24.05.2017 11:22

Архангельская область представила в Совете Федерации опыт регионального социального кластера

Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

В расширенном заседании комитета по социальной политике приняли участие глава регионального минздрава Антон Карпунов, министр труда, занятости и социального развития области Елена Молчанова и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике регионального парламента Сергей Эммануилов.

С докладом выступила руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалёва.

— Сегодня инвалидность даёт возможность человеку пользоваться большим количеством федеральных льгот. Но для применения адресного подхода, медико-социального сопровождения отдельных категорий граждан нужны региональные меры поддержки, а это нередко требует дополнительного финансирования, – отметила Юлия Ковалева. 

В такой ситуации было необходимо искать иные решения, которые могли бы позволить значительно улучшить положение людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Для решения этой задачи полтора года назад в регионе был создан социальный кластер, который включён в 11 приоритетных проектов Агентства стратегических инициатив «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Кластер позволил объединить власть, бизнес, науку, медицину, региональные институты развития, государственные организации и общественность.

— Нам удалось накопить большой опыт по реализации проекта эффективной реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга с применением отечественного экзоскелета. Мы выявили ряд преимуществ использования этого реабилитационного изделия, которое действительно приводит к улучшению функционального состояния организма пациентов в целом, –подчеркнула Юлия Ковалева.

Другим примером кластерной социальной политики стала реализация на территории региона проекта по обеспечению детей активными тяговыми протезами «Киби».

Наша область первой внедрила эту технологию на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии. При этом весь процесс протезирования сопровождался мультидисциплинарной бригадой медицинских специалистов (психологами, протезистами, социальными работниками, педиатрами, врачом ЛФК, ортопедом).

Говорили и о проблемах. Несмотря, на то, что Архангельское протезно-ортопедическое предприятие освоило современные технологии производства, процент обеспечения людей с инвалидностью высокофункциональными персонифицированными изделиями остается достаточно низким, а обеспечение доступными техническими средствами реабилитации малоэффективным, но в то же время затратным для государства.

По словам Юлии Ковалёвой, изменить ситуацию к лучшему мог бы механизм субсидирования коммерческих организаций, в штате которых состоит более 50 % людей с инвалидностью. Данные субсидии, например, можно было бы направлять на модернизацию производств для сохранения рабочих мест инвалидов и повышения конкурентоспособности предприятий.

— Задача кластера заключается в том, чтобы объединить усилия и выстроить межведомственный механизм системного сопровождения человека с инвалидностью, – заключила Юлия Ковалёва.

На комитете также обсудили аспекты социального благополучия инвалидов, вопросы развития адаптивного спорта, особенности реабилитации лиц с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.