За неделю до открытия в Санкт-Петербурге Международного Арктического форума можно сказать, что стенд Архангельской области на форуме будет самым заметным и самым информационно насыщенным
Первозданный северный край всегда манил к себе исследователей и путешественников. Вглубь морских арктических территорий исследователи продвигались на поморских лодьях и кочах. Именно поэтому поморская лодья во льдах расположится в самом центре международного экспофорума.
Поморская лодья хранит много тайн. На Арктическом форуме к этой тайне можно прикоснуться в прямом смысле слова. Там, в кают-компании, обосновались 230 томов библиотеки «Русская Арктика». Эту коллекцию редких книг на форуме представит губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Впервые за всю историю Россия, обладающая самыми большими арктическими территориями на планете, получит ещё и самую обстоятельную библиотеку, посвящённую освоению, изучению и заселению этих земель.
Прежде в истории страны не было ни одной попытки обобщить опыт освоения северных территорий. Библиотека «Русская Арктика» – коллекция Санкт-Петербургского издательства «Альфарет» – собрала все знаковые труды, книги на тему освоения северных земель. Возможно, опыт русских первопроходцев – самый важный за всю историю нашей страны. Ведь великой Россию сделал именно Север.
В основе библиотеки – дореволюционные труды, в том числе старинные, изданные маленькими тиражами 200–300 лет назад. А также знаковые произведения советской эпохи, выходившие до 1960 года.
Вот, к примеру, книга «Год на Севере» русского этнографа и публициста Сергея Васильевича Максимова. Описание его путешествия стало отправной точкой в развитии интереса к научному исследованию Русского Севера. Открываешь на любой странице и читаешь, будто смотришь фильм:
«Скучное и однообразное зимою, Соломбальское селение сильно оживляется летом со времени открытия навигации. Архангельск как будто вымирает на всё это время, уступая всё своё Соломбале. Шумная деятельность здесь сосредотачивается, помимо рынка и рыночной площади, естественно, в гавани, которая тянется за адмиралтейством и морскими казармами по направлению к Маймаксе. Двина тут так глубока, что позволяет иностранным купеческим кораблям становиться о берег, крутой и значительно приглубый. По берегу Двины тянется ряд домов приглядного вида. Это или купеческие конторы с надписями „office”, или пакгаузы, или гостиницы. С названием tavern и с прибавлением в большей части случаев имени города, откуда являются в Соломбальскую гавань пришельцы: London, Madrid, Brussel, Paris и пр.».
Экспедиция по Северу, в которую отправился Сергей Максимов, была организована Морским министерством России. За лето 1856 года исследователь добрался до Колы – в то время административный центр Лапландии, побывал на Терском берегу Белого моря и на Соловецких островах. Вторая часть его путешествия пришлась на зимние месяцы с октября 1856‑го по февраль 1857 года – тогда он проделал путь по скованным льдом большим рекам Севера – Мезени, Пинеге и Печоре. «Год на Севере» принадлежал к числу наиболее читаемых изданий, за двадцать с небольшим лет переиздавался четыре раза. Крупнейшие мастера русской литературы – Некрасов, Лесков, Толстой, Чехов – высоко ценили прозу писателя-землепроходца. Именно за эту книгу Сергею Максимову была присуждена малая золотая медаль Русского географического общества.
Архангельская область представит на Арктическом форуме более двухсот вот таких удивительных произведений, которые никогда прежде не собирались вместе, были рассеяны по отраслевым библиотекам, музеям и были доступны лишь узким специалистам – тем, кто имеет доступ в Центральный российский государственный исторический архив.