02.09.2017 13:35

Чем журналиста из Архангельской области удивила современная Чечня

Небоскрёбы «Грозный-Сити» возвышаются над малоэтажной застройкой города в стиле Дубая
Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов был рядом с Ахматом Кадыровым в самые трудные дни
На торжественном приёме для журналистов Рамзан Кадыров рассказал о том, как меняется республика
Чеченский спецназ активно тренируется на базе в Гудермесе

Попасть в Грозный сегодня просто, а вот решение поехать туда неизбежно проходит фильтр внутренних барьеров – прежде всего психологических. Образ горячей точки на карте России въелся в сознание. 

Но с этим фантомным страхом активно сражаются сами жители Чечни, применяя обезоруживающее гостеприимство, колоритный сервис и неожиданный, почти дубайский лоск.

Крупнейшая в Европе мечеть «Сердце Чечни»В Грозном я оказался по долгу службы, а не по зову сердца. Впрочем, сердце теперь тоже там, среди шикарных мечетей, чистых улиц, 38‑градусной жары и ломаной линии горизонта. В маленькой коммунальной мечте обитателя неблагоприятных арктических широт. Там, где слово «долгострой» не может быть произнесено вслух чиновником… потому, что для него это станет карьерным приговором.

Перелёт в Чечню из Москвы занимает два с половиной часа. Родные северные просторы не спешили расставаться даже в столичном Домодедово – авиаперевозчиком в молодую республику оказалась архангельская «Нордавиа».

На отраслевую конференцию в Грозном собрались представители СМИ из почти 50 субъектов РФ. Старенький, весь словно в заплатах поморский «Боинг» вызвал у коллег-журналистов определённые опасения. Но долетели и сели без приключений.

Аэропорт «Грозный» встретил нас оглушающим летним пеклом. Сразу стало понятно – он компактный, даже провинциальный. Но при этом – весь новый, от взлётной полосы до сайдинга на фасаде. Прямо при нас рабочие торопливо устанавливали свежие плиты облицовки.

С трапа встречают бородатые загорелые люди в спецовках и с радиостанциями, говорящие с кинематографичным акцентом. Нас вежливо, но настойчиво просят не фотографироваться на взлётном поле, а вот из автобуса – можно.

Борода как столетний тренд

В здании аэровокзала – многолюдно. Лица в основном местные. Мужчины улыбаются в бороды. Растительность на лице у мужской половины здесь что‑то вроде национальной одежды. То, что в центральной части России стало запоздалым трендом, здесь актуально столетиями.

Женщины в колоритных платках и платьях в пол. От обилия телекамер впадаем в ступор – встречает нас, кажется, весь состав Чеченской государственной телерадиокомпании. А состав у неё немаленький (как мы позже выяснили, более 70 человек). Все четыре дня пребывания корреспонденты ЧГТРК снимали каждый наш шаг, непрестанно выдавая в эфир свежие новости о конференции «Современное телевидение», организованной компанией «Окно-ТВ» совместно с правительством Чеченской республики.

На выходе из терминала встречаем первую мечеть. Красивое здание с минаретами и золотыми куполами. Вокруг выделенных для нас автобусов много полицейских и людей в штатском, крепкого телосложения и с выпирающими из-под рубашек рукоятками пистолетов. Впрочем, к вооружённым людям в форме и без, встречающимся здесь буквально на каждом шагу, мы смогли быстро привыкнуть.

Ещё 12 лет назад здесь активно стреляли и взрывали. А 22 года назад города как такового не было: руины, остовы бронетехники и ковыряющиеся в крошеве кирпича и металла люди. Сегодня на улицах спокойно, но никто не забыл, как выглядит лицо войны и террора. Поэтому в двух минутах от аэродрома высокие заборы 46‑й бригады оперативного назначения имени Жукова. А на всём маршруте нашего следования до центра Грозного – патрули полицейских с автоматическими карабинами.

Спрашиваю заместителя руководителя ЧГТРК Ильмана Вахидова – высокого крепкого чеченца – всегда ли так много людей с оружием на улицах, или это специально под наш приезд? Отвечает по‑восточному хитро: в центральной части города под высокие визиты всегда повышенные меры безопасности. Остаётся только думать, кто был участником высокого визита – мы или неведомые чины, прилетевшие в гости к Рамзану Ахматовичу.

Город-феникс

Грозный впечатляет. Нет, это не сказочный ультрасовременный город. Видно, что за лоском главных улиц (а названы они здесь в честь трёх самых уважаемых в республике людей: Ахмата Хаджи Кадырова, Рамзана Кадырова и Владимира Путина) есть и оборотная сторона со своими бытовыми огрехами. Но, вдумайтесь, это город, который в 1995 году был разрушен на 80 процентов. И сегодня, глядя на эти ровные улицы, на фасады торговых центров, на красивые заборы индивидуальной жилой застройки, где каждый дом как маленькая крепость, готовая в любой момент отражать и жару, и штурм недоброжелателей, в такое возрождение из пепла верится с трудом.

Проектировщиков центральной части столицы Чечни явно вдохновили башни Москва-сити и Дубая. Стеклянные кристаллы 30–40-этажных небоскрёбов Грозный-сити на берегу реки Сунжей выглядят как приземлившиеся космические корабли в центре аккуратного, но ещё только начинающего выходить на уровень XXI века города. Ночью на них крупными светящимися буквами написано, что живущие здесь люди любят Грозный и Аллаха. Ни с первым, ни со вторым тезисом не поспорить. Город отстраивали, что называется, всем миром – в три смены люди убирали строительный мусор, а потом возводили дом за домом. Колоссальный труд и колоссальные инвестиции. Может быть, поэтому сегодня здесь не мусорят. Урны встретишь редко, а грязи на тротуарах не найдёшь вообще.

– Ещё несколько лет назад у нас были проблемы с алкоголем. Выпившие водители, поднимающие руку на родственников взрослые мужики. И тогда правила ужесточили. Теперь в Грозном с алкоголем проблем нет, потому что люди не пьют, – рассказывает нам Ильман.

Действительно, купить выпивку в городе можно только в четырёх сертифицированных магазинах, с 8 до 10 утра. Абсолютно все официальные мероприятия здесь проходят без алкоголя вообще. Не в каждом ресторане вы сможете побаловать себя бокалом вина. Удивительное место.

Канонически красиво

Ещё более удивительная атмосфера царит в мечетях Грозного и Аргуна. За один вечер нам показали две главные религиозные достопримечательности: фантастическую аргунскую мечеть «Сердце матери» и крупнейшую в Европе грознинскую мечеть «Сердце Чечни».

Мечеть в Аргуне сама похожа на космический корабль – куполообразное здание подсвечено меняющими цвет светодиодами, минареты выполнены в виде трёх светящихся кристаллов. Интересуемся у гида, отвечает ли такая архитектура канонам. Получаем ответ, что главный какон, принятый в восточном мире – это красота.

Вход в мечеть только босиком. Внутри, за рамками металлоискателя и предупредительной надписью о том, что со своим оружием в чужой храм нельзя – мягкие ковры общим весом в 50 тонн и потрясающий расписной купол. Мужчины могут находиться в любом месте мечети. Женщинам отведён балкон. Обувь люди оставляют у входа, выстраивая огромную очередь из ботинок, сандалий и туфель. Никто за сохранность не переживает. «У нас не воруют», – говорят местные. Можешь даже машину не закрывать.

В отличие от «Сердца матери», мечеть «Сердце Чечни» выполнена по классическому проекту. Говорят, что прототип находится где‑то в Турции. Оттуда же и строители, и отделочные материалы. Внутри нас встречает стройный мужской хор – небольшая группа жителей города собралась в круг в центре огромного, вмещающего до 10 000 человек помещения и пела традиционную вечернюю песню.

К нашей группе подходит невысокий седой чеченец. Представляется – мэр Грозного Муслим Хучиев. «Что вам о городе рассказать?» – запросто спрашивает он, но увидев, что мы уже утомлены поездкой и экскурсом по достопримечательностям, говорит: «Пойду помолюсь, а вы если что, подходите». Видно, что мэра здесь знает каждый, а он, в свою очередь, каждому открыт.

Ночью в Грозном гуляет молодёжь. Но это не московские автосвадьбы со стрельбой и лихачеством. Люди наслаждаются прохладой, дышат воздухом в красиво подсвеченных парках, среди фонтанов и кустов роз. За все четыре дня мы не слышали громких слов и брани. Даже курят здесь украдкой – отойдя в сторонку и так, чтобы не попасться на глаза пожилым.

Косметология благополучия

Сегодня республика живёт новейшей историей. Война оставила такой шрам, что скрыть его может только качественная косметологическая операция. Творцы истории взялись за дело всерьёз. Внешняя сторона – это стремительное восстановление инфраструктуры. Хорошие дороги, большие объёмы коммерческого жилья, социальные программы. За красивой оболочкой есть и новое идеологическое содержание. Фамилию Кадырова вы услышите на каждом углу. Любое мероприятие начинается и заканчивается его именем. Здесь взялись за воспитание молодёжи. Цель – удержать ребят от соблазна «идти в горы». Спорт, патриотика, карьера.

На третий день нас привезли в мемориальный комплекс памяти первого президента Чеченской республики, погибшего от теракта в 2005 году.

Внушительный монумент с погружённым под землю музеем Кадырова и современными выставочными залами был построен за шесть месяцев. Об этом нам с гордостью рассказал пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. Этому седовласому и белобородому пожилому человеку, словно только спустившемуся с гор, есть с чем сравнивать. Профессиональный журналист, работавший во времена первой и второй Чеченских кампаний на крупнейшие федеральные информационные агентства, видел все аспекты войны, сам был в плену у боевиков.

Рассказы об этих событиях у него пронзительные. Простые и от того ещё более страшные слова: «Ехал на своём жигулёнке по улицам города. Это было во время активных боевых действий. На улицах пусто. В один момент остановили люди в форме. Думал – патруль, спецназ. Оказалось – боевики. Чуть было не расстреляли прямо у стены жилого дома. Спасся чудом. Просто не дал страху победить рассудок, не впал в истерику, даже когда острый пламегаситель калашникова упёрся в ключицу. Верил, что выберусь и выбрался», – рассказывает он журналистам теперь. – И вам желаю в такой ситуации не сдаваться».

Музей Ахмата Кадырова наполнен простыми вещами: костюм, галстук, рубашка, чётки, рабочий стол, разбитый ноутбук. О каждой вещи у Альви Каримова есть история, с легендарным президентом он был до самого последнего дня. «Вот мы на приёме у короля Саудовской Аравии. Журналистов там не было, только я. И когда приём закончился, король попросил всех вместе сфотографировать».

Ахмата Кадырова, по его словам, уважали и слушали – политики, бизнесмены, боевики, журналисты. Видно, что здесь, у людей гор, с их особым менталитетом и историей многочисленных войн, вызывать уважение у всех – настоящее искусство. И теперь в память об этом искусстве вокруг имени первого главы республики формируется новейшая история особого субъекта федерации. Субъекта, который шёл по разрушительной тропе войны, а вышел на автобан благополучия с инвестиционным портфелем в 250 миллиардов рублей. На обочине автобана сейчас строят «Ахмат тауэр» высотой более 400 метров. Вместе с пустоватыми пока небоскрёбами «Грозный сити» этот офисный шпиль будет своеобразной сторожевой башней на южной границе нашей страны. Безопасность, как известно, превыше всего.

Начало пути

Конечно, понять жизнь и почувствовать пульс республики за четыре дня невозможно. Нам показали разные аспекты. От современной городской инфраструктуры до строящегося на границе с Дагестаном курорта у горного озера Кезеной-Ам. Мы побывали на площадке международного учебного центра сил спецназа в Гудермесе. Сегодня там действует только современное стрельбище и тактический городок для отработки штурма городской застройки. Но уже тренируется чеченский спецназ. Тренируется очень активно, и видно, что служащим там мужикам работа, что называется, «в кайф».

Попробовали национальную кухню в этнографическом посёлке, где быт чеченских народов XVII века перемешан с атрибутикой социалистической республики времён расцвета Советского Союза. На торжественном приёме у главы Чечни Рамзана Кадырова нам пели народные артисты Чечни – юные дарования с потрясающими голосами, уже успевшие мелькнуть в эфире федерального ТВ, и, безусловно, стремительно идущие к высотам шоу-бизнеса.

И всё, что мы увидели – всё это было началом пути. Республика строится на наших глазах – вот, наверное, главный вывод от поездки. Сегодня её обитатели хотят показать всем, что это уже другая Чечня. Что анекдоты и страшилки теряют актуальность. Здесь говорят о развитии туризма. И правда, есть на что посмотреть. Но суровые каноны и традиции, действующие на территории, задают особую планку туристическому направлению. «Тагиииил!» тут не покричишь и в шортах по пляжу не побегаешь. Паломнический туризм? Возможно, а ещё кулинарный, горный и этнографический. Кто знает, что станет наиболее актуальным в эпоху тотального импортозамещения?

В любом случае, в Чечне стоит побывать, чтобы своими глазами увидеть, как из пепла и щебня может за очень короткий срок вырасти что‑то очень серьёзное. Может, время от времени имеет смысл отправлять туда на повышение дисциплины и квалификации чиновников, ответственных за развитие коммунальной инфраструктуры и переселение из ветхого и аварийного жилья?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Денис ГОРИН Фото автора