22.07.2015 07:00

Когда есть, что посмотреть и о чем поговорить

Игорь Орлов обсудил с молодежью Шенкурска новые инициативы
Был гараж – стало пожарное депо
Вот такая летняя сплотка в Виноградовском районе

Продолжаются летние рабочие поездки главы региона в районы области. На этот раз он посетил Шенкурский и Виноградовский районы.

Во время поездки Игорь Орлов посетил и успешно работающие предприятия, побывал и там, где требуется поддержка области.

Дояры-роботы – это эффективно

Животноводческий комплекс крестьянского хозяйства «Наводово» в деревне Никифоровской Шенкурского района – как раз пример успешного ведения хозяйства. Предприятию 13 лет, и в последние два года хозяйство взяло курс на модернизацию производства. В 2014 году в «Наводово» появился новый телятник на 240 голов и коровник на 150 голов. Обновились помещения для дойки и отстоя молодняка.

– Сегодня поголовье фермы составляет 420 голов дойного стада, которые дают около 20 тонн молока в сутки, – рассказал министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. – Автоматизация производства, внедрение новых технологий – роботов-дояров – значительно увеличили надои, что благоприятно сказалось на сельскохозяйственной отрасли Поморья в целом.

На приобретение роботов хозяйство потратило более 20 миллионов рублей. Открытие нового телятника обошлось в 14,5 миллиона. Поддержку одному из ведущих сельхозпредприятий Шенкурского района оказывает и правительство Архангельской области.

– Сегодня собственник вкладывает средства в модернизацию производства. При этом ежегодно фермерское хозяйство получает один миллион 200 тысяч рублей в виде субсидий из областного бюджета, – подчеркнул Игорь Орлов.

Впереди у руководства животноводческого комплекса «Наводово» новые масштабные проекты. Часть из них будет реализована уже этим летом.

– В конце августа мы готовимся ввести в работу второй автоматизированный комплекс для содержания коров. В перспективе стоит задача построить еще один телятник, – отметил глава крестьянского хозяйства «Наводово» Андрей Витков.

Сегодня агропромышленное предприятие обеспечивает молочной продукцией не только жителей Шенкурского района, но и крупные города региона – Архангельск и Северодвинск.

– То, что животноводческий комплекс «Наводово» не только является местным поставщиком, но и выходит за пределы Шенкурского района – это хорошо. Но все-таки концентрация на местном потребителе, формирование устойчивой системы обеспечения продуктами питания молочного животноводства шенкурян – первостепенная задача. Ведь это не только продовольственная безопасность района и области, но и налоговая база, и новые рабочие места, – подытожил глава региона.

Добавим, что за три года в Архангельской области построено, реконструировано и отремонтировано 17 объектов животноводства, приобретено 140 единиц сельхозтехники. За это время в аграрном секторе региона было создано 400 новых рабочих мест.

Люди не хотят топить печи

К успешным проектам относится и современная котельная в Шенкурске, работающая на биотопливе. Ее также посетил глава региона.

Директор управляющей компании «Уютный дом» Евгений Коробицын рассказал, что проект модернизации котельного хозяйства Шенкурска стартовал в 2010 году. На тот момент в городе работало 12 котельных на привозном каменном угле.

– Мы решили перевести эти объекты на биотопливо, то есть использовать отходы местных лесоперерабатывающих предприятий, которых вокруг Шенкурска сосредоточено огромное количество, – рассказал Евгений Коробицын. – На сегодня мы уже открыли пять современных котельных с новым автоматическим оборудованием, полностью работающих на биотопливе. В результате семь старых энергетических установок были закрыты.

По словам директора управляющей компании, жители города сразу оценили эффективность проведенной работы.

– Сейчас пошла динамика подключения домов к центральному теплоснабжению. Люди не хотят больше топить печи в XXI веке, молодежь предпочитает уделять больше времени себе и своим семьям. В прошлом году к центральному теплоснабжению подключили три 12-квартирных дома, а также порядка 10 частных домов. Но количество желающих не убавляется, – уточнил глава района Сергей Котлов.

Эффект от ввода в строй новых котельных территория получила существенный: речь не только о повышении качества и стабильности оказания услуг населению, но и о нормализации экологической обстановки. Если сейчас отходы от предприятий малого лесного бизнеса аккумулируются на полигоне временного хранения отходов лесопиления, то до этого они концентрировались в лесах и болотах, то есть просто засоряли окружающую среду.

С помощью новых котельных Шенкурск решает еще одну задачу.

– Начиная вкладывать инвестиции в новые котельные и их оборудование, мы практически избавились от сбоев при вхождении в отопительный сезон и его проведении. Однако, к сожалению, остается такая проблема, как ветхие теплотрассы. Вот почему мы вместе с районной администрацией активно участвуем в областных программах по подготовке к зиме, пытаемся получить для Шенкурска субсидии и отремонтировать инженерную инфраструктуру, – сказал Евгений Коробицын.

Добавим, что компания работает по инвестиционной программе: заключив соглашения с министерством ТЭК и ЖКХ, агентством по тарифам и ценам региона, центром энергосбережения и местной властью, предприятие берет в лизинг оборудование и кредиты на строительство котельных, а агентство по тарифам и ценам распределяет эти затраты на определенное количество лет и закладывает их в тариф. Таким образом, компания, ежемесячно и ежегодно оказывая качественную услугу шенкурянам, возмещает свои инвестиции.

Несмотря на то, что Шенкурск стал одним из пионеров в этой сфере, модернизация котельного хозяйства успешно идет в разных точках области: по тому же пути пошли Виноградовский, Холмогорский, Приморский, Няндомский, Устьянский и другие районы. Для того чтобы заменить каменный уголь или мазут на местные газ и древесное топливо, у региона масса причин. Главные – низкое качество и крайне высокая цена привозных видов энергоносителей.

Игорь Орлов детально ознакомился с работой предприятия и напомнил присутствующим, что с 2012 по 2014 год правительство Архангельской области вложило в модернизацию котельных Поморья 4,7 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда – инвестиции компаний. Он подчеркнул:

–Мы уже закрыли 28 неэффективных котельных и реконструировали 25 старых генераций, построили множество современных объектов в разных уголках региона. Но в Поморье ежегодно образуется 3,8 миллиона кубометров неиспользуемых отходов лесозаготовки и деревообработки. Это вдвое превышает топливную потребность еще не переведенных на биотопливо котельных. Поэтому уход региона от завозных видов топлива неминуем. Итогом этой работы должно стать их полное замещение.

Дружба – тоже двигатель

Спортивный комплекс в Шенкурске – пример успешного взаимодействия власти и жителей района. Комплекс был создан по инициативе молодежи района и муниципалитета, которые обратились за помощью в реализации масштабного проекта к главе региона.

– На первом этапе «губернаторского проекта» в Шенкурске был оборудован хоккейный корт. Борта и ворота были закуплены на средства правительства региона, всю остальную работу муниципалитет взял на себя. Затем мы смонтировали новую мини-футбольную площадку, купили искусственное покрытие и сделали ограждение. На реализацию проекта региональный бюджет направил больше двух миллионов рублей, – отметила министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко.

Тренер-преподаватель спортивной школы Иван Курбатов рассказал, что летом мини-футбольное поле не пустует. Местные ребята создают команды и проводят турниры. А зимой место футбола занимает хоккей.

– В этом году мы купили новую хоккейную форму, отремонтировали раздевалки, поэтому готовы встретить новый зимний сезон во всеоружии, – сказал Иван Курбатов.

Всего за последние три года в регионе было построено больше 80 физкультурно-спортивных комплексов, игровых площадок, хоккейных кортов и мини-футбольных полей.

– Вчера я посетил новую хоккейную коробку и мини-футбольное поле в Виноградовском районе. Здесь – аналогичный пример. Такая спортивная тенденция позволит нам растить здоровым новое поколение жителей Архангельской области, – подчеркнул Игорь Орлов.

Здесь же, на мини-футбольной площадке, Игорь Орлов обсудил с молодежным советом Шенкурска новые инициативы. Активист движения Евгения Ахитина рассказала, что местная молодежь решила отметить День российского флага большим межрайонным форумом, который состоится 22–23 августа. В программе мероприятий – обучающие семинары, спартакиада и праздничный концерт.

– Меня очень радует, что наша молодежь активная! А такие форумы позволяют молодым людям из разных районов Поморья общаться и обмениваться опытом. Дружба движет нашу область вперед, – резюмировал глава региона.

Опыт из Эмдена

Пожарное депо в деревне Чащинской – тоже очень важный объект. Глава поселения Олег Костин рассказал Игорю Орлову, что в прошлом году местные власти провели реконструкцию здания бывшего гаража. Осенью 2014 года переоборудованное строение ввели в эксплуатацию.

Теперь в здании базируется отдельный пост ПЧ No 59: двое профессиональных пожарных и пятеро добровольцев. На вооружении дружины – пожарная мотопомпа и другое специализированное оборудование, а также два автомобиля повышенной проходимости.

– Появление пожарного поста для нас очень важно: он обеспечивает защиту более полутора тысяч человек, – отметил Олег Костин.

Руководитель агентства Государственной противопожарной службы и гражданской защиты области Александр Уваров сообщил, что создание поста было необходимо хотя бы с той точки зрения, что по нормативам на пожар специалисты должны прибывать в течение 20 минут. Помогать профессионалам с тушением огня или ликвидацией других ЧС продолжают добровольцы, каждый из них – местный житель, кровно заинтересованный в охране своей территории.

– Такой опыт, когда профессиональные пожарные обучают, тренируют и наставляют добровольцев, мы переняли из немецкого города Эмдена. Теперь он транслируется на всей территории Архангельской области. Это обеспечивает безопасность людей и защиту территорий с небольшой численностью штатных единиц пожарных и формирует гражданское сознание северян, – подчеркнул Александр Уваров.

В реконструкции брошенной когда-то хозпостройки приняли участие все крупные предприятия района. Игорь Орлов высоко оценил реализованный проект, побывал внутри гаражного бокса и в помещениях для специалистов, осмотрел наличие инвентаря и обсудил с пожарными специфику их нелегкой и опасной службы.

– Здание передано в собственность Архангельской области. Необходимо содержать его в надлежащем состоянии, с учетом всех действующих нормативов. В дорожной карте агентства Государственной противопожарной службы и гражданской защиты предусмотрено увеличение численности пожарных. Держите этот вопрос на контроле, – поставил задачу глава региона.

На монолитной фундаментной плите

А во время поездки в Виноградовский район Игорь Орлов побывал на уникальной стройке.

Инвестор из Холмогорского района Олег Рашев на собственные средства возводит таунхаус на монолитной фундаментной плите. В желто-красной новостройке из керамического кирпича – 12 двухуровневых квартир с индивидуальным входом: четыре однокомнатные с кухнямистудиями и восемь двухкомнатных квартир общей площадью от 40 до 60 «квадратов».

Глава Виноградовского района Алексей Таборов рассказал Игорю Орлову, что местные власти намерены выкупить у застройщика современное жилье и предоставить его медикам. Главврач местной больницы сможет не только обеспечить крышей над головой нуждающихся работников здравоохранения, но и привлечь в поселок молодых специалистов, предоставив им социальное жилье без права приватизации.

За месяц подрядчик построил, по сути, уже половину дома, а завершить работы Олег Рашев рассчитывает к сентябрю. После того как новостройку сдадут, а инвестор получит право собственности, компания будет на общих основаниях участвовать в торгах на приобретение местными властями социального жилья.

Игорь Орлов осмотрел строительный объект и задал ряд уточняющих вопросов, в том числе по специфике устройства фундамента и прокладке сетей инженерной инфраструктуры.

– Наш холмогорский опыт показывает, что проблем с холодом не будет, люди уже перезимовали, в феврале отключают радиаторы, а в морозы – даже проветривают, – рассказал Олег Рашев о четырех аналогичных домах, построенных его компанией в Холмогорском районе.

Особенности местного сплава

В Виноградовском районе врио губернатора Игорь Орлов побывал на летней сплотке на берегу Северной Двины у деревни Осиново.

Индивидуальный предприниматель Александр Федулов рассказал главе региона об особенностях сплава древесины по реке. Бревна сбрасывают в воду, укладывают в ряды, а потом формируют их в секции и ведут двумя буксирами до поселка Брин-Наволок. Там секции объединяются в плот из 10–12 тысяч кубометров леса, чтобы направить в Архангельск.

Министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Сергей Шевелев рассказал, что в 2013 году Виноградовский район сплавил по воде 87 тысяч кубов леса, а в эту навигацию – уже 248 тысяч кубометров древесины. Иными словами, территория нарастила заготовки втрое.

– Это дерево пойдет на наши лесопильные заводы: Маймаксанский участок 25го лесозавода, в Цигломень и на АЦБК, – пояснил Сергей Шевелев.

Игорь Орлов поинтересовался технологией обработки и выгрузки древесины, особенностями формирования плотов и себестоимостью проекта.

– Самое главное, что древесина, положенная в воду, не портится, сохраняется качество леса, – отметил Сергей Шевелев.

– А еще после нашей работы в реке заметно прибавилось рыбы, – добавил Александр Федулов.

– Так вот почему меня уже просили увеличить здесь квоты на ловлю, – пошутил Игорь Орлов.

Если надо помогать...

А о проблемах речь шла во время «прямой линии» в газете «Двиноважье» Виноградовского района.

Жительница Рочегды интересовалась развитием местного здравоохранения. Сегодня в больнице нет круглосуточного стационара, но открыт дневной – на десять коек, есть автомобиль скорой помощи для неотложных вызовов.

– Сегодня у нас продуман механизм ночных дежурств, и в случае поступления больного в это время работа врача будет полностью оплачена, – ответил Игорь Орлов.

Актив деревни Осиново интересовал вопрос помощи многодетной семье Уткиных, которые воспитывают восьмерых детей.

– Давайте объединим усилия муниципалитета, правительства Архангельской области и федеральной власти. Мы посмотрим, какая помощь положена семье Уткиных по закону. Спасибо вам за сигнал – будем работать, – подчеркнул глава региона.

Веронику Алексеевну из деревни Борок интересовали сроки ремонта моста через речку Серпеньгу.

– Этот мост стоит в плане капитального ремонта на 2017 год. Проведем ревизию этого объекта, посмотрим его грузоподъемность, пропускную способность, тогда и примем окончательное решение, – сказал Игорь Орлов.

Очередная просьба пришла из поселка Березник. Ветеран войны и труда Алевтина Деткова попросила помочь с текущим ремонтом внутри дома. Делу сразу был дан ход. К женщине придут представители подрядной организации и оценят масштаб необходимых работ.

В ходе «прямой линии» Игорь Орлов ответил на десятки звонков и дал ряд поручений руководителям областных министерств. Впрочем, многие жители Виноградовского района звонили не для того, чтобы пожаловаться на проблему, а просто поговорить по душам с главой региона. Также длительные и серьезные разговоры получились на встречах с жителями обоих районов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Михаил МАСЛОВ. Фото с сайта www.dvinaland.ru