Малокомплектным школам не хватает педагогов по «узким» предметам

10 мая 7:34

В Архангельском областном институте открытого образования состоялся круглый стол по вопросу развития малокомплектных школ в регионе. Инициатором его проведения стал  комитет областного Собрания по образованию и науке

Как было отмечено на круглом столе, малокомплектные школы находятся на особом контроле у депутатского корпуса. Сегодня основная задача – обеспечить качество образования в этих школах, привести его в соответствие с современными стандартами.

Всего в Архангельской области работают 183 сельские школы и 93 их структурных подразделения, в которых обучаются более 25 тысяч учащихся. Среди основных проблем, которые были обозначены в ходе круглого стола: нехватка педагогов по «узким» предметам, недостаточное медицинское сопровождение учебного процесса, низкая скорость Интернета, плохое состояние материально-технической базы и ряд других.

Участники встречи остановились на проблеме доставки детей на учёбу и обратно. В частности, в Ленском районе подвоз детей осуществляется по шести маршрутам, расстояния – от 6 до 25 километров в одну сторону. Расходы на эти цели несёт местный бюджет. Необходимо обновлять автопарк, но средств на это у муниципалитета нет. Такая же ситуация и в других районах. Как сообщил участвующий в круглом столе заместитель министра – начальник управления общего и дополнительного образования Архангельской области Юрий Гнедышев, вопросы с обновлением автопарка находятся на контроле у министерства и будут поэтапно решаться на основании собранных заявок. Кроме того, заработная плата водителей, что также является больным вопросом для муниципалов, с 2016 года выплачивается из регионального бюджета.

Обсуждался вопрос о реорганизации малочисленных образовательных организаций в сельской местности. По мнению комитета областного Собрания по образованию и науке, к реорганизации таких учреждений необходимо подходить очень взвешенно и осторожно.

По федеральному законодательству право принять решение о ликвидации или реорганизации школы имеет лишь администрация муниципального района или городского округа. Но сделать это можно только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Кроме того, принятие такого решения по сельской школе не допускается без учёта мнения жителей данного сельского поселения. На практике же имелись случаи, когда педагогам сообщалось о планируемом закрытии школы, в то время, когда ещё даже не было создано комиссии по оценке социальных последствий. Депутаты подчеркнули – нарушение закона недопустимо. Такие решения можно принимать, только просчитав ситуацию на перспективу, обсудив всё детально с родителями учащихся и работниками школ.

По итогам круглого стола приняты рекомендации в адрес областного правительства и глав муниципальных образований. Комитет планирует вскоре вернуться к обсуждению данной темы в рамках депутатских слушаний по реализации областного закона «Об образовании», намеченных на 29 мая.

Игорь Чесноков, председатель комитета Архангель­ского областного Собрания депутатов по образованию и науке:

– Через изменения в законе «Об образовании в Архангельской области» нам в своё время удалось сохранить малокомплектные школы. С 2011 года согласно подготовленному нашим комитетом закону под понятие «малокомплектная школа» попали более сотни структурных подразделений сельских школ, которые стали финансироваться не по количеству учащихся, а по классам-комплектам.

В 2013 году после вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации» уже все сельские школы, а также городские школы, находящиеся на островных территориях, и структурные подразделения городских школ, распложенные в сельской местности, стали финансироваться как малокомплектные.

Политика

11 декабря

Глава мин­леспро­ма Архан­гель­ской области Конс­та­нтин Доро­нин подал в отставку

10 декабря

Архан­гель­ское судно «Гри­го­рий Михе­ев» стало нару­шите­лем госу­дарст­вен­ной границы

9 декабря

Кино­фес­тиваль «Arctic Open» в Архан­гель­ске ста­нет ежегодным

6 декабря

А. Аннин: «Еди­ная Рос­сия» пред­лага­ет социаль­ные и инвести­ци­он­ные поправки в бюд­жет 2018 года»

5 декабря

Управле­ние раз­вити­ем Север­ного морс­ко­го пути и при­лега­ющих тер­рито­рий пору­чат «Роса­тому»

5 декабря

Приб­лижа­ет­ся сто дней, как пост главы Севе­род­винска занял Игорь Скубенко

5 декабря

Депу­таты хотят побороть неком­форт­ную среду

5 декабря

Нало­ги не пла­тят? Лес не рубят!

4 декабря

Минздр­ав Архан­гель­ской области раз­рабо­та­ет про­ек­ты ремон­та дет­ских полик­ли­ник

30 ноября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области: сущес­тву­ющий прин­цип расп­ре­де­ле­ния квот на рыбу необ­ходи­мо сохранить

30 ноября

Дмит­рий Юрков пере­дал в город­скую думу Архан­гель­ска про­ект закона о газонах

30 ноября

Елена Вто­ры­ги­на: Участ­ни­ки фору­ма в Архан­гель­ске обсужда­ют меры под­дер­жки рос­сийс­кой семьи

29 ноября

Утвержде­на новая струк­тура админ­ис­тра­ции Севе­род­винска

27 ноября

Новым гла­вой Солом­баль­ского округа стал уро­же­нец Няндомы

27 ноября

Архан­гельск – Укра­ина. Когда всё шкварчит