10.12.2017 22:08

Архангельское судно «Григорий Михеев» стало нарушителем государственной границы

Архангельское судно гидрограф «Григорий Михеев» стало нарушителем государственной границы

Один из новостных сайтов опубликовал сегодня любопытный снимок. И к нему подпись – гидрографическое судно «Григорий Михеев» покидает берега Таймыра.

Почему архангельский «гидрограф» оказался в столь позднее время во льдах Арктики? Выяснилось следующее.

Теплоход Архангельской гидробазы «Григорий Михеев» вышел в рейс в середине июля. На его борту находился лоцмейстерский отряд, плавсредства для высадки на необорудованный берег, стройматериалы. Была поставлена задача – выполнить работы, связанные с обеспечением навигации на трассе Северного морского пути: постановка плавучего ограждения на фарватерах и вблизи мелей, проверка состояния и ремонт береговых светящих знаков. Площадь, где намечались эти работы, была огромной – в Обской губе, в Енисейском заливе, на побережье и островах Карского моря. В завершение арктической навигации требовалось снять буи в нижнем течении реке Енисей. И затем возвращаться в Архангельск.

Для непосвященных надо объяснить – суда гидробазы с 30-х годов прошлого века ежегодно выполняют государственный заказ по обеспечению судовождения в Арктике, который выполнялся и выполняется безусловно, несмотря на плавание в непростых условиях – ледовых, климатических, навигационных.

Выполняя эти работы, «Григорий Михеев» несколько раз пересекал 12-мильную линию территориальных вод. Известно, что в этом случае капитан обязан дать сообщение погранслужбе, указать координаты и время. За подобное нарушение предусматривается наказание – штраф. Почему такое уведомление не было передано, сказать сейчас трудно. Но пограничники с помощью технических средств пересечение границы выявили и зафиксировали.

На судно был наложен штраф, исчисляемый в миллионах рублей. И органы погранслужбы не смутило, что российское судно с российским экипажем выполняло государственный заказ.

Дальше – больше. Когда «Григорий Михеев» зашел на бункеровку в Сабетту, портовые власти выдали запрет на дальнейшее плавание до урегулирования всех вопросов с пограничниками.

Теплоход-гидрограф стоял, а драгоценное время арктической навигации уходило. В результате, к съемке плавучего ограждения на Енисее его экипаж приступил в последние дни октября. Приступил в условиях настоящей зимы – при морозах выше 10 градусов, во льду толщиной около 10 сантиметров. При всем желании, при всех стараниях эту задачу выполнить не смогли. В конце концов «Григорию Михееву» самому потребовался ледокол. Возвращение в родной порт затянулось почти на месяц.

P.S. До 1997 года все воды Северного ледовитого океана, прилегающие к берегам Российской Федерации, считались российским сектором Арктики.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анатолий МАКАРЕНКОВ