Из Архангельска стартовала арктическая экспедиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

1 августа 16:08 Море 75 лет Великой Победы Путешествия
фото автора
фото автора

Две круизные яхты «Сибирь» и «Жемчужина» пройдут по акватории арктического морского побережья и Обь-Иртышского бассейна – по местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной. 

На борту яхт – капсула с землей с мест захоронения погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны. Её руководителю экспедиции Глебу Плетневу передал заместитель командира Краснознамённой Беломорской военно-морской базы Станислав Руссианов.

— В годы Великой Отечественной войны-беломорцы внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск в Заполярье, западном секторе Арктики, – отметил Станислав Руссианов. – Они участвовали в проводке конвоев, в обеспечении судов, защите неба Поморья и сделали все возможное, чтобы быстрее разгромить врага на этом рубеже. Мне приятно, что в ходе экспедиции  участники отдадут дань памяти нашим защитникам Отечества. Эта капсула будет передана в точке финиша экспедиции – в Салехарде, для того чтобы занять достойное место на аллее героев.

Как отметил Глеб Плетнев идея проведения памятного яхтенного похода связана еще и с созданием 2 августа 1941 года в западной Арктике Беломорской военной флотилии, которая осуществляла защиту арктических рубежей в дни Великой Отечественной войны в акватории от Мурманска до Диксона.

— Эти внутренние морские конвои охраняли метеостанции, северные города и инфраструктуру Северного морского пути, по которому шли внутренние поставки, – отметил он. – Сегодня активно эксплуатируемый Северный морской путь должен помнить и знать свою историю. И мы надеемся, что этой экспедицией мы дадим старт другим мероприятиям в арктических регионах.

Для капитана омской яхты «Сибирь» нынешний проход по Северному морскому пути – уже десятый по счету.

— Дело в том, что Омск расположен на Иртыше, оттуда четыре тысячи километров до выхода в Северно-Ледовитый океан, –  рассказывает Сергей Щербаков, капитан яхты «Сибирь». – Это единственный выход в океан. Поэтому каждый раз, когда мы свои путешествия начинаем, мы проходим этот путь. Август-сентябрь – это само благоприятно время для похода.

В составе экипажа яхты – пять человек из Воронежа, Москвы, Екатеринбурга и Омска.

— Нам поступило порядка 120 заявок на участие в экспедиции, – говорит Сергей Щербаков, – из них мы отобрали 25 человек. Основной экипаж у нас планировался в четыре человека, и по два человека мы планировали менять по ходу маршрута. Но этот план пришлось скорректировать – весь путь на яхте пройдут два человека – я и старпом, а меняться будут по трое. Ребята все бывалые, надёжные.

В силах команды уверен и капитан яхты «Жемчужина» Владимир Вакарин.

— Это достаточно длинный переход, почти 2 месяца, поэтому подготовка лодки шла полмесяца, – рассказывает он. – Мы приехали заранее, а яхта стояла всю зиму в Архангельске. Сейчас некоторое время нам надо будет идти в горло Белого моря, там погода сегодня для нас не совсем – ветер дует не попутный. Но для парусника это не сложный момент.

Еще одна задача, которая стоит перед инициаторами экспедиции, – оценить возможность плавания под парусами маломерным флотом по этому маршруту.  Архангельская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа сообщаются между собой реками, морями. И эти маршруты река-море вдоль арктического побережья и Обь-Иртышского бассейна участники экспедиции планируют описать для подготовки планов создания инфраструктуры в этих точках. Речь о причалах, яхт-клубах, туристических комплексах, чтобы российские яхтсмены и просто туристы проще и активнее продвигались в изучении, освоении этих территорий водными маршрутами.

Символическим стартом для экспедиции стали три удара в рынду, которые доверили сделать исполняющему обязанности председателя Архангельского отделения Русского географического общества Виктору Кузнецову.

Отметим, что яхты пройдут по маршруту: Архангельск, Нарьян-Мар, Харасавей, остров Белый, Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Омск. Возложения венков памяти к местам гибели кораблей будут организованы в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях. Завершится экспедиция 30 сентября в Омске. 

Анастасия Володина

Фоторепортаж

27 августа

Участ­ни­ки парус­ной экспе­ди­ции на яхтах «Жем­чужи­на» и «Сибирь» подош­ли к Салехарду

1 августа

Из Архан­гель­ска стар­това­ла аркти­чес­кая экспе­ди­ция, посвящ­ен­ная 75-ле­тию Победы в Вели­кой Оте­чест­ве­нной войне

19 апреля

Пасха в Архан­гель­ске

17 апреля

Архан­гель­ская худо­жест­ве­нная школа предс­та­вила вир­туаль­ную выставку «Пас­халь­ная история»

23 марта

В Архан­гель­ском теат­ре драмы сос­то­ялась премье­ра без зрителей

16 марта

Шедев­ры Дали, Пикас­со и Матис­са при­вез­ли в Архан­гельск

3 марта

На Солов­ках сос­то­ял­ся тур­нир по хок­кею на валенках

1 марта

В Вер­коле про­шли тор­жества, посвящ­ен­ные сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамова

1 марта

На Солов­ках отпра­зд­нова­ли Масленицу

4 февраля

Архан­гель­ский худож­ник рас­ска­жет об искусстве офор­та на экску­рсии в музее ИЗО

3 февраля

В Архан­гель­ске про­шел тур­нир по бад­минто­ну «Север­ное сияние»

8 января

В самую ненас­тную погоду, под дож­дём и про­низы­ва­ющим вет­ром в парке на Галу­шина весе­лят­ся роди­тели с детьми

8 января

Архан­гельск вто­рой раз за ново­год­ние кани­кулы нак­рыл гололёд

4 января

В Архан­гель­ском теат­ре драмы – премье­ра для детей «Огниво» по сказ­кам Андерсена

4 января

Ново­годье в Архан­гель­ске: уны­лая пора

Похожие материалы