Депутатов становится меньше. И избирателей тоже

17 января 10:57 Из газеты
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

То, о чём говорили в последние несколько лет, произошло. Архангельское областное Собрание депутатов со следующего созыва будет работать в «усечённом» составе: 47 депутатов вместо 62.

Из них 24 будут избираться в одномандатных округах, а 23 – по партийным спискам. Решение о «секвестировании» народные избранники Поморья приняли на декабрьской сессии. Причём, практически без дискуссий.

Конкуренция возрастает?

Главные споры ещё до принятия решения о сокращении депутатского состава шли вокруг возможной монополизации политических сил. Если сказать проще, то представители оппозиции очень переживали, что в новый созыв парламента им попасть будет гораздо сложнее. Вот что сказала в ноябре вице-спикер облсобрания и член фракции КПРФ Надежда Виноградова: «Главное опасение – это возможная монополия одной партии. Считаю, что такого быть не должно, и в парламенте необходимо иметь все политические силы. Только тогда этот парламент будет демократическим. Не дело, когда партии будут представлены по одному человеку, необходима конкуренция».

Эти опасения небеспочвенны. Сегодня в Архангельском областном Собрании из 31 депутата, избранного по одномандатным округам, всего четверо не являются членами фракции «Единая Россия». Это упомянутая выше Виноградова, а также независимые депутаты Антонина Драчева, Иван Попов и представитель партии «Родина» Андрей Громов. Остальные 27 одномандатников или были избраны при поддержке «Единой России», или вступили в неё позже.

В следующем созыве остаётся 24 одномандатника, а нарезка округов будет изменена. Возникает вопрос: кто из оппозиционных партий или движений сможет пройти? Для этого кандидату необходимо уже сейчас работать на конкретной территории, чтобы избиратели его хорошо узнали. Не зря Эрнест Белокоровин и Евгений Ухин давно «оккупировали» Соломбалу и Левобережье, ведь в результате они легко проходят несколько созывов подряд. Смогут ли так «застолбить» округа коммунисты, эсеры или «жириновцы», учитывая, что большинство их избирается по спискам?

Теперь о списках. Из 31 нынешнего депутата 13 человек не входят в «Единую Россию». Во фракции КПРФ пять «списочников», в ЛДПР – четыре, в «Справедливой России» – три, в «Родине» – один. Таким образом, большинство избрано по списку «партии власти». Со следующего созыва мы будем иметь 23 «списочника», а значит, что после распределения мандатов оппозиция в лучшем случае может рассчитывать на 8–10 (это если итоги выборов будут примерно, как в нынешнем созыве).

Возможно, коммунисты, эсеры, жириновцы и другие партии смогут на новых выборах улучшить свой результат, но точно не займут все 23 места, да и половину собрать тоже будет проблематично. Если сложить количество одномандатников и «списочников», то вместо нынешних 17 оппозиция может получить 10–12 в будущем созыве. Это при реалистичном раскладе. При пессимистичном их может быть даже меньше. Но тогда, глядишь, партии начнут более активно работать, чтобы получить голоса избирателей. Конкуренция возрастает, значит, необходимо собраться.

Для «Единой России» сокращение количества депутатов – явление нормальное, даже необходимое. В нынешнем созыве поднимался вопрос об ужесточении дисциплины, чтобы на прогульщиков можно было бы как‑то повлиять. Имея вместо 44 членов где‑то 32–35, «ЕдРо» вполне может контролировать их присутствие на сессиях. И коллегиальные решения более узким составом принимать легче.

А может, хватит и 30?

Некоторые депутаты и обществен­ники ещё более радикальны: 47 тоже много, хватило бы и 30 человек. Тем более что большинство народных избранников работают без отрыва от основной деятельности, и их законотворческая работа минимальна.

Политолог Айк Аджоглян дал такую оценку произошедшему сокращению депутатов: «Есть надежда, что с нового созыва депутаты будут более профессиональнее в том плане, что в данном созыве меньше половины исполняют свои полномочия на профессиональной основе, остальные – совмещают с «основной своей деятельностью», как правило, это бизнес или госкомпании. То есть законодательная и представительная работа для них – не основная деятельность. Как бы хобби. Абсурдно, конечно. По моему субъективному мнению, стоило бы сократить парламент до 30 депутатов, но оставить всех на профессиональной основе. Эти люди должны воспринимать депутатство как службу, служение людям, которые их избрали, и ходить каждый день на службу как на работу. Это важный фактор».

Есть и радикалы, предлагающие вообще упразднить областное Собрание «за ненадобностью». Однако в таком случае нарушается основной конституционный принцип о разделении властей. Другое дело, чтобы парламент был компетентным и работоспособным.

Ещё один важный момент – новая нарезка избирательных округов. Предполагается, что вместо 31 будет 24, а это означает, что какие‑то округа будут расширены и объединены. Как сообщил глава избиркома Архангельской области Андрей Контиевский, законопроект комиссией уже подготовлен и будет вынесен на февральскую сессию областного Собрания. Затем депутаты должны будут его рассмотреть и принять в двух чтениях. Возможно, к законопроекту поступят поправки, но об этом мы узнаем через месяц.

Думается, что в новой нарезке округов заинтересованы будущие народные избранники. Сами депутаты констатируют, что количество избирателей в Архангельской области сокращается. Виной тому естественные причины – смертность и миграция. По нашим данным, сегодня в регионе уже менее миллиона избирателей. И это ещё одна причина для сокращения депутатской численности.

Алексей МОРОЗОВ

Политика

30 марта

Губер­на­тор Игорь Орлов встре­тил­ся с минис­тром иност­ра­нных дел Норвегии

30 марта

В Архан­гель­ске сос­то­ялась встре­ча губер­нато­ров Север­ного форума

29 марта

Ольга Епи­фа­но­ва: «Рос­сии необ­ходи­мо при­нять закон об Аркти­ке, Поляр­ный кодекс и конк­ре­тную про­грамму раз­ви­тия Арктики»

29 марта

Сер­гей Гап­ли­ков: «У нас есть ряд пред­ложе­ний и меха­низ­мов, нап­равл­ен­ных на раз­ви­тие аркти­чес­ких регионов»

29 марта

Надеж­да Виног­радо­ва: «Форум «Аркти­ка – тер­рито­рия диа­лога» под­тверд­ил ста­тус Архан­гель­ска как осно­вных ворот Рос­сии в Арктику»

29 марта

На Аркти­чес­ком фору­ме обсуди­ли раз­ви­тие рос­сийско-кит­ай­ских отношений

29 марта

Игорь Кошин: «Наша задача сде­лать все, чтобы усло­вия жизни в Аркти­ке были не про­сто ком­фортны­ми, а не усту­пали усло­ви­ям жизни в нашей стране»

29 марта

Олег Белак: «Все уров­ни влас­ти наце­лены на реше­ние про­блем аркти­чес­ких муни­ципа­ли­те­тов»

29 марта

Вита­лий Фор­ты­гин: «Ожи­да­ния от Аркти­чес­кого фору­ма – самые оптим­ис­тичные»

29 марта

Игорь Орлов встре­тил­ся с губер­нато­ром нор­вежс­кой про­вин­ции Тромс

29 марта

Игорь Орлов про­вел встре­чу с пре­зи­ден­том Исландии

29 марта

Завер­шил свою рабо­ту Форум аркти­чес­ких муни­ципа­ли­те­тов

29 марта

Меж­дуна­род­ный форум «Аркти­ка – тер­рито­рия диа­лога» начал свою рабо­ту в Архан­гель­ске

29 марта

В Архан­гель­ске обсуди­ли перс­пе­ктивы парт­нер­ства с Южной Коре­ей в осво­ении Арктики

29 марта

Пре­зи­дент Ислан­дии при­был в Архан­гельск на Аркти­чес­кий форум

Похожие материалы