В Архангельске с концертом побывал «балканский Феллини» Эмир Кустурица

18 апреля 15:59
 Эмир Кустурица
Эмир Кустурица

Вчера состоялся сербский концерт Пасхального фестиваля «Небо славян»

Большой зал драмтеатра был набит под завязку. Догадливые архангельские зрители надели уже знаменитые футболки «с Кустурицей», прихватили красные розы для культурного вручения именитому гостю, а также красивую бутылку с жидкостью, вероятно, местного розлива, – для неформального подарка.

«Балканский Феллини», отхвативший все мыслимые мировые кинопризы (в их числе два «золота» в Каннах) оказывается, еще вокалист и гитарист в своем «Некурящем оркестре» (The No Smoking Orchestra).

На архангельском концерте, как и было объявлено ранее, «на разогреве» выступила группа «Неизвестный композитор», сыгравшая несколько инструментальных композиций явно с балканскими мотивами. Возможно, из фильмов Кустурицы. Молодые архангельские музыканты оказались столь хороши, что публика «разогрелась» с превеликим удовольствием.

А ближе к финалу музыканты «Некурящего оркестра» еще и сыграли с аккордеонисткой Хрисией Качаевой из «Неизвестного композитора». Они выстроились за красавицей Хрисией, и она водила их по сцене как на поводу.

К слову, любимая композиция Кустурицы – «Команданте» (сам сказал со сцены). И вероятно, потому музыканты оркестра были одеты в какие-то мексиканские шляпы, стилизованные военные френчи, перепоясанные патронташами, и тюремные робы. Не иначе, изображали банду революционеров «пламенного Че».

Сам «команданте» выступил не только как гитарист, но и разговаривал с публикой (наверное, слово «конферансье» тут не очень подходит). И делал все это мастерски, буквально держал зал, все взгляды были обращены только на него. Он даже спускался в зал со своим отрядом и в ответ на селфи-поцелуи оставался спокоен как удав.

Еще показался очень интересным скрипач-виртуоз оркестра. Он также является композитором, автором песен и вокалистом, как его шутливо представил Эмир Кустурица – «страшный человек». Зажигал этот «страшный человек» не меньше самого Кустурицы, за что срывал аплодисменты.

Играли «некурящие» оркестранты композиции из фильмов Кустурицы «Жизнь как чудо», «Андеграунд», еще что-то, но почти всегда с некими цыганско-балканскими мотивами.

Песни звучали и на английском, и на немецком языке, а говорил Эмир с залом по-русски. Очень одобрил немногочисленных танцующих девушек-зрительниц и вообще, всячески подчеркивал свободную атмосферу концерта, заставляя зал подпевать припев песни словом английским, но неприличным.

Сумасшедшая энергетика «Некурящего оркестра» захватила зал и не отпускала до последнего звука. Кустурица срежиссировал концерт так, как ему хотелось – зрители расходились довольные, а в гардеробной толкучке чаще других пиететов звучало «мужик реально крутой».

После Архангельска оркестр Кустурицы даст концерты в Петербурге и Москве, а «Неизвестный композитор» – итоговый концерт дома, 29 апреля в Доме молодежи.

Закроется фестиваль «Небо славян» в Камерном зале Поморской филармонии 22 апреля совместным концертом Архангельского камерного филармонического оркестра и солистов праздничного хора московского Свято-Данилова монастыря.

Елена ИРХА, фото автора

Фоторепортаж

10 ноября

В Архан­гель­ском теат­ре кукол – премье­ра спек­такля «Любовь к трем апель­си­нам»

4 ноября

«Ночь искусств» в архан­гель­ском драм­те­ат­ре отмети­ли поэти­чес­кой ком­пози­ци­ей «Пуш­кин-219»

22 октября

В Архан­гель­ской области про­шли «мусор­ные» митинги

20 октября

В Архан­гель­ске откры­лась выставка итальян­ско­го худож­ника Мас­симо Гьот­ти «Гуман­ность металла»

1 октября

Откуда кар­тошка? Из Заос­тровья, слушай!

29 сентября

В Архан­гель­ском теат­ре драмы – премье­ра бес­смертно­го «Ревизо­ра»

21 сентября

В Архан­гель­ске офи­циаль­но откры­лась Мар­гари­тин­ская ярмарка

20 сентября

В Кня­жест­ро­во в седь­мой раз про­шли еже­год­ные «Суха­нов­ские встречи»

18 сентября

В Кено­зерье появи­лись скуль­птуры леше­го, русал­ки, водя­ного и ска­зоч­ного льва

16 сентября

В Архан­гель­ском музее ИЗО откры­лась выставка «Город Солнца»

9 сентября

Выборы в Архан­гель­ске: округ Вара­вино-Фак­то­рия прис­ту­пил к голо­сова­нию

5 сентября

Архан­­гель­ский театр кукол откры­лся после трех­лет­ней реконст­рук­ции

3 сентября

В дерев­не Ежев­ская Вель­ского райо­на про­шел «Бой за память»

3 сентября

В Гос­тиных дво­рах Архан­гель­ска откры­лась выставка «Мали­нов­ка. Соловки»

2 сентября

Пер­вого сен­тября в Белом море про­дол­жился купаль­ный сезон