21.01.2015 11:52

Откажите мне ласково

Фото Николая Гернета

На недавней пресс-конференции Игорь Орлов заявил, что необходимо прочно увязать эффективность работы чиновников областного правительства с их зарплатами.

Формально такая зависимость существует и сейчас, но не работает на результат. Вроде бы все ходы записаны: образование, опыт, квалификация как показатель того и другого. Все это сказывается на денежном содержании. Но не действует.

Из этого вытекает вопрос: по каким критериям оценивать госслужащего и что считать результатом?

Губернатор на пресс-конференции коротко (поскольку речь шла о другом) рассказал, какими ему представляются активно работающий чиновник и возможности стимулирования:

– Представьте, что на определенном этапе в одном министерстве делается больше, чем в другом. Не буду приводить примеры, а то напишете, что я каких-то министров люблю больше. Но бывает, когда одно ведомство проводит несколько мероприятий, привлекает инвестиции, его руководитель активно выступает в СМИ, двигая политику региона.

Я должен в этот момент иметь возможность его поощрить. А старая система не давала такой возможности, независимо от интенсивности руководители получали одинаково. Это надо менять. Это не работает ни в одной системе, в том числе в государственной.

К слову сказать, в областном бюджете на 2015 год не предусмотрено увеличение расходов на повышение зарплаты губернатора и министров.

– Фонд оплаты труда не будет повышен ни на копейку... А в целом теперь зарплата будет зависеть от состояния экономики региона. Необходимо подконструировать работу правительства так, чтобы была система стимулов: сделал больше – больше получил, – заявил Игорь Орлов.

Он также сказал, что даже в существующих финансовых рамках есть возможность материально стимулировать госслужащих к ударному труду.

Вообще, на мой взгляд, пробуждение социальной ненависти к классу чиновников путем постоянного напоминания об их денежном содержании ни к чему не приведет. Непродуктивно. Гораздо разумнее методично, всеми возможными средствами добиваться от них результативности.

По информации Минтруда России, готов проект указа президента страны о федеральной программе развития государственной службы. Основная тема документа – переход к эффективному чиновничьему труду, точнее, создание такой системы, когда у госслужащего не будет другого выхода как работать результативно.

Потому что иначе он будет работать, – если будет – за минимальные деньги, практически за спасибо. Один мой знакомый, на вопрос, по каким качествам он бы оценивал работу чиновников, ответил так: если на заявление или просьбу рядового гражданина ему отказывают, то пусть это делают ласково.

А если без иронии, то, конечно же, применительно к государственному или муниципальному служащему должны действовать показатели. Только максимально конкретные, а не что-то вроде: работа над подготовкой проекта намерений.

Например, у министерства здравоохранения это может быть отсутствие огромных очередей в поликлиниках и доступный прием врачей во всех районах области. У агентства по тарифам – снижение стоимости проезда, у минтранса – бесперебойное движение пригородных поездов. Ну и так далее.

В том, что Игорь Орлов крайне заинтересован в эффективной работе чиновников, сомнений нет. Особенно сейчас, когда на дворе кризис. Тем более что он заявил о намерении участвовать в предстоящих губернаторских выборах, причем не в 2017-м, когда истекает срок его полномочий, а раньше.

Вряд ли это будет нынешний сентябрь, иначе кампания уже началась бы. Так что за год с небольшим не столько главе области, сколько региональному правительству предстоит показать, насколько оно эффективно.

На фото: Глава Каргопольского района Андрей Егоров хороший человек и готов встать в хоровод с народом. Но 15 января мировой судья наложил на него 5 тысяч рублей штрафа за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан

БЛИЦ-ОПРОС

Как оценить чиновника?

Александр Новиков, депутат Архангельского областного Собрания:

– Я затрудняюсь вот так сразу сказать, по каким критериям нужно оценивать качество их работы. Но применительно к депутатам знаю точно. Первое – количество запросов, направленных на решение проблем избирателей. Второй критерий – непосредственное участие в разработке законопроектов. Третий – степень активности на сессиях, чтобы человек не просиживал штаны на депутатской скамейке. Четвертый – отчеты личные и фракции перед избирателями: приехал в район – обязан организовать встречу.

Я уже не говорю о моральных качествах... Некоторые вон попадают под уголовные дела.

Елена Зельтина, мама особого ребенка, г. Котлас:

– На мой взгляд, самое главное для чиновника – прислушиваться к мнению народа. Чиновники – они ведь для народа и работают. Поэтому один из первых критериев – внимательность к людским бедам и проблемам.

Важна, на мой взгляд, и ответственность за свои слова и дела. Только по какой шкале все эти критерии измерять? С чиновниками мне как маме ребенка-инвалида приходится общаться постоянно. Но, к сожалению, после такого общения на душе чаще остается осадок, чем удовлетворение.

Пример – ситуация с детским реабилитационным центром в Котласе. Раньше наши дети обучались в центре, потом их оттуда выставили под предлогом, что они «социализировались».

С мая мы, родители, ведем переписку с чиновниками, обиваем пороги их кабинетов, пытаясь доказать, что наши дети имеют такое же право на образование, как и все, но в специально созданных для этого условиях. И все восемь месяцев получаем лишь формальные отписки, а дело не двигается.

Анна Васильева, многодетная мама, Коношский район:

– Самые главные критерии, которые бы я ввела для оценки чиновников, – это человечность, честность и вежливость. Особенно для тех чиновников, кто работает в социальной сфере и сфере здравоохранения. Умение сопереживать, проявлять уважение и тактичность к людям – это не менее важно в работе чиновника, чем профессионализм и высокая грамотность.

Татьяна Казакова, менеджер страховой компании:

– Я считаю, главное, чтобы в результате их работы появлялось что-то материальное, причем в нужный срок. Например, если обещали сделать детскую площадку, то чтобы в обещанное время площадка появилась.

Условно говоря, нам неважно, кто и как будет менять лампочку, важно, чтобы она горела всегда, когда нужно, и чтобы был человек, который за это отвечает. А не только переносит бумажки из кабинета в кабинет.

Кстати, заметила, что если раньше в мэрии в кабинетах сидели по два человека, то теперь уже по четыре. Чиновники размножаются...

Думаю, хороший чиновник – это не чинуша, а человек в какой-то мере творческий. Не просто исполнитель, а тот, кто думает о том, как нашу жизнь сделать лучше и веселее. И делает. Или хотя бы предлагает что-то для этого. И очень важен конкретный результат в той сфере, в которой он работает и за которую отвечает.

Иван Тухватулин, индивидуальный предприниматель:

– Чиновник чиновнику рознь, поэтому некие общие критерии оценки работы – могут ли они быть вообще? Если брать, например, налоговиков, то тут ведущими всегда будут количественные показатели, потому что главное для этой службы – чтобы налоги собирались в полном объеме и чтобы успевали обслуживать население.

И совсем другое дело, если рассматривать, например, эффективность работы администраций округов. Впрочем, выводить критерии оценки работы представителей исполнительной власти на местах – сотрудников администраций поселений, районных администраций и областного правительства – вообще сложно.

Чисто теоретически я бы разделил эти критерии на две категории: некий общий коэффициент эффективности, в который бы закладывались результаты их общей работы, потому что она ведь по сути – общая. И второе – уже личные коэффициенты. Здесь могли бы учитываться и обращения граждан в вышестоящие инстанции, и решения судов, но весь вопрос в том, кто эти коэффициенты будет считать. А кто это будет делать? Опять же чиновники. Такая круговая порука.

Вот и приходишь в итоге к мысли, что любая оценка такого рода малоэффективна. Слышал, что чиновники сегодня составляют в России едва ли не треть населения. Почти в каждой семье есть кто-нибудь из представителей власти или кто-нибудь из зависимых, лояльных к власти, структур. Такая сила не даст себя «похоронить».

Анна Косцова, пенсионерка:

– Читала сегодня об этом в интернете: опять пытаются вывести критерии оценки работы чиновников, уже какой раз за последнее время. А я вот считаю, это вообще бессмысленно. Как ни считай, это приведет только к тому, что армия тех же чиновников – контролирующих органов – прибудет. Не над этим, мне кажется, нужно думать, а над тем, как реально наладить все так, чтоб работало.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Любовь ПОДОКСЕНОВА