17.12.2014 06:43

Собрание-2014

пока депутатов 62

В уходящем году областное Собрание депутатов приняло 154 закона и 452 постановления

Как минимум не хуже

Областные депутаты проголосовали за дополнительную финансовую поддержку сельского хозяйства. В ноябре текущего года у региона получилась неплохая экономия бюджетных денег – всего около 300 миллионов рублей. По информации регионального минфина, эти средства были сэкономлены «в процессе исполнения бюджета: по итогам торгов, в процессе государственного регулирования тарифов и т.д.».

Треть этой суммы выделили агропромышленному комплексу. – Прямая поддержка в виде субсидий на производство молока уже показала свою действенность, – сказал депутат областного Собрания Александр Холодов. Он напомнил коллегам некоторые цифры: к 2000 году поголовье коров в регионе сократилось со 185 тысяч до 38 тысяч. Но ситуацию удалось исправить.

– Производство молока сельхозпредприятиями области увеличилось на 26 процентов, а доля молока собственного производства в структуре потребления населения поднялась с 40 до 60 процентов.

По мнению Холодова, это удалось в основном за счет повышения продуктивности, которая за минувшее десятилетие выросла почти в три раза. А в ближайшие десять лет области необходимо довести до 90 процентов долю молока собственного производства.

Однако достигнуть этих показателей без государственной поддержки будет непросто. Необходимо принимать решения, как минимум не ухудшающие финансовую поддержку регионального животноводства.

Вынужденная мера

Чтобы повысить эффективность использования средств для переселения граждан из аварийного жилья, депутаты приняли специальный закон. В нем предусматривается, что средства не будут направляться в бюджеты муниципальных образований. Заказчиком строительства жилья для расселения будет областное министерство промышленности и строительства, а получателем – Главное управление капитального строительства области.

Строительство домов будет вестись исключительно за счет средств Фонда и средств областного бюджета, без софинансирования местных бюджетов. После проведения соответствующих конкурентных процедур по определению подрядчика между ГУКС и застройщиком будет заключен государственный контракт.

Разрешения на возведение жилых домов и на ввод их в эксплуатацию будут выдавать органы местного самоуправления. После завершения строительства жилье также будет передаваться в муниципальную собственность для дальнейшего предоставления гражданам.

Как отмечают депутаты, принятие этого решения – в определенной степени вынужденная мера. За последнее время ряд муниципальных образований срывали сроки исполнения своих обязательств. Однако теперь Фонд ЖКХ вводит за это жесткие штрафные санкции. И региональное правительство вынуждено взять всю ответственность на себя.

Депутатов станет меньше?

В облсобрании прошло первое чтение изменения в Устав области, по которому количество депутатов уменьшится. Если закон примут, со следующего созыва их будет не 62, как сейчас, а 47. Такому решению предшествовала серьезная дискуссия.

Председатель комитета по этике и регламенту Михаил Голышев аргументировал необходимость «секвестра» практикой других регионов и тем, что численность регионального депутатского корпуса напрямую зависит от количества избирателей.

В Архангельской области при 996 тысячах избирателей количество депутатов может варьироваться от 25 до 70 человек.

– Мы посмотрели практику работы других регионов Северо-Запада России, изучили опыт деятельности нашего Собрания и предлагаем установить число депутатов 47 человек, – заявил Голышев.

С сокращением количества законодателей не согласны представители фракций КПРФ, «РОДИНА», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Один из их аргументов: увеличится нагрузка на депутатов, так как территория области чересчур обширная. Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виталий Фортыгин на это возражает: – Сегодня представительные органы местного само- управления стали намного активнее исполнять функции. Соответственно, депутатам областного Собрания необходимо больше внимания уделять законотворческой работе. Именно эта наша деятельность – главная. 47 человек – это оптимальное число.

Вертикальная реформа

Принятый облсобранием в этом году закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» стал одним из самых резонансных. На стадии проекта он прошел через множество слушаний, «круглых столов» и дискуссий, где звучали аргументированные «за» и такие же аргументированные «против», вносилось и обсуждалось большое количество поправок. И наконец закон был принят.

С будущего года в области стартует широкомасштабная муниципальная реформа. Реформа пойдет постепенно: в 2015-м начнут Онежский и Мезенский район, затем подключатся другие, а к 2018 году закон будет реализован во всех МО. Главная ее суть – в передаче ряда полномочий от поселений районным властям и в новом порядке формирования муниципальных органов власти.

Одно из положений закона касается именно этого нового порядка: прямых выборов мэров городов в Архангельской области теперь не будет. Функции исполнительной власти переходят нанятому по контракту главе администрации, или, сити-менеджеру. Это касается только городских округов, порядок формирования органов власти в других МО определят муниципальные депутаты.

Хотя срок окончания реформы определен 2018 годом, это не значит, что после этой даты все будет закончено и железно расставлено по местам – сам закон, принятый облсобранием, дает возможность вносить в реформу коррективы, исходя из интересов граждан и требований времени.

Основательный кадастр

С 1 января будущего года на территории области начнет действовать новый порядок определения налога на имущество физических лиц. Теперь в основу будет положена не инвентаризационная, а кадастровая оценка стоимости недвижимости. Закон об этом был принят облсобранием несколько месяцев назад.

Определять размеры налоговой ставки, как и конкретный перечень льгот, будут органы местного самоуправления. А первые извещения на уплату по новой схеме налогоплательщики получат в 2016 году. Срок уплаты – до октября 2016 года. Когда проект закона еще обсуждался, депутаты предложили провести серьезную разъяснительную работу среди населения, чтобы новая схема была понятна. Хотя сам закон, по мнению парламентариев, «достаточно прозрачный».

Все необходимые условия перед его принятием были соблюдены – кадастровая оценка объектов недвижимости проведена в 2012 году.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Петр КРУГЛОВ. Фото Павла Кононова