15.07.2018 13:21

День Новодвинской крепости: развлечения с пользой для ума

Фоторепортаж автора

Посетителей собралось много, несмотря на то, что добираться до крепости не так уж легко. Все дело в рейсовом автобусе до поселка Конвейер, который с трудом вмещал желающих попасть на праздник. 

Милое дело – на собственном велосипеде от причала – всего-то восемь километров.

Программа праздника, подготовленная музейщиками-краеведами, в чьем ведении теперь находится Новодвинка, включала в себя развлечения большей частью с пользой для ума. Экскурсии – историческая, археологическая, ботаническая, геологическая, открытие летней историко-археологической школы для подростков. Мастер-классы по изготовлению кораблика, вязанию морских узлов, семафорной азбуки и прочих морских премудростей.

Как-никак, Новодвинская крепость – место первой морской победы России, первый морской бастион. Кроме того, в нынешнем году – 325-летие начала регулярного государственного судостроения России, истоки которого в Архангельске. И пусть воронежцы спорят, а мы будем опираться на мнение императора Александра III, который в ответе на прошение воронежского губернатора в этом вопросе был на стороне Архангельска (спор-то давний).

И концерт артистов КЦ «Маймакса» был с «морским» уклоном, а потом и вовсе присутствующих позвали на мастер-класс по танцу «Яблочко», назвав это флэшмобом.  В «кинозале» (помещении большого хозяйственного сарая) показывали научно-популярный мультфильм об истории создания Новодвинской крепости и событиях, с ней связанных. Вот «Новодвинского футбола» - увы – не удалось посмотреть.

Кульминацией Дня крепости стал исторический экскурс-реконструкция, которую показали участники молодежной общественной организации «Двинской град». Викинги раннего Средневековья, европейские воины позднего Средневековья и русские стрельцы XVIIвека – все смешалось на поле истории.

Желающие активно фотографировались с теми и другими, влезали в неудобные кольчуги и не боялись сунуть голову и руки в деревянные колодки, коими в темные века наказывали провинившихся, – в общем, веселились на славу.

Наталья Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея, очень рада, что год от года на День Новодвинской крепости гостей только прибавляется, и надеется, что подобные праздники приобщат горожан к «наглядной» истории своего края, а открытие Летней историко-археологической школы пробудит интерес молодежи к прошлому своего Отечества.

Что касается молодых реконструкторов, то у архангелогородцев есть возможность их увидеть совсем скоро - на Красной пристани 29 июля, в День Военно-Морского Флота. Бравые стрельцы Двинского стрелецкого гарнизона будут встречать молодого Петра Первого. Разумеется, при большом стечении ликующего народа (то есть, нас).

Напомним, Новодвинская крепость открыта в любой день, вход в нее свободный. Но запаситесь терпением (ожидание автобусов, речной переправы с 14-го или 22-го лесозаводов). Если кому нужна полноценная историческая экскурсия по этому комплексу фортификационных сооружений, то лучше обратиться в Архангельский краеведческий музей.

А в расщелинах камней старинных крепостных стен поселились стрижи…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА