17.12.2014 07:30

Экономика региона растет в лесу

Дмитрий Зылев, Игорь Орлов и Сергей Дерябин на пресс-конференции в «Интерфаксе»

Этой осенью в экономике области случилось событие, которое, безусловно, можно назвать знаковым. Распоряжением губернатора был создан лесопромышленный инновационный кластер «ПоморИнноваЛес».

Есть все основания утверждать, что он изменит структуру не только лесной отрасли, но и всей экономики области и серьезно повлияет на социальную сферу. Лес был и остается основой экономики региона. Мы говорим о лесе как о кормильце, «зеленом золоте». Тем не менее эта отрасль переживает кризисы, от чего лихорадит все сферы экономики.

В любом деле есть флагманы, которые, несмотря на все испытания, остаются лидерами. И не только потому, что они крупные и мощные. Как раз испытание нашим незрелым рынком не выдержали многие большие предприятия. Просто не смогли оценить ситуацию, принять правильные решения, заглянуть вперед. Но есть те, которые смогли. Яркий пример – Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Это мощное, постоянно развивающееся и обновляющееся производство. Но главный капитал предприятия – его безусловный авторитет и безупречная репутация. Все эти условия и позволили ему стать центровым в создании такой сложной структуры как инновационный лесо промышленный кластер.

Интересы бизнеса и власти

О том, как создавался кластер, какие у него задачи и будущие проекты, на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» журналистам рассказывали: власть в лице губернатора Архангельской области Игоря Орлова, крупный бизнес представлял гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, а сообщество среднего и малого бизнеса – председатель региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства Сергей Дерябин. Кстати, конференц-зал «Интерфакса» был полон.

Разговор о региональном лесном кластере оказался интересным для столичных журналистов: на пресс-конференцию аккредитовались представители ведущих общественно-политических и профессиональных изданий. И интерес этот понять можно – когда такая нестабильность в экономике страны в целом, хочется узнать о том, что живет и развивается.

– Это совмещение интересов бизнеса, государственной власти и социальных институтов, – начал разговор Игорь Орлов. – От того, как будет развиваться кластер, как будут решаться экономические и технологические задачи, как будут применяться научные и инновационные подходы в рамках этого кластера, зависит самочувствие всего региона.

Журналисты узнали, что создание лесопромышленного кластера предусмотрено стратегией развития ЛПК Архангельской области на период до 2030 года. Его миссия определена так: вывести область в лидеры по рациональному использованию лесов и выпуску качественной лесобумажной продукции на основе инновационных технологий. А распоряжение о создании кластера губернатор подписал 25 ноября. Он подчеркнул, что создание кластера – это значимое событие в экономике и социальном становлении региона, а также в позиционировании Архангельской области как центра развития ЛПК на всероссийском уровне.

Сейчас в составе кластера 24 участника. Ядром «ПоморИнноваЛеса» стали ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Архбум», ЗАО «Лесозавод 25» и Группа компаний «Титан». Правление возглавил Дмитрий Зылев, гендиректор Архангельского ЦБК. Кластер объединил крупный лесной бизнес севера Архангельской области, ряд организаций среднего и малого предпринимательства, лесозаготовительные предприятия, научно-образовательные организации и транспортные компании.

Не только доска

Кластер создавался не только по экономическим, но, можно сказать, и по физическим законам. У него есть мощное ядро, которое притягивает к себе остальных партнеров. Впрочем, казалось бы, зачем этот «огород городить» столь самодостаточному предприятию как АЦБК? К тому же у него есть свои надежные партнеры – они тоже ядро.

Дмитрий Зылев, который возглавил правление кластера, рассказал, как созревала эта идея. Да, АЦБК предприятие с историей – в следующем году отметит свой семидесятипятилетний юбилей. При том оно сегодня эффективно развивается. Также берет на себя социальные и прочие нагрузки. В частности, снабжает Новодвинск теплом, горячей и холодной водой.

Комбинат, несмотря на нынешнюю сложную экономическую ситуацию, продолжает реализовывать программу технического перевооружения, чтобы увеличить эффективность работы производства. Даже в условиях международных санкций (а об их последствиях тоже спрашивали журналисты) компания вложит до конца года в программу технического перевооружения около четырех миллиардов рублей. По словам Дмитрия Зылева, сокращения инвестиционной программы не будет. И все же. Есть внутренние резервы, а есть внешние, которые тоже стоит грамотно и эффективно использовать.

– Эта идея давно уже витала в воздухе, – объяснил Дмитрий Игоревич, – мы в этом году решили этим вопросом заняться, поскольку можно бесконечно сидеть у себя на предприятии, искать внутренние ресурсы оптимизации расходов, пути развития. Но бесконечно это продолжаться не может. Ведь ресурсов внутренних становится все меньше и меньше. А с привлечением новых технологий, новых партнеров необходима кооперация лесопромышленного комплекса Архангельской области. Он нам понятен, мы знаем всех игроков, и в результате мы получим некую синергию.

В народе в таких случаях говорят: «Живи сам и дай жить другим». В этом же объединении, более того, все участники призваны помогать друг другу не только жить и выживать, но и развиваться, совершенствоваться. Потому что взаимовыгодно. Не случайно словосочетание «синергетический эффект» не раз звучало на пресс-конференции.

Губернатор о кластере сказал как о состоявшемся проекте, который «базируется не на наших идеях, а на опыте, знаниях в лесопромышленной деятельности региона».

О кластере Игорь Орлов, разумеется, говорил с точки зрения власти – что от его создания получит регион. Ведь лес у нас есть, и его много. Архангельская область длительное время ассоциировалась как всесоюзная и всероссийская лесопилка. Пора вернуть былую славу.

– И сегодня это звание можно смело отстаивать, – подчеркнул губернатор, – 22–23 миллиона расчетной лесосеки – это огромный запас. Но надо углублять и расширять свои возможности в лесной промышленности. Лес – это не только доска, но и биотехнологии, химическая промышленность, домостроение, биотопливо. И эти возможности мы не до конца используем. С интересом узнал, что, добавляя в асфальт или бетон элементы деревообработки, мы можем получить новое их свойство. Все это требует совмещения возможностей всех, кто может предложить свои знания и умения в этой отрасли.

Малые, но равные

Но вот тут у журналистов возник вопрос, образно выражаясь, – «не затопчут ли маленьких», не затеряются ли они в этом мощном объединении? Хуже того – не станут ли некой подсобной силой для крупного бизнеса. Сергей Дерябин, председатель региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства, с самого начала так объяснил мотивацию среднего и малого бизнеса для вступления в кластер:

– Для малого и среднего бизнеса лесной кластер – это тоже шаг вперед. Одному сделать что-то трудно, а в объединении получается намного эффективнее и понятнее. Малый и средний бизнес кластер воспринимает прежде всего как площадку для коммуникаций. Это возможность общения между собой, с крупным бизнесом, властью региона. Руководство страны нас само к этому подталкивает, призывая искать новые формы ведения бизнеса.

Губернатор озвучил многое объясняющие цифры:

– В Архангельской области в год мы осваиваем гдето 12 миллионов кубов леса. Из них пять с половиной миллионов кубов осваивает крупный бизнес, а шесть с половиной – малый. Но проблема малого и среднего бизнеса в том, что когда они работают не в рамках вот таких координационных решений, то им ограничивают доступ на рынок. Есть, безусловно, элементы и другого давления, например, ценового. Кластер обеспечит диалог: с одной стороны, дает рынок малым предприятиям, с другой – формирует задачи для крупного бизнеса. Вывоз леса, строительство переправ, ремонт, обеспечение питанием и так далее становятся встроенными в единый комплекс. К тому же дать возможность этому огромному ресурсу в шесть с половиной миллионов кубов плотно войти во взаимоотношения с крупным бизнесом, это тоже решение многих проблем. Мне как губернатору важно вовлечь малый и средний бизнес во взаимодействие с крупным. Это внятная и понятная задача. С большим удовольствием приветствую те отношения, которые зарождаются в рамках этого института.

Поддержал губернатора и Дмитрий Зылев, рассказав о том, как может на равных сотрудничать крупный и малый бизнес. Например, для изготовления картона выделяется лесосека, но заготовка леса – это не профиль АЦБК. И здесь как раз можно привлечь малый и средний бизнес. А дальше Дмитрий Игоревич сделал акцент на очень важном моменте:

– В кластер принимаются не те, кто захотел и зашел, а нормально работающие, соблюдающие стандарты предприятия. С «черными лесорубами» у нас никогда контактов не было и не будет.

Снова же здесь есть экономический момент, о нем тоже сказал Дмитрий Зылев:

– Мы заинтересованы, чтобы к нам приходил качественный сертифицированный лес. А также речь идет и о репутации – дело можно иметь только с теми, кому можешь подать руку, кто не подведет. Так что синергетический эффект получается очень разнообразным. В общем, деловых и прочих узелков в кластере завязывается очень много да и вокруг него тоже. О них тоже говорили на пресс-конференции.

Раскрыть и использовать все возможности

– Лес у нас есть, – еще раз подчеркнул губернатор. – И нам надо, чтобы он перерабатывался. Что немаловажно – у нас есть все необходимое для этого. Прежде всего это образовательная база, которая позволит растить специалистов. Речь идет о САФУ. А еще та инфраструктура, которая создана за пределами того, что мы классически понимаем под лесной промышленностью. Это – дороги и порт, это наш космодром, это связь и так далее. Мы воспринимаем лес не только как ресурс, но и возобновляемый ресурс. Нефть когда-нибудь можно выкачать, а лес вырастет новый. Но сегодня надо создать семеноводческий комплекс.

Выходит, что в свою орбиту кластер будет втягивать все новых игроков, в том числе, и напрямую не связанных с лесным бизнесом.

– Кластер – это не идея лесной промышленности или малого бизнеса, – разъяснил этот посыл Игорь Орлов. – Это бизнес, государственная власть, другие институты. Мы все понимаем, что от того, как будет развиваться кластер, будет чувствовать себя территория. Институты, которые создаются в рамках реализации этого проекта, имеют одну цель – развитие Архангельской области.

И еще выявился неожиданный «побочный», но очень полезный эффект, о котором рассказал Игорь Орлов:

– Я могу рассказать о том, что выстраивается более внятная система местного самоуправления. Неожиданный эффект! Это вопрос вовлечения бизнеса в решение социальных проблем: строительство мостов, дорог, детских площадок, объектов культуры. Эти и другие подобные здоровые отношения тоже формируются в рамках кластера. Поэтому эффектов синергетических много и они разноплановые. Когда мы говорим о смыкании интересов всех участников этого кластера, мы получаем более экологическую обстановку в лесу. Как только появляются разные направления освоения ресурсов, и уже нет смысла бросать балансы в лесу. Их можно передать более «взрослому» предприятию для переработки в целлюлозу или биотопливо и так далее.

О том, что это интересно среднему и малому бизнесу подтвердил Сергей Дерябин:

– Мы, малый и средний бизнес, работаем непосредственно на территории – в деревне, поселке. Через кластер хотелось бы участвовать в развитии этой территории. Например, участники кластера собрались и решили – будем строить дорогу к своим ресурсам. А власть говорит – давайте ее повернем так, чтобы она прошла мимо каких-то деревень, а мы тоже сможем внести свою долю. Что еще интересно малому бизнесу на определенной территории? И что эта территория готова с благодарностью воспринять? Деревянное домостроение. Оно тоже очень интересовало столичных журналистов.

Губернатор на вопрос о его развитии и поддержке ответил несколько философски: – К сожалению, мы потеряли культуру деревянного домостроения. Мы увлеклись кирпичными и железобетонными конструкциями, полагая, что это более надежно и более долговечно. Но, когда вы зайдете в музей «Малые Корелы», то найдете дома, которым по 300 лет. Я уверен, что никакой бетон, кирпич столько не простоят. Но есть набор требований к деревянному домостроению, который мы сами себе придумали. И выходит, что таким образом мы перечеркиваем многовековую историю нашей страны, да и не только нашей. И губернатор привел пример, как из-за всех этих условностей в селе Ровдино Шенкурского района строится школа из железобетонных конструкций, которые доставляются аж из Перми.

– Это алогично и труднообъяснимо, – возмущался Игорь Орлов, но высказал надежду, что и эту проблему поможет решить кластер.

Продолжил диалог Сергей Дерябин:

– Да, кластер – это удобная площадка, чтобы решить все эти проблемы. Мы можем обратиться к власти с предложением построить тот же садик из дерева и предложить по возможности внести изменения в нормативные документы. Может быть, использовать коммуникации на федеральном уровне. Если это обращение не отдельного предпринимателя, а солидной организации, которую поддерживает областная власть, оно будет воспринято.

Еще об одной очень значимой возможности кластера рассказал Дмитрий Зылев:

– Мы получаем гарантированные объемы поставок сырья, чем занимается малый и средний бизнес. Это связано с безопасностью предприятия. Сейчас разрабатывается анкета участника, которая состоит из двух пунктов. Первый: это те услуги, которые может предоставить предприятие, второй: услуги, которые требуются участникам кластера. Таким образом, связи будут налажены с местным бизнесом, мы не будем покупать услуги где-то в Питере или Москве. До этого таких сведений у нас просто не было. Хотя мы территориально находимся в одном регионе, но мы замкнулись в своих поставщиках.

Главное – логика

Кластер расширяет границы возможностей для тех, кто в него вошел. А насколько он сам готов расширяться? Сейчас в него пока входят предприятия, которые территориально находятся на севере области. Дмитрий Зылев ответил, что отправлены приглашения серьезным предприятиям, работающим в южной части области, в частности Устьянскому ЛПК. Что касается выхода за пределы территории, то здесь возможен союз кластеров или некая ассоциация.

– Надеемся, таким образом, возникнет ассоциация лесопромышленных кластеров России, – подытожил Дмитрий Игоревич. – Замыкаться в своем регионе – это неправильно.

По этому поводу губернатор высказался таким образом:

– Кластер – это одна из форм развития той или иной сферы промышленности, он должен быть логичен и понятен в своем развитии. Можно взять и продекларировать: все архангельские предприятия заводим в кластер. Но нам бы хотелось, чтобы в нашем инновационном кластере были предложены новые идеи, новые решения, новые взаимодействия в лесу.

Поддержал губернатор идею Дмитрия Зылева о создании ассоциации лесопромышленных кластеров страны.

– Почему бы не втянуть в орбиту нашего кластера ресурсы Кировской области, севера Коми? – задал вопрос губернатор. – Это вполне возможно. Другое дело, что должно быть общее понимание задач и у наших бизнес-партнеров.

Больше, чем деньги

Какую поддержку получат участники кластера? Это тоже интересовало участников пресс-конференции. Ответ такой – правительство Архангельской области уже оказывает поддержку местным предприятиям. Есть областной закон о льготах по налогу на прибыль в части областного бюджета и налогу на имущество для компаний, инвестирующих в производство. Дмитрий Зылев рассказал, что за последние три года АЦБК воспользовался такой льготой, сумма этих льгот в части областного бюджета составила 295 миллионов рублей.

Этой льготой могут воспользоваться все участники кластера, ведь речь идет как раз об инвестициях в областную экономику.

О поддержке предприятий, вошедших в кластер, губернатор сказал:

– Есть ресурсы, которые мы предлагаем кластеру на федеральном уровне. В рамках тех инновационных кластеров, которые сегодня ведет правительство России, при условии областного софинансирования, мы получим дополнительные ресурсы от Федерации. И это деньгами не измерить. Поддерживая подобные инновации, мы сможем создать задел на многие годы. Льготируя становление подобных проектов, мы делаем хороший запас на будущее. Но льготы по прибыли у нас ограничены – три года. На взлете надо не стрелять, а поддерживать, тогда все будет нормально.

Хватит ли леса на всех? К тому же, если производство расширится и станет более эффективным, чего и ожидается от участников кластера.

Игорь Орлов на этот вопрос ответил так:

– Из 22 миллионов кубов расчетной лесосеки мы осваиваем только 10–12. В зависимости от погоды – зима будет посуровее, освоим побольше. Но сейчас стоит задача максимально эффективно использовать то, что у нас есть. Пример – ученые из САФУ говорят: зачем лесорубы выбрасывают хвою в лесу? Это очень ценный продукт, который может быть использован в фармакологии, косметологии. Надо решить, как его использовать.

И еще об одной важной проблеме рассказал губернатор:

– Сейчас, к сожалению, сложилась такая ситуация – выдали лесосеку на 49 лет, не взяв с ряда арендаторов никаких обязательств. Сейчас мы ничего сделать не можем. И надо найти возможности вернуть в экономику лесосеку, которая не осваивается. Сегодня – это первостепенная задача.

В общем, не все можно оценить деньгами, измерять каким-то правильным «аршином». Кластер дает возможность уравновесить «хочу» и «могу», а еще – это надо! Надо предприятию, региону, стране. А как иначе? Мы же хотим жить в благополучном и безопасном мире. А он начинается из тех решений, которые мы принимаем...

Восемь ключевых проектов кластера:

  •  создание в Новодвинске инновационного лесного селекционно-семеноводческого центра; 
  • создание пилотного инновационного лесного хозяйства в одном из районов области; 
  • оптимизация технологических процессов получения инновационных целлюлозно-бумажных материалов с высокой добавленной стоимостью; 
  • получение строительных материалов из древесины с улучшенными механическими и повышенными пожаротехническими характеристиками;
  •  создание опытного образца многофункциональной лесной машины по переработке биомассы порубочных отходов лесозаготовок в топливные брикеты в условиях лесосеки;
  •  биоконверсия сырья органического происхождения с получением биотоплива, в том числе – биоэтанола и биобутанола;
  •  использование низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива; 
  • использование отходов ЦБП в производстве активных добавок для строительства автомобильных дорог и аэродромов.


КОММЕНТАРИИ

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Создание лесопромышленного кластера – это значимое событие в экономике и социальном становлении региона, а также в позиционировании Архангельской области как центра развития ЛПК на всероссийском уровне.

Дмитрий Зылёв, гендиректор Архангельского ЦБК:

– Мы создаем кластер, потому что понимаем: невозможно до бесконечности сидеть у себя на предприятии, искать какие-то внутренние ресурсы оптимизации расходов, рисовать планы развития. Кластер мы рассматриваем как важнейший инструмент координации власти, крупного и малого бизнеса, науки и образования.

Сергей Дерябин, председатель региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства:

– Малый и средний бизнес видят в кластере в первую очередь площадку для коммуникаций. Это возможность прямого общения с руководством региона, представителями крупного бизнеса, а также учеными, прикладные разработки которых мы можем применить на практике.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СОСНОВСКАЯ.