В деревне Ежевская Вельского района прошел «Бой за память»

3 сентября 2018 15:28
фоторепортаж центра «Патриот».
фоторепортаж центра «Патриот».

Более полутора тысяч жителей района стали зрителями масштабной, основанной на реальных событиях, военно-исторической реконструкции под названием «Схватка в тайге, или гамбит парашютистов».

Размеренную жизнь северной деревни нарушила диверсионно-разведывательная группа из граждан Эстонии, 31 августа 42 года высадившаяся в районе поселка Коноша. Задача найти и уничтожить противника была поставлена курсантам Великоустюгского пехотного училища. В их образе предстали 45 человек. Это реконструкторы из Вельска, Двинского Березника, Северодвинска, Вологды и Санкт-Петербурга. События августовских дней далекого 1942 года воссоздали впервые.

Немецкие десантники прячут парашюты, разбивают лагерь и уходят на поиск «сброшенного» груза. Возвращаясь в лагерь, после только что совершенной диверсии на железнодорожных путях, они наткнулись на мальчика. Это Николай Соловьев из деревни Ануфриево, который рыбачил на озере. Он пытался сбежать, но диверсанты схватили его, и повели в лагерь, где под пытками допрашивали и выведывали информацию о наличии аэродромов и воинских частей. Мальчишке удалось убежать.

Это лишь небольшая часть подлинной тридцатиминутной реконструкции. Реальность происходящего добавляли взрывы и выстрелы. Антураж придала воссозданная северная деревня, дети войны, конная повозка.

Авторами проекта, получившими президентский грант, выступил вельский поисковый отряд «Вель». По информации организаторов, готовили реконструкцию, опираясь на несколько источников информации. Это воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, непосредственного участника тех событий – Николая Попова и очерк шенкурского краеведа Евгения Овсянкина, сообщает областной центр «Патриот».

— Планируем провести еще одну реконструкцию, которая, скорее всего, состоится в деревне Усть-Шоноша, где мы сможем максимально приблизиться к месту реального боя. Приобретенное за счет гранта снаряжение будем использовать для выставок, выездных классных часов в школах района, – рассказал автор проекта, заместитель командира поискового отряда «Вель» Виктор Постников. – К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Уверен, что зрители реконструкции прониклись импровизированным боем, будут чтить память о героях тех лет и обращаться к истории много-много раз.

Справка:

  • 31 августа 42 года на территории Архангельской области в районе поселка Коноша высадилась диверсионно-разведывательная группа из граждан Эстонии. В течение полугода разведчики прошли тщательную предварительную подготовку в Финляндии. Цель операции – подготовка высадки крупного десанта для изоляции Севера СССР от центральной части страны, срыв перевозок военных грузов из Архангельска и Молотовска (Северодвинск) на фронт, развитие наступления в направлении Вологды.
  • Отряд был разделен на две группы: железнодорожную (6 человек) и топографическую (7 человек). В задачу первой входило: выход к железной дороге, установка интенсивности движения поездов, характер перевозимых грузов, система охраны, совершение диверсий на Коношском железнодорожном узле.
  • Вторая группа уточняла количество и расположение аэродромов, состояние дорог, глубины водоемов. Цель разведки – сбор сведений о количестве и вооружении воинских частей, моральном состоянии населения.
  • К вечеру 1 сентября сведения о высадке десанта поступили в Архангельск. На его поиск и задержания были направлены сотрудники НКВД, бойцы истребительных батальонов, курсанты Великоустюгского пехотного училища, население Коношского, Няндомского и Каргопольского районов.
  • Поиски и преследования продолжались более двух месяцев.
  • Попытка эвакуации с помощью гидросамолета провалилась. Самолет был сбит. Группа пробиралась к фронту, малодерствуя на пути.
  • 8 ноября диверсанты были захвачены и в последствии расстреляны.
  • В ход операции по преследованию противника был смертельно ранен курсант Великоустюгского пехотного училища Анатолий Морозов.

Фоторепортаж

19 января

Архан­гель­ская область встре­тила праз­дник Кре­ще­ния Господня

6 января

Ново­год­няя Жар-пти­ца побыва­ла на утренни­ках в Ломо­нос­ов­ском ДК

29 декабря

В Помор­ской филар­мо­нии – «Новый год. Сквозь время»

27 декабря

Архан­гель­ский театр кукол приг­лаша­ет детей на «Кар­на­вал ново­год­них фантазий»

24 декабря

В Архан­гель­ском теат­ре драмы нача­лись ново­год­ние спектакли

17 декабря

В Архан­гель­ске откры­лась выставка «Полное соб­ра­ние котов»

16 декабря

В Архан­гель­ске не сов­сем тор­жест­вен­но и не очень офи­циаль­но откры­ли Год театра

2 декабря

В Архан­гель­ских Гос­тиных дво­рах откры­лась выставка, посвящ­ен­ная «зим­ней войне»

29 ноября

Новый центр куль­тур­ного раз­ви­тия откры­лся в Каргополе

21 ноября

Крес­тный ход с моща­ми свя­ти­те­ля Луки сос­то­ял­ся в Архан­гель­ске

19 ноября

В Ломо­нос­ов­ском ДК Архан­гель­ска Деда Моро­за поздра­вили с днем рождения

19 ноября

В Архан­гель­ске откры­лась выставка «Портрет семьи» из соб­ра­ния Рус­ско­го музея

10 ноября

В Архан­гель­ском теат­ре кукол – премье­ра спек­такля «Любовь к трем апель­си­нам»

4 ноября

«Ночь искусств» в архан­гель­ском драм­те­ат­ре отмети­ли поэти­чес­кой ком­пози­ци­ей «Пуш­кин-219»

22 октября

В Архан­гель­ской области про­шли «мусор­ные» митинги