Стратегическая рокировка

23 февраля 10:13 Из газеты
Алексей Гришков и Виктор Иконников на сессии облсобрания. Фото Артема Келарева
Алексей Гришков и Виктор Иконников на сессии облсобрания. Фото Артема Келарева

Шахматная партия со стратегическим уклоном разыгралась на минувшей сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Народные избранники решали судьбу заместителей главы региона. Результат голосования: у губернатора новый «стратегический» зам и новый представитель в Москве.

Впрочем, сюрпризом кадровые рокировки в правительстве для депутатского корпуса не стали. О том, что заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Алексей Гришков в ближайшем будущем отправится в столицу, говорили давно. Причины назывались разные, но в целом было понятно, что «стратегическому заму» в региональном белом доме последнее время неуютно.

До ноября 2015 года Алексей Гришков занимал в правительстве должность заместителя губернатора по экономике и финансам. После губернаторской реформы правительства того же 2015 года эта позиция была упразднена. Финансами занимается профильный министр Елена Усачева. Экономическое развитие в новой схеме работы региональных властей курирует профильный заместитель председателя правительства.

Чем же занимается «стратегический зам»? Сама по себе эта должность предполагала активную разработку стратегии развития Архангельской области и формирование инвестиционного климата. Со стратегией в последнее время все довольно тяжело. Региональные бюджеты живут даже не трёхлетними планами – горизонт финансового планирования сократился до одного календарного года. При этом каждый раз финансисты с ужасом наблюдают за тенденциями на мировых рынках, валютными скачками и новыми веяниями в системе распределения федеральных средств. Свою лепту вносит и стремительное развитие технологий. К примеру, как можно планировать развитие сфер региональной экономики на 30 лет вперед, даже не предполагая, какие технологические новации в ближайшие годы в этих сферах будут внедряться?

Что за стратегия может быть разработана в таких условиях? Остаются только тактика и операционная деятельность. Чем, собственно, правительство и занималось.

Еще одной задачей заместителя губернатора по стратегическому планированию было внедрение в правительстве проектного управления. Для этих целей было создано даже специальное ведомство – Агентство стратегических разработок Архангельской области. А в июле 2016 года издан указ «Об утверждении Положения о системе управления проектной деятельностью в исполнительных органах государственной власти Архангельской области». Впрочем, за почти год удалось лишь чуть-чуть сдвинуть обладающую серьезной инертной массой государственную структуру в нишу современных и в какой‑то мере «бизнесовых» проектных подходов. Пока новация только адаптируется к реалиям и внедряется, а новаторы преодолевают сопротивление правительственных старожилов.

В таком микроклимате главному правительственному стратегу оставалась ниша формирования инвестиционой политики – но тут, похоже, статуса прикрепленного к региональному креслу заместителя губернатора недостаточно. Ключевые инвестиционные вопросы решаются прежде всего на федеральном уровне.

В результате в начале февраля 2017 года губернатор Игорь Орлов внёс в областное Собрание депутатов для согласования следующую кадровую схему:

Алексея Гришкова глава региона предложил утвердить на должность заместителя губернатора – руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ. Четыре года, с 2012 по декабрь 2016 года это кресло занимал Владимир Щелоков, но потом он был назначен генеральным директором новой компании ОАО МК «Белкомур». Чему, как нам кажется, был весьма рад, и со свойственным ему рвением отправился внедрять и ускорять затянувшийся на десятилетия, но получивший в последнее время новое дыхание глобальный проект.

На пост заместителя губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике, губернатор предложил кандидатуру заместителя председателя регионального правительства Виктора Иконникова.

Аргументируя выбор кандидатур, Игорь Орлов отметил, что, во‑первых, решение связано с возникшей потребностью «сформировать кадры под освободившуюся должность», а во‑вторых, с необходимостью усиления работы представительства области с институтами власти, курирующими стратегическое развитие.

— Нам нужно на другом уровне сформировать взаимодействие с теми институтами, которые работают в правительстве РФ по изменению конструкции управления страной в целом, – сказал губернатор. – Это и проектное управление, это новые решения в области межбюджетных отношений, экономическая стратегия. Соответствовать задачам, которые ставит сегодня федеральный центр, мы просто обязаны.

Игорь Орлов подчеркнул, что «Алексей Гришков давно работает в этой сфере и системно занимается вопросами стратегического развития».

Выбор Виктора Иконникова, по словам губернатора, продиктован тем, что областное правительство ориентируется на региональные кадры, на профессионалов, прошедших хорошую школу в системе власти.

— Все решения продуманы, взвешены, – заверил глава региона, отметив, что последуют и новые назначения. – Настройка региональной системы управления под задачи, которые являются наиболее актуальными, будет продолжаться.

Депутаты заверениям первого лица вняли и 15 февраля на очередной сессии Архангельского областного Собрания единогласно утвердили предложенные кандидатуры. Днём позже стало известно, что вакантную должность заместителя председателя правительства Архангельской области (освободившуюся после перехода Виктора Иконникова в новый статус) занял Евгений Фоменко. Ранее он работал в должности первого заместителя руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области, а с ноября 2013-го по январь 2016 года возглавлял региональную контрольно-ревизионную инспекцию.

Как отразятся стратегические рокировки на эффективности внутренних и внешних процессов в правительстве Архангельской области, покажет время. Мы же продолжим внимательно следить и за проектными новациями, и за инвестиционными сдвигами.

Кирилл СОРОКИН

Политика

16 августа

Сев­маш поздра­вил индийск­их парт­не­ров с Днем неза­виси­мос­ти страны

16 августа

Дмит­рий Юрков под­дер­жал ини­ци­ати­ву «Еди­ной Рос­сии» о про­вер­ке Генп­ро­ку­ра­ту­рой обраще­ний обману­тых дольщиков

16 августа

Елена Вто­ры­ги­на: Борь­ба с «груп­пами смер­ти» будет вес­тись на осно­ва­нии ново­го закона

11 августа

В Архан­гельск при­была деле­га­ция стан­ции ско­рой помощи немец­кого горо­да-поб­рати­ма Эмдена

8 августа

В админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска наз­на­чен новый руко­води­тель отдела по делам молодежи

6 августа

Аркти­чес­кие муни­ципа­ли­те­ты гото­вят­ся к Экспе­рт­ному сове­ту Госдумы

3 августа

В Новод­винске зарег­ис­три­ро­ва­но 54 кан­дида­та в мес­тные пар­лам­ен­та­рии

2 августа

О дол­гах, эмо­ци­ях и здра­вом смысле

1 августа

Свой уют­ный дворик

1 августа

Област­ная собст­вен­ность рабо­та­ет на бюджет

27 июля

«Еди­ная Рос­сия» фор­миру­ет законо­датель­ные меха­низ­мы защиты дольщиков

23 июля

Более пяти­деся­ти новод­винц­ев изъя­вили жела­ние стать депу­тата­ми мест­но­го горсовета

22 июля

Экс-депу­тата Гос­думы от Архан­гель­ской области задер­жали за мошен­нич­ес­тво

18 июля

Стали известны кан­дида­ты на пост главы Севе­род­винска

18 июля

Вита­лий Фор­ты­гин «Под­дер­жка социаль­ной сферы – прио­ри­те­ты «Еди­ной России»

Похожие материалы