01.10.2018 14:28

Откуда картошка? Из Заостровья, слушай!

Охранник ОГОрода Петрович из Повракулы
Гостья из Дома Культуры поселка Уйма Ольга Якк
Валентина Рудкина и Александр Авилов
искусство художественной резки по овощам и фруктам
конкурс детских поделок

В конце сентября хорошо поехать за город. В это время там крутят фантастическое кино – на поля приземляются белые яйца летающих тарелок. 

И вот не надо тут про силосные рулоны, лучше про картошку, в Заостровье как раз картофельный праздник.

Весь первый этаж деревенского дома культуры забит народом. Жареной конкурс детских поделоккартошкой, пирогами с картошкой, картофельными рулетами, овощным рагу угощают всех желающих. Довольные дети поедают все это в больших количествах, просят добавки, носятся между столами и визжат – просто так, от счастья.

Два сильно пожилых мужичка ковыряют пластиковыми вилками драники и негромко переговариваются:

- Эх, стока разной картошки, а самого главного-то и нету.

- Чего тебе еще главного-то? – с набитым ртом спрашивает тот, что постарше.

- Тёща моя, царствие небесное, умела самогонку из картошки, ух!

- Ты предложи начальникам-то, чтоб в следующий раз, а сейгод уже не успели, - хохочет второй. На него шикают женщины из хора в нарядных одеждах, и он, как в сказке «Морозко» захлопывает рот рукой: «Молчу, молчу». Хор выстраивается в цепочку и прихорашивается – готовится выйти на сцену и спеть про любовь и про осень. И про урожай.

А «начальники» вместе со всеми уплетают картошку. Глава района Валентина Рудкина довольна. Говорит, что «ОГОрод» проходит уже седьмой раз, и народу собирается все больше и больше. Председатель районного собрания Александр Авилов приехал «купить картошечки».

- Вот приходишь на рынок и спрашиваешь – откуда картошка? Отвечают – с Заостровья. Понимаю, что иногда врут. Знаю ребят из солнечного Азербайджана, которые арендовали здесь помещения, складывали туда картошку, покупая ее везде, и потом на вопрос «откуда картошка?» отвечали – «из Заостровья, слушай!», - смеется Александр Николаевич и отправляется по торговым рядам искать настоящую, заостровскую.

А на улице дают представление артисты из соседних деревень. Гости из Уймы жонглируют капустой и предлагают найти в капусте сами знаете кого. Все фотографируются с охранником огорода Петровичем из Повракулы и гладят деревянную резную рыбу в будке с грозной надписью: «Остерегайтесь цепного налима!»

В торговых рядах продают закрутки на зиму, их можно выставлять на конкурс красоты. Есть их нельзя, ими надо любоваться. И детскими поделками из овощей тоже. Не говоря уже о веревочных ежиках и мышках.

Что-то надо обязательно купить, да хоть книжку местных поэтов со стихами «Старость приходит, как осень/не спросит, когда прийти/посеребрит ваши волосы инеем/и забудет его унести». Ваши, естественно, с заглавной. Вся выручка – на ремонт храма, как же ее не купить? И дома читать друг другу, умиляясь. Потом напиться крепкого сладкого чая с заостровскими пирогами, забраться на диван под плед, включить что-нибудь бессмысленное и задремать под шуршание дождя за окном. Засыпая, увидеть, как из яиц на полях вылупляются маленькие тарелочки и летят в жаркие страны. Вот и осень.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА, фоторепортаж автора