределительной станцией только в тот населенный пункт, где живет не менее восьми тысяч человек. Мы решаем эту задачу вместе с предпринимательским сообществом. К примеру, реализуются проекты, когда газопровод строится для конкретного производства: бизнес сам тянет трубу, а потом раздает ресурс на домовладения. Примеры есть в Няндоме и Вельске, – ответил Игорь Орлов.

Глава региона добавил, что вопросы газификации территорий – прямая работа местных властей. Помочь муниципалитету проработать вопрос с газификацией деревни Слуда врио губернатора поручил министерству ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

Главный инженер Геннадий Боровской задал врио губернатора вопрос о плохом состоянии дороги, ведущей к зданию депо: участок находится в аварийном состоянии, из-за этого затруднен проезд как для самих железнодорожников, так и для предприятий, которые пользуются услугами железной дороги.

– Дорога муниципальная. Уверен, мэр Котласа Андрей Бральнин возьмет этот вопрос на заметку. Но хочу вам сказать, что я довел проблему состояния муниципальных дорог до главы государства Владимира Путина. Регион получил на их восстановление федеральные средства. Деньги распределяются по приоритетам: первыми восстанавливаются самые разбитые дороги, потом настает очередь тех, по которым еще можно ездить, – ответил Игорь Орлов.

Говорили о строительстве детских садов и зарплатах воспитателей, избытке торговых центров в Котласе, о выделении земли и особенностях поступления ребят в кадетские классы и военные училища.

Местное самоуправление – главная опора 

И, конечно, самое важное в таких поездках – встречи с жителями. Врио губернатора Игорь Орлов провел встречу с жителями Котласа и района в котласской детской школе искусств № 7 «Гамма».

Глава региона рассказал о работе областного правительства за минувшие три года: о развитии сферы здравоохранения и системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, о строительстве школ и детских садов, о преображении дорожной сети Архангельской области и работе с федеральным центром.

Особое внимание Игорь Орлов уделил общественному самоуправлению.

– Без опоры на людей, без включения их в процесс управления территорией ничего не получится. ТОСы – самая мощная и эффективная система общественного взаимодействия власти и неравнодушных граждан.

У Поморья – колоссальный опыт в развитии территориального общественного самоуправления: есть целые деревни, возрожденные ТОСами, – подчеркнул глава региона.

Говоря об активной гражданской позиции северян, Игорь Орлов привел в пример работу общественной организации «Здоровый автобус»: молодые люди фиксируют нарушения в общественном транспорте Архангельска и информируют о них надзорные органы. Благодаря работе инициативной молодежи, количество нарушений в автобусах снижается.

Людмила Клепикова поинтересовалась, зачем ей платить за капитальный ремонт.

– Речь идет о культуре и ответственности собственника. Что вы будете делать, когда ваш дом потребует ремонта? В этом году в Архангельской области мы уже отремонтировали 192 дома. В Фонд капитального ремонта многоквартирных домов мы вложили 150 миллионов рублей из областного и федерального бюджета. Поэтому вы платите за то, чтобы ваш дом содержался в надлежащем состоянии, – подчеркнул Игорь Орлов.

На вопрос о судьбе агропрома Поморья врио губернатора ответил, что инвестиции в сельское хозяйство Архангельской области достигли миллиарда рублей.

– Только предпринимателям мы безвозмездно выделили 200 миллионов рублей из областного бюджета. Эти деньги не вернутся назад в казну, но адресно помогут каждому из них, – добавил глава региона.

Говоря о деятельности Котласского электромеханического завода, Игорь Орлов подчеркнул: 

– Вопрос звучит не в первый раз. Возможно, есть нюансы с точки зрения объемов заказов. Но это компетенция совета директоров завода, а не государства. Мы следим за состоянием дел на предприятии, уровнем заработной платы и налоговых отчислений. Учитывая ваше беспокойство, я дал поручение министру промышленности и строительства Андрею Шестакову мониторить ситуацию и провести переговоры с директором завода, как только он вернется из отпуска.

На вопрос о справедливости распределения региональных грантов общественным организациям и некоммерческим партнерствам Игорь Орлов ответил: 

– Я никогда и ни при каких обстоятельствах не вмешиваюсь в работу общественных комиссий. Мы будем только увеличивать финансирование на поддержку общественных организаций.

Подготовьтесь лучше, сделайте больше, чтобы выиграть конкурс в следующем году.

Мэру города Андрею Бральнину Игорь Орлов предложил подключиться к общественникам с точки зрения оказания организации методологической помощи при подготовке документов для участия в областных конкурсах.

Зарплаты повышаются. Цены снижаются 

Перспективы развития территорий и социальная политика стали главными темами разговора Игоря Орлова с редакторами районных газет юга области.

Встреча прошла в редакции котласской газеты «Двинская правда». Тональность разговора задал глава области, предложивший не бояться острых вопросов и сложных тем.

Один из первых вопросов – о потребкооперации. Куда девать излишки сельхозпродукции? Что делать для того, чтобы потребкооперация развивалась? Отвечая на эти вопросы, Игорь Орлов подчеркнул: 

– В каждом муниципальном образовании должны быть созданы условия для торговли местной продукцией, это задача муниципалитетов. Организовываться потребкооперация, как самостоятельная бизнес-структура, должна сама, а мы готовы помогать при условии, что предложения будут просчитаны.

На вопрос о подорожании сахара врио губернатора ответил так: 

– Почему никто не говорит, что морковь и картофель подешевели? Рыба чуть снизилась в цене, яйца, огурцы, помидоры. Каждую неделю передо мной кладут список из продуктов, цены на которые мы отслеживаем. Так вот, по большинству позиций там зафиксировано снижение, а не рост. Кстати, вы знаете, что у нас выросла средняя заработная плата по региону с 32 до 34,6 тысячи рублей, и мы к концу года рассчитываем выйти на уровень 36 тысяч рублей? Об этом тоже никто не спрашивает, а между тем мы повышаем зарплату бюджетникам на 5,5 процента с 1 октября. Федерация, кстати, от этого отказалась.

Рассказал Игорь Орлов и о грядущем Всероссийском лесном совещании и фестивале лесорубов в Устьянском районе. Там впервые в России состоятся соревнования лесных профессионалов общефедерального уровня, куда собираются приехать около трех десятков команд со всей страны.

Вопрос от «Вельских вестей» касался строительства детских садов. Сейчас в Вельском районе завершается строительство двух детских садов: в Горке Муравьевской и в деревне Пежма. Журналисты спросили, будут ли они сданы в этом году.

Игорь Орлов ответил: 

– У меня нет оснований сомневаться в том, что это строительство будет закончено. Единственное «но» – в Пежме были технические проблемы с проектом, но там тоже уже идет строительство. Деньги на это мы выделили. Меня больше волнует школа в Судроме, но подрядчик обещал, что здание подведут под крышу уже в этом году. А в следующем году стартует большая программа строительства школ в районах с тем, чтобы полностью уйти от второй смены. Объем строительства зависит от федерального финансирования.

Зашел разговор и о строительстве Домов культуры в глубинке: сейчас в Каргополе и Ильинско-Подомском реализуются пилотные проекты создания культурнообразовательных центров.

На них будут отработаны типовые решения, которые предлагает Минкультуры РФ, участвующее и в финансировании этих строек.

– В этом году должны закончить «привязку» проектов, в следующем – начать строительство. На базе этих двух центров мы будем принимать решение о дальнейшем внедрении этого опыта в других районах, – сказал Игорь Орлов.

В завершение разговора редакторы подняли тему доступности жилья. Врио губернатора рассказал об идее создания бюджетного фонда, который позволит снизить стоимость ипотеки для врачей, учителей и других представителей бюджетной сферы.

Создание такого фонда поможет снизить ставку ипотеки для ряда категорий жителей на 5–6 процентов.

Уже в сентябре этого года правительство области намерено внести такой законопроект в областное Собрание депутатов. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Михаил МАСЛОВ. Фото http://dvinanews.ru