05.04.2017 10:32

Арктический, политический

Фото - ИТАР-ТАСС

Арктический форум 2017 года одним феерическим пленарным заседанием вписал Архангельск в число мировых площадок, на которых если не вершилась, то хотя бы обсуждалась политическая повестка уровня сверхдержав.

Журналисты «Правды Севера» наблюдали за эпохальными выступлениями президента, растопившего санкционный лёд пламенным сарказмом и острыми выпадами, с балкона Архангельского областного театра драмы. И это был самый высокобюджетный спектакль за всю театральную историю Поморья.

Утром 30 марта ничто не предвещало масштабов политической дискуссии, которая вот-вот должна была развернуться на Большой сцене театра драмы имени М. В. Ломоносова. Город спокойно переживал второй день Арктического форума, уже более привычный, чем первый. Архангелогородцы вышли на работу. А с ними сотрудники ФСО и ФСБ, обеспечивавшие беспрецедентные меры безопасности в центре Архангельска.

Свобода шире, чем балкон

Журналисты, нагрянувшие на несколько дней в Арктику, разделились на два фронта. Одни сонно оккупировали помещения пресс-центра в САФУ, отписывая материалы с утренних тематических площадок, а вторые – а их было около 50 – грузились в «шаттлы» и отправлялись в театр драмы. Нам посчастливилось попасть в их число, но тогда мы ещё не понимали своего счастья. Наоборот, наблюдая вычищенные до блеска улицы из окон комфортабельного автобуса, мы думали, что нам предстоит несколько довольно длинных часов в ожидании начала пленарного заседания, и «уникальная» возможность следить за его ходом с экрана телетрансляции.

Вместо этого мы оказались на балконе драматического театра с шикарным панорамным видом на зал и президиум, где к тому моменту ещё сиротливо пустовали четыре белоснежных кресла – по числу спикеров.

На балконе к приехавшим из пресс-центра журналистам присоединился так называемый президентский пул. Все сплошь федеральные каналы и топовые издания. Эти «акулы пера» днём ранее сопровождали первое лицо на Землю Франца-Иосифа, где вдоволь надышались Арктикой. Пленарное заседание вызывало у них дежурную скуку. Впрочем, так было, пока мы не почувствовали, что границы нашей свободы гораздо шире, чем балкон.

Оказалось, можно беспрепятственно спускаться вниз, в холлы второго этажа, где в этот самый момент начали скапливаться гости и участники пленарного заседания.

Журналисты, как коршуны, упали на дефилирующий по просторному помещению международный и российский бомонд. Спикеров не спасали ни столы с закусками, ни световые колонны, демонстрирующие рекламу «Газпрома». Пишущая братия окружила рассекающего широты драмтеатра окладистой седой бородой Артура Чилингарова. Он мужественно чеканил слог об Арктике, о роли России и глобальных проектах, как телеграмму со льдины на большую землю. В пяти шагах от него раздавал комментарии губернатор. Его импровизированный брифинг чуть не пал под натиском широких спин американских операторов, ведущих по залу посла Соединённых Штатов Джона Теффта. Теффт что‑то довольно эмоционально вещал на английском, жестикулировал, кивал знакомым лицам и выглядел как человек, попавший на льдину по долгу службы, а не по зову сердца.

Депутаты Госдумы от Архангельской области успевали и перекусить, и поговорить, было видно, что журналисты им совершенно не в тягость. Я поймал было за рукав спикера областного Собрания Виктора Новожилова, чтобы спросить, а видит ли он практическую пользу от этого представительного мероприятия, но тут гости, подчиняясь какой‑то невидимой команде, дружно потянулись в зал, и спикер, виновато улыбаясь, ускользнул от моих каверзных вопросов.

Холл опустел в считанные минуты, журналисты вернулись на свой балкон. Сверху стало понятно, что суета в зале вызвана приближением главных действующих лиц. Среди бурлящего сообщества кто‑то разглядел вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина и специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергея Иванова. Фотокорреспонденты застрекотали камерами с внушающими трепет объективами. Голос из динамика попросил всех занять свои места и отключить мобильные телефоны. Началось!

Три президента и журналист

На сцене драмтеатра после впечатляющего вступительного ролика появились четыре человека: Владимир Путин, президент Финляндии Саули Нийнистё, президент Исландии Гудни Йоханнессон, и ведущий – журналист телеканала CNBC Джефф Катмор.

Президент России начал своё выступление с роли Архангельска в освоении полярных территорий. И это нам, жителям столицы Поморья, было очень приятно слышать.

«Второй раз столица Русского Севера принимает форум «Арктика – территория диалога», – отметил Владимир Владимирович. – И это символично, так как Архангельск давал старт многим легендарным экспедициям. Сегодня значение Арктики многократно возрастает. Это территория колоссальных экономических возможностей». По словам Владимира Путина, форум необходим для развития арктического партнёрства и конструктивного диалога: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики».

Следующим слово взял президент Финляндии Саули Нийнистё. «Если потеряем Арктику – потеряем весь мир», – заявил он. Президент Финляндии довольно долго говорил о глобальном потеплении. О том, что третий год подряд температура остаётся на рекордно высоких отметках, а в Арктике тают льды. Изменение климата имеет очень серьёзные последствия для всех на Земле, считает господин Нийнистё. А первыми эти изменения видят те, кто живёт в Арктике. С ним было сложно не согласиться, хотя коренным жителям Архангельска проблематика глобального потепления несколько далека.

Что же с этим потеплением делать, словно спрашивал сам себя президент Финляндии. И тут же давал ответ: «необходимо воплощать Парижские соглашения по квотам выбросов в атмосферу, развивать трансграничное сотрудничество, чтобы укрепить наше противостояние (на этих словах зал тревожно замер)… изменениям климата, – выправил ситуацию господин Нийнистё.

Кстати, в начале мая 2017-го Финляндия становится председателем Арктического совета на два года. Слоганом председательства, по словам президента Финляндии, будет «конструктивное сотрудничество». Под занавес выступления Саули Нийнистё предложил собрать арктический саммит и обсудить все проблемы на максимально высоком уровне.

Макрель уходит

Ведущий Джефф Катмор, перед тем как передать слово президенту Исландии, уточнил у президента Финляндии, готовы ли они пригласить на этот глобальный саммит президентов России и США? Намёк на потенциальную первую встречу Трампа и Путина был совершенно прозрачным. Президент Финляндии с тонкостью настоящего дипломата от прямого ответа ушёл.

Далее место у микрофона занял президент Исландии. Внезапно он процитировал русскую пословицу в своей интерпретации: «Ничто так не дорого на этой земле, как хорошая дружба». Последнее слово он произнёс на русском языке, чем сорвал аплодисменты зала.

Харизматичный исландец говорил об истории рыболовных споров и морских законах. Продолжает, мол, Исландия зависеть от морских ресурсов: «Океан жизненно важен для нас и для всего человечества».

– Неминуема пластмассовая угроза, – пугал собравшихся мистер Йоханнессон. Речь, видимо, о количестве сбрасываемого в океан пластика. Если у Финляндии основная угроза – это глобальное потепление, то у Исландии – это катастрофическое влияние человека на экологию.

– Меняется поведение такой рыбы как макрель! Она уже не знает границ! Плывёт куда хочет! Рыбы в целом мигрируют на юг вместо движения на север! – возмущался со сцены президент Исландии. Зал в ответ улыбался. Впрочем, вспоминая, что за плечами у этой маленькой страны настоящие тресковые войны с Великобританией, начинаешь воспринимать ситуацию с макрелью без юмора.

К слову, Исландия возглавит Арктический совет после Финляндии. А потом – Россия.

– Мы должны быть последовательны в решении всех арктических вопросов, – подвёл итог президент Исландии.

«Я так и знал!»

Американский ведущий – хитрый лис – медленно, но верно смещал акценты с экологических вопросов на политические. Зашёл он на эту тему с российско-американских отношений. В частности, напомнил, что с приходом к власти в США новой администрации державы не нашли пока общего языка в вопросах экологии. И пожаловался на дефицит американцев в зале.

Владимир Путин парировал: «Вы знаете, у нас в зале есть американец. Вон сидит посол США Джон Теффт. Здравствуйте, господин Теффт!» Зал встретил шутку смехом.

Президент Финляндии начал было сетовать на проблему выбросов сажи в Арктику. Однако поддержки в этом вопросе у коллег не нашёл. Владимир Путин рассказал о том, что видел следы сажи на леднике. Но эти отложения, по словам Путина, там лежат уже тысячи лет. Вместе с тем несколько выбросов в атмосферу вулкана Этна перекрывают по своему катастрофическому воздействию последствия работы крупных предприятий. – Надо всё внимательно изучать, – подчеркнул президент России.

И тут телеведущий вопреки арктической логике поднял тему Украины и Крыма. В зале отчётливо похолодало. 

– Низкая точка международных взаимоотношений у нас сегодня, – объяснил свой вопрос господин Катмор. – Разведка США говорит, что Россия использовала дезинформацию на выборах в Америке.

– Я так и знал, – совершенно серьёзно заявил на это Владимир Путин. – Из уважения к вашей компании… как она у вас называется? Си-Эн-Би-Си… Я просто вынужден идти у вас на поводу… Вы сами в своём вопросе как бы разделяете Украину и Крым. И это правильно!» Зал снова гремит овациями. Качество и острота полемики заставляют прислушаться к происходящему даже видавших виды представителей президентского пула. Иностранные журналисты что‑то стремительно строчат в блокнотах. Становится понятно, что именно этот день Арктического форума займёт достойное место в мировой истории.

«Читайте по губам»

Между тем, Путин продолжал выступление: «Мы знаем наверняка, опросы общественного мнения показывают, что в США очень много друзей России. И я хочу сказать прежде всего им: мы воспринимаем и относимся к США как к великой державе, с которой хотим наладить очень добрые и партнёрские отношения! Нужно стремиться к разрешению всех конфликтов глобального рода». От вопросов взаимоотношений с США он переходит к темам сугубо арктическим. В частности, вспоминает о положительном опыте безвизового режима для жителей стран Берингова пролива.

Ведущий не унимался: «Я просто хочу поставить точку в этом вопросе. Господин президент, вы и российское правительство никогда не пытались повлиять на результаты выборов в США? И свидетельств этому не будет обнаружено?»

Вопрос не ставит Владимира Владимировича в тупик: «Когда-то президент Рейган, по-моему, дискутируя по поводу налогов, сказал: «Читайте по губам: н-о-у!». Въедливые журналисты потом выяснили, что слова на самом деле принадлежали президенту Бушу, но смысл цитаты при этом не исказился.  Интеллектуальную дуэль на полемическом оружии наш президент выигрывает легко и изящно.

Ситуацию пытаются разрядить президенты Финляндии и Исландии. «Речь не идёт о возрастании напряжённости, напряжённость, наоборот, спадает… Мы понимаем, что Вашингтон и Москва не всегда соглашаются друг с другом, но они хорошо знают то, о чём думает другая сторона, – вмешивается в диалог господин Нийнистё. «Когда говорят „горячие финские парни“ – нужно прислушаться», – улыбается Владимир Путин.

Президент Исландии вставляет свои пять копеек: «Мы тоже крутые холодные исландские парни. Мне кажется, трудно найти президентов стран, которые настолько отличаются друг от друга по протяжённости границ и мощи государства. Исландия – маленькая страна на острове, у нас даже армии своей нет!»

Владимир Путин: «Помочь?»

Арктика Арктикой, но разговор в рамках пленарного заседания ушёл в сферу глобальных вопросов безопасности, борьбы с терроризмом, ситуации в Сирии. Обсудили даже вопросы борьбы с коррупцией и взаимодействие правоохранителей с оппозицией на митингах.

Президент России напомнил своим коллегам, что совсем недавно во Франции очень жёстко разогнали демонстрантов, вышедших на улицы после убийства француза.

«Мы пришли к деградации международного права. Это нужно исправлять, но только в рамках конструктивного диалога всех стран», подчеркнул президент РФ.

Подводя итог пленарного заседания, президенты вновь вернулись к теме взаимодействия государств в арктических широтах. Надо, мол, знать, что каждый из нас думает, и тогда можно будет сообща решать все накопившиеся вопросы.

Президент РФ напомнил о позитивных примерах взаимоотношений России с Норвегией в части лова рыбы, работе семи государств при реализации проекта по добыче газа «Ямал СПГ». А президент Финляндии вдруг заявил, что Северный морской путь в своё время открыли именно финны.

Президент Исландии выступил с пламенной речью, подчеркнув, что Арктика должна оставаться территорией диалога, несмотря на санкции, поскольку сотрудничество идёт на пользу всем.

Примеры конструктивного диалога он видит в перспективных международных проектах САФУ, в возможностях работы исландских компаний, которые он уже обсуждал с губернаторами Архангельской и Мурманской областей.

В завершение встречи Владимир Путин заявил:

«Арктика – это пространство для сотрудничества и диалога. Очень хотелось бы, чтобы пример позитивного сотрудничества здесь был перенесён и на другие регионы».

Закончилась пленарная дискуссия рукопожатиями трёх президентов. По накалу страстей и искромётному юмору этот диалог затмил многие дискуссионные площадки мирового уровня. Архангельск всё‑таки стал ареной большой… очень большой политики!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Денис ГОРИН