Об этом на встрече в журналисткой гостиной рассказала Елена Кудряшова, ректор университета
Встреча была назначена на 18 января, а 17-го стало известно, что Международный Арктический форум из Архангельска перенесут в Петербург. И хоть слухи об этом уже ходили, верить им не хотелось - особенно организаторам и непосредственным участникам столь значимого международного события.
Теперь его перенос в Санкт-Петербург требует осмысления. И народ на различных площадках такое осмысление делает, в том числе, высказываются предположения, что таким образом Архангельск наказали. Есть версия, что с нашей «неэлекторальной глухоманью» можно не считаться и без никаких конкурсов забрать столь знаковое мероприятие. В том числе, возможно, чтобы усилить позиции нынешнего и.о. губернатора Петербурга, которому осенью предстоит идти на выборы.
Елена Владимировна на встречу приехала из аэропорта, она участвовала в заседании оргкомитета форума в Москве, а из-за погоды вечерний рейс задержали до утра. Журналисты ждали её версию произошедшего. Ректор вуза, где должна была пройти основная деловая программа Арктического форума, удрученной не выглядела. С вопросом о потерях, которые теперь понесет вуз, её встретили ещё на входе.
Ректор ответила, что ни о каких потерях речи быть не может, а перенос форума - мера временная. Ведь есть распоряжение правительства РФ, подписанное в сентябре 2016 года, о проведении в Архангельске раз в два года форума «Арктика - территория диалога». Его никто не отменял.
- Но так сложились, поверьте, объективные обстоятельства, что форум пришлось перенести в Санкт-Петербург. Но речь идет только о форуме 2019 года, то есть все остальные соглашения остаются в силе. Более того, все предшествующие решения по подготовке инфраструктуры и региона, и города, и университета тоже остаются в силе, - подчеркнула она.
Елена Кудряшова удивилась версии, связанной с «наказанием Архангельска». Она рассказала, что Юрий Трутнев председатель оргкомитета Арктического форума, вице-премьер правительства, возглавляющий Госкомиссию по Арктике, очень высоко оценил проделанную в Архангельской области, в Архангельске и в университете работу. Высокие оценки этой работы дали директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев и советник президента РФ Антон Кобяков.
Конечно, важный вопрос — сохранится ли финансирование, которое выделено САФУ на подготовку форума? Ректор назвала следующие суммы: в конце прошлого года университет получил из резервного фонда правительства РФ 321 миллион рублей, в этом году получит еще 200 миллионов на подготовку инфраструктуры.
По словам Елены Кудряшовой, сейчас все работы продолжаются в плановом режиме, университет свои обязательства выполнит в те сроки, которые были определены.
Во время нынешнего форума в Архангельске пройдут сопутствующие мероприятия, их будет не менее двадцати. В частности, международная школа аспирантов, молодежные Папанинские чтения, дискуссионные площадки. Подготовка волонтёров САФУ тоже продолжится — они будут работать и в Архангельске, и в Санкт-Петербурге.
Перенос форума в основном связывают с большим количеством участников. Вот, как об этом сказала Елена Кудряшова:
- В прошлый раз приехало 2500 участников, около 500 журналистов и такое же количество лиц, которые организовывали это все и занимались сопровождением. Поэтому если мы говорим о четырёх или о шести тысяч участников, умножайте это количество на два, а то и на три.
Для следующих арктических форумов в САФУ будет построено специальное здание, где можно будет проводить пленарное заседание на четыре тысячи человек. Такой корпус-пристройка появится на территории за вторым корпусом САФУ, где сейчас сносятся деревянные дома. Корпус также будет использоваться и для учебного процесса.
Ректор рассказала, что в 2019 году в САФУ пройдет множество международных мероприятий, связанных с Арктикой:
Университет ежегодно становится площадкой более ста международных арктических мероприятий. Нас знают, к нам приезжают. Нам нужно оставаться серьезной экспертной площадкой, чтобы достойно подготовить следующий форум и хорошо провести мероприятия, которые запланированы...