Депутатов становится меньше. И избирателей тоже

17 января 2017 10:57 Из газеты
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

То, о чём говорили в последние несколько лет, произошло. Архангельское областное Собрание депутатов со следующего созыва будет работать в «усечённом» составе: 47 депутатов вместо 62.

Из них 24 будут избираться в одномандатных округах, а 23 – по партийным спискам. Решение о «секвестировании» народные избранники Поморья приняли на декабрьской сессии. Причём, практически без дискуссий.

Конкуренция возрастает?

Главные споры ещё до принятия решения о сокращении депутатского состава шли вокруг возможной монополизации политических сил. Если сказать проще, то представители оппозиции очень переживали, что в новый созыв парламента им попасть будет гораздо сложнее. Вот что сказала в ноябре вице-спикер облсобрания и член фракции КПРФ Надежда Виноградова: «Главное опасение – это возможная монополия одной партии. Считаю, что такого быть не должно, и в парламенте необходимо иметь все политические силы. Только тогда этот парламент будет демократическим. Не дело, когда партии будут представлены по одному человеку, необходима конкуренция».

Эти опасения небеспочвенны. Сегодня в Архангельском областном Собрании из 31 депутата, избранного по одномандатным округам, всего четверо не являются членами фракции «Единая Россия». Это упомянутая выше Виноградова, а также независимые депутаты Антонина Драчева, Иван Попов и представитель партии «Родина» Андрей Громов. Остальные 27 одномандатников или были избраны при поддержке «Единой России», или вступили в неё позже.

В следующем созыве остаётся 24 одномандатника, а нарезка округов будет изменена. Возникает вопрос: кто из оппозиционных партий или движений сможет пройти? Для этого кандидату необходимо уже сейчас работать на конкретной территории, чтобы избиратели его хорошо узнали. Не зря Эрнест Белокоровин и Евгений Ухин давно «оккупировали» Соломбалу и Левобережье, ведь в результате они легко проходят несколько созывов подряд. Смогут ли так «застолбить» округа коммунисты, эсеры или «жириновцы», учитывая, что большинство их избирается по спискам?

Теперь о списках. Из 31 нынешнего депутата 13 человек не входят в «Единую Россию». Во фракции КПРФ пять «списочников», в ЛДПР – четыре, в «Справедливой России» – три, в «Родине» – один. Таким образом, большинство избрано по списку «партии власти». Со следующего созыва мы будем иметь 23 «списочника», а значит, что после распределения мандатов оппозиция в лучшем случае может рассчитывать на 8–10 (это если итоги выборов будут примерно, как в нынешнем созыве).

Возможно, коммунисты, эсеры, жириновцы и другие партии смогут на новых выборах улучшить свой результат, но точно не займут все 23 места, да и половину собрать тоже будет проблематично. Если сложить количество одномандатников и «списочников», то вместо нынешних 17 оппозиция может получить 10–12 в будущем созыве. Это при реалистичном раскладе. При пессимистичном их может быть даже меньше. Но тогда, глядишь, партии начнут более активно работать, чтобы получить голоса избирателей. Конкуренция возрастает, значит, необходимо собраться.

Для «Единой России» сокращение количества депутатов – явление нормальное, даже необходимое. В нынешнем созыве поднимался вопрос об ужесточении дисциплины, чтобы на прогульщиков можно было бы как‑то повлиять. Имея вместо 44 членов где‑то 32–35, «ЕдРо» вполне может контролировать их присутствие на сессиях. И коллегиальные решения более узким составом принимать легче.

А может, хватит и 30?

Некоторые депутаты и обществен­ники ещё более радикальны: 47 тоже много, хватило бы и 30 человек. Тем более что большинство народных избранников работают без отрыва от основной деятельности, и их законотворческая работа минимальна.

Политолог Айк Аджоглян дал такую оценку произошедшему сокращению депутатов: «Есть надежда, что с нового созыва депутаты будут более профессиональнее в том плане, что в данном созыве меньше половины исполняют свои полномочия на профессиональной основе, остальные – совмещают с «основной своей деятельностью», как правило, это бизнес или госкомпании. То есть законодательная и представительная работа для них – не основная деятельность. Как бы хобби. Абсурдно, конечно. По моему субъективному мнению, стоило бы сократить парламент до 30 депутатов, но оставить всех на профессиональной основе. Эти люди должны воспринимать депутатство как службу, служение людям, которые их избрали, и ходить каждый день на службу как на работу. Это важный фактор».

Есть и радикалы, предлагающие вообще упразднить областное Собрание «за ненадобностью». Однако в таком случае нарушается основной конституционный принцип о разделении властей. Другое дело, чтобы парламент был компетентным и работоспособным.

Ещё один важный момент – новая нарезка избирательных округов. Предполагается, что вместо 31 будет 24, а это означает, что какие‑то округа будут расширены и объединены. Как сообщил глава избиркома Архангельской области Андрей Контиевский, законопроект комиссией уже подготовлен и будет вынесен на февральскую сессию областного Собрания. Затем депутаты должны будут его рассмотреть и принять в двух чтениях. Возможно, к законопроекту поступят поправки, но об этом мы узнаем через месяц.

Думается, что в новой нарезке округов заинтересованы будущие народные избранники. Сами депутаты констатируют, что количество избирателей в Архангельской области сокращается. Виной тому естественные причины – смертность и миграция. По нашим данным, сегодня в регионе уже менее миллиона избирателей. И это ещё одна причина для сокращения депутатской численности.

Алексей МОРОЗОВ

Политика

1 июня

Ека­те­ри­на Про­копье­ва поздра­вля­ет жите­лей Архан­гель­ской области с Днём защиты детей

28 мая

Рефер­ен­дум о слия­нии Архан­гель­ской области и НАО пере­нос­ит­ся на неоп­реде­лён­ный срок

28 мая

Областные депу­таты под­дер­жали ини­ци­ати­ву о прис­во­ении Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доблести»

28 мая

В Кар­гополье появит­ся пер­вый в Архан­гель­ской области муни­ципаль­ный округ

27 мая

Депу­таты Архан­гель­ского областно­го Соб­ра­ния при­няли три закон­оп­ро­ек­та в под­дер­жку бизнеса

27 мая

«Суть не в том, чтобы сло­жить и поделить два бюд­жета, а в том, чтобы пере­заг­рузить эко­но­ми­ку»

26 мая

Влас­ти Архан­гель­ской области и НАО начи­на­ют рабо­ту над про­грам­мой по эко­но­ми­чес­кой интегра­ции и развитию

26 мая

От под­дер­жки биз­неса до соз­да­ния муни­ципаль­ных округов

26 мая

Жите­ли Архан­гель­ской области смо­гут уви­деть заседа­ния регио­наль­ного пра­витель­ства онлайн

25 мая

В Новод­винске про­дол­жа­ют­ся поис­ки дуб­лёра главы

21 мая

Объе­ди­не­ние Архан­гель­ской области и НАО: боль­ше всего пред­ложе­ний о сох­ране­нии льгот для жите­лей округа

21 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с админ­ис­тра­ци­ей и депу­тата­ми Хол­мог­ор­ско­го района

20 мая

Врио губер­нато­ра Архан­гель­ской области про­ин­спе­ктиро­вал отрем­он­тиро­ван­ный учас­ток трас­сы М-8

20 мая

«У малых наро­дов никог­да не было госу­дарст­вен­ности»

16 мая

Ваге Пет­ро­сян наз­на­чен на дол­жность замес­тите­ля губер­нато­ра Архан­гель­ской области по внут­рен­ней политике

Похожие материалы

27 декабря Политика

Губер­на­тор Архан­гель­ской области: «До двад­цато­го года я не имею права уставать»

21 декабря Общество

«Рабо­та такая – ходить в разведку»

13 декабря Политика

Избран пред­седа­тель Общест­вен­ной пала­ты Архан­гель­ской области

6 декабря Политика

Дрова лишат исклю­читель­ных случаев

7 ноября Политика

«Нет ниче­го хуже неп­риня­того решения»

3 октября Политика

Игорь Орлов встре­тил­ся с послом Рос­сии в Азер­байджа­не Миха­илом Бочар­нико­вым

5 сентября Политика

«Не стоит демон­стри­ровать своё мне­ние толь­ко в кухон­ных беседах»

5 сентября Политика

На тер­рито­рии Архан­гель­ской области идёт дос­роч­ное голо­сова­ние

3 сентября Политика

«При­нять учас­тие в выбо­рах важ­но, где бы ни нахо­дил­ся»

29 августа Политика

Роди­тели осо­бых детей Архан­гель­ска над­еют­ся на под­дер­жку депутатов

16 августа Политика

Рабо­чая сила выбор­ного процесса

16 августа Политика

Рису­нок на колен­ке или 3D-макет?

9 августа Политика

Самые дис­ципли­ни­ро­ван­ные избира­тели – военные