16.12.2015 06:44

«Наш парламент по-прежнему место для дискуссии»

Виктор Новожилов

Итоги парламентского года подводит председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов.

– Виктор Феодосьевич, буквально за пятнадцать минут до этой нашей встречи (11 декабря. – Прим. авт.) пришла новость, что вы на тридцать процентов снизили себе зарплату.

– Действительно, я вчера принял это решение. Подписал приказ, которым снизил свою заработную плату на 30 процентов. Насколько мне известно, губернатор области поступил так же.

Это в первую очередь связано с указом президента России, согласно которому сокращение зарплаты на 10 процентов для главы государства, премьер-министра, а также других лиц, занимающих отдельные госдолжности, сохранится на 2016 год. Это, собственно, и стало поводом для моего решения. Здесь каждый для себя решает сам.

– О чем именно идет речь? Это только ваш оклад?

 – Речь идет именно о моей заработной плате. Теперь она будет на треть меньше. Надеюсь, что сэкономленные средства бюджета будут направлены на решение тех или иных социальных вопросов.

– 16 декабря выходит номер «Правды Севера» с итогами года, и тогда же состоится последняя в 2015 году сессия Собрания. Вы можете уже сейчас сказать, какие события в этом году были, на ваш взгляд, главными?

– Самое знаковое событие в масштабах страны – это, безусловно, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И тем более отрадно, что сегодня появляются проекты, которые рождены из народа и получают огромную эмоциональную поддержку.

Сейчас я говорю об акции «Бессмертный полк». Это наша общая память и личная память каждой семьи о поколении фронтовиков, об их подвиге! Конечно, сложные экономические условия вмешались в подготовку к юбилею Победы. Но, несмотря на все трудности, были выделены 50 миллионов на улучшение жилищно-бытового положения ветеранов. Средства на проведение ремонта получили и труженики тыла, на эти цели выделено 80 миллионов рублей. В Архангельске инвалидам и ветеранам войны дополнительно к 9 Мая было направлено по 20 тысяч рублей.

На второе место в рейтинге знаковых событий года я бы поставил досрочные выборы губернатора Архангельской области. Важно, что население оказало доверие Игорю Анатольевичу Орлову. Выборы состоялись одним туром, и область сэкономила порядка 50 миллионов бюджетных рублей, поддержав курс, который реализует действующий губернатор.

И третье: если касаться нашей законотворческой деятельности, то это, конечно, принятие областных законов, связанных с реформой местного самоуправления.

Здесь можно сказать, что и на федеральном, и на региональном уровне мы совершили революцию.

Я знаю, что и губернатор позитивно оценивает те законы, которые уже приняты областным Собранием и касаются системы формирования местной власти.

– Депутаты принимают в окончательном чтении областной бюджет. Как бы вы в целом его оценили – это бюджет чисто на выживание или там, на ваш взгляд, заложено развитие?

– Я не стал бы говорить только о выживании. Не так все плохо у нас в регионе, как порой это преподносят наши оппоненты. Бюджет – социально направленный, все основные социальные вопросы мы в состоянии решать.

Есть надежда, что в 2016 году появятся дополнительные доходы, как это случилось в конце этого года. Набирает обороты алмазная отрасль. У нас сейчас хорошие заказы в рамках программы перевооружения армии. Надеемся, что и другие отрасли будут работать эффективно.

– Осенью были приняты поправки в Устав области, у нас появилось правительство с председателем во главе. Как эта инициатива была встречена областным Собранием?

– На самом деле встречена она была по-разному. При этом понятно, что вносить такие предложения – прерогатива губернатора области, именно он формирует структуру правительства.

Новую структуру мы детально обсуждали, члены областного правительства встречались со всеми депутатскими фракциями. И в конечном итоге это нововведение нашло понимание у депутатов. Действительно, на сегодняшний день правильнее работать будет так.

Игорь Анатольевич Орлов хочет замкнуть на себя, в первую очередь, политические и стратегические вопросы, межрегиональные и международные отношения.

А вопросами обеспечения жизнедеятельности региона будет заниматься правительство во главе со своим председателем. Здесь также нет никаких противоречий. Просто нужно понимать, что не бывает универсальных формул. Жизнь меняется, возникают новые обстоятельства.

Поэтому законодатели и должны приводить систему управления регионом в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Отсюда и реформа местного самоуправления, и переход на однолетний бюджет, и совершенствование структуры областного правительства.

– Виктор Феодосьевич, а когда мы говорим, что какие-то инициативы были встречены по-разному... Как вам кажется, в сегодняшнем областном парламенте осталось «место для дискуссии»?

– Конечно, осталось. На то он и парламент, чтобы обсудить и учесть все точки зрения. У нас очень часто происходят жаркие дебаты...

– Да, на сессиях бывает интересно.

– Сессии – это только вершина айсберга. На сессии мы стараемся выходить, уже проработав вопрос, сняв эмоциональное напряжение на заседаниях комитетов, на «круглых столах», депутатских и общественных слушаниях. На самом деле для обсуждения того или иного вопроса предусмотрено много различных форматов, которые активно используются депутатским корпусом.

– Вот нам, например, кажется, что в этом году облсобрание часто играло роль такого катализатора, который запускал общественное обсуждение проблемы. Это очень важно. Ту же дискуссию по ситуации с лесными участками в Архангельской области первыми начали именно депутаты.

– Согласитесь, это правильно, что именно депутатский корпус поднял этот вопрос. Проблема затронула многих – муниципальную власть, малый бизнес и крупных лесопромышленников, реализующих масштабные инвестпроекты. В «Правде Севера» я помню статьи на эту тему, вы все освещали объективно и последовательно.

Основная цель всей проделанной работы – это поиск компромиссных подходов.

Итогом оперативной работы депутатского корпуса и правительства области, я надеюсь, станет создание эффективной модели взаимодействия всех игроков лесного комплекса региона.

Как правило, принятие тех или иных законодательных инициатив становится результатом обращения граждан или решения возникшей острой ситуации. Депутаты стараются откликаться на такие вызовы. В этом – наша работа. Иногда наши оппоненты связывают такую активность с грядущими выборами в Госдуму. Но я считаю, что это далеко не всегда так...

– Не толпами же депутаты пойдут на выборы.

– Две-три кандидатуры от всего Собрания, наверное, не больше. Опытные депутаты, которым пора выходить на новый уровень.

– Кстати, про опытных депутатов, а точнее – наоборот. Второй, наверное, созыв подряд в Собрании есть такой условный слой молодых депутатов. На них возлагались надежды, что вот придут молодые – и что-то изменится, обновится. Эти надежды оправдываются?

– Все наши молодые депутаты, как минимум, очень активны, много вносят законопроектов – это, наверное, невооруженным глазом видно. Конечно, более опытные депутаты порой их немного осаживают, считая, что молодежь проявляет чересчур много инициативы.

Но есть хорошая поговорка: политиками не рождаются, политиками становятся. Как раз это становление и идет на наших глазах.

– А вы сами? Мы с вами встречались на разных этапах, был момент, когда мы говорили, что вы только примеряетесь к новой должности. Сейчас уже можно сказать, что вы в должность вошли...

– Мне довольно часто задают этот вопрос, я всем отвечаю: работать интересно. Я двадцать лет занимался бизнесом, и обратно в бизнес мне не хочется. Там зарабатывание денег. Здесь я многое для себя открываю. Удовлетворение от работы получаю и ни разу не пожалел о своем решении. Наверное, все получилось именно так, как надо.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Записала Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Фото Павла Кононова