В Архангельске состоялась ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств-2019», слоган которой был «Искусство объединяет».
Акция прошла во многих учреждениях культуры, в том числе в трех зданиях музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», экспозиции которого с 18.00 до 23.00 работали бесплатно.
В усадебном доме Екатерины Плотниковой как раз открылись две выставки, на которых «Ночью» состоялись экскурсии.
Выставка «Шубы, шубки, казакины…», накануне прибывшая в Архангельск из Российского этнографического музея (Петербург) собрала большую аудиторию. Это не первая выставка из этнографического музея, на этот раз на выставке демонстрируется верхняя одежда разных этносов России XIX-XX веков.
Мех и кожа, шерсть и сукно, разнообразный текстиль, шкурки и перья птиц, бисер, металлические подвески, монеты – это еще не полный список материалов, использовавшихся при изготовлении и украшении верхней одежды.
Другая выставка «В стране писаховских сказок» создана к 140-летию Степана Писахова. На ней впервые представлены картины и личные вещи из семьи художника и сказочника недавно приобретенные музеем. Атмосферу сказки легкую и фантазийную создают иллюстрации архангельского графика Алексея Григорьева к последнему изданию сказок из серии «Поморская библиотека». Эта атмосфера сказки начинается прямо в фойе, где на старинной напольной вешалке висит пальто, шляпа, шарф и авоська с апельсинами. Как думаете – при чем тут апельсины?
А слоган нынешней акции «Искусство объединяет» был буквально воплощен на арт-игре «История одной картины», которую вела сотрудник музейного объединения Ольга Кулешова. «Ночные» посетители разбились на группы и от имени художника, искусствоведа, критика и простого зрителя попытались рассказать историю авангардной живописной картины.
Сплоченнее зрителей, которых объединило искусство, еще не видела. А главное, арт-игра показала, насколько талантливые люди ходят в музеи. Правда, истинную историю этой картины так никто и не угадал: подозревали в идее написания и Первую мировую войну, и кровавые революции всех времен и народов, и страстную мучительную любовь художника, а оказалось – это впечатления от посещения цирка. Ну, авангардное направление, что с него возьмешь…
Мероприятия продолжались, посетители «Ночи» переходили из одного здания в другое, а насыщенности искусством никак не наступало. Зрителей ожидали все новые впечатления…