Архангельские ветераны Вооруженных сил почтили память героя Первой мировой войны

5 августа 9:07 Общество Из газеты
Фото автора
Фото автора

Летчик Александр Козаков – один из самых результативных русских летчиков, на счету которого 17 сбитых немецких самолетов. Он погиб в авиакатастрофе в Двинском Березнике.

Десять лет назад энтузиасты установили ему памятник, что ныне находится у Виноградовского районного исторического музея.

И тогда, и сейчас не утихают споры: герой Первой мировой войны, ас-истребитель Козаков в 1919 году в составе Славяно-Британского авиаотряда воевал на стороне белых…

В районном музее проходит выставка, посвященная Гражданской войне, что прошлась по тамошним местам очень серьезно, но фактически осенью 1919 года закончилась. До сих пор энтузиасты находят артефакты того времени. Вот и выставка в основном состоит из личной коллекции жителя Виноградовского района Александра Николаевича Хмарука. Некоторые из представленных предметов можно было увидеть на недавней выставке, посвященной столетию Первой мировой войны, в Архангельских Гостиных дворах.

Предметов времен Гражданской войны у коллекционера накопилось столько, что он задумался об открытии собственного музея в Березнике.

— В основном предметы, представленные на выставке – с мест боев Архангельской области, – сказал Александр Хмарук. – А интерес у меня зародился еще в детстве – мальчишками мы, играя в войну, находили в окрестностях Березника гильзы, патроны. Да я и сам бывал на раскопах, а иногда и покупаю найденные предметы. Не хочу, чтобы эти артефакты вывозились за пределы области. Пусть остается здесь и выставляется на выставках в Архангельской области. Сколько у меня предметов в коллекции? Не считал, но думаю, несколько тысяч…

По словам главного хранителя Виноградовского районного музея Марианны Росеник, посетители музея, особенно приезжающие из других мест, интересуются периодом Гражданской войны и всегда спрашивают, есть ли подобная выставка в музее.

— Но постоянной экспозиции по Гражданской войне у нас нет, – говорит Марианна Владимировна. – Не настолько у нас богатая коллекция именно предметов. Документов, фотографий, довольно много. Но совместную с частной коллекцией мы сделали, поскольку посетителям интересны именно предметы тех лет – обмундирование, оружие, каски, пулеметы, предметы окопного изготовления, такие как, например, керосиновая лампа из гильз. На мой взгляд, получилась очень интересная выставка…

Как мы рассказываем о событиях столетней давности, в которых оказался Березник, экскурсантам? Объективно, не занимая ничью сторону. И красные, и белые – это русские люди, попавшие в водоворот истории. Неслучайно, около здания нашего музея стоят памятники и «белому» летчику Александру Козакову, и комиссару Роману Куликову. Жизнь и дела того и другого – это наша общая история, что ж ее делить?

На выставке привлек внимание человек в форме английского солдата. Зовут участника военно-исторической реконструкции Вадим Шелашский, который, как оказалось, помогает и музею, и коллекционеру Александру Хмаруку в реставрации предметов и, похоже, на все руки мастер.

— Нет, специального образования реставратора у меня нет, – говорит Вадим Анатольевич. – А что касается умения, то, считаю, оно наследственное. Мои предки были пушечными дел мастерами и работали на Шелашском пушечно-литейном заводе, основанном еще в XVII веке. Это Шенкурский район.

Сколько предметов я восстановил? Затрудняюсь сказать, мы с Александром Николаевичем более двадцати лет уже сотрудничаем… Восстанавливал предметы, которые завезли интервенты, а это много чего – и обувные подковки, и консервные банки, и канистры. Самым трудным, наверное, было восстановить русский самовар, найденный в окопах.

У посетителей музея часто возникает вопрос – а где похоронен летчик Козаков? Старожилы вспоминали, что на кладбище в Березнике. Но потом это место то ли было забыто, то ли уничтожено красными, то ли интервенты забрали тело с собой при отступлении (со своими убитыми они поступили именно так, с намерением перезахоронить их на своей родине).

И все же, почему нынешние ветераны столь чтят память Александра Козакова? На этот вопрос ответил председатель комитета Архангельского отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России Сергей Зеленин:

— Время, в котором жил Козаков, было смутным и тяжелым. Нам ли его осуждать? Считаю, что враждебного по отношению к Родине им ничего сделано не было. Он принял присягу один раз, он ее и исполнял. Главное в другом. Как летчик – Александр Козаков был одним из первопроходцев русской военной авиации. А первопроходцы в любой сфере деятельности – это всегда герои.

Он один из основоположников тактики и стратегии применения истребительной авиации на заре ее зарождения. Группа Козакова стала первым специальным истребительным соединением в русской авиации. И потом на том участке фронта Первой мировой войны не было даже попыток пролета немецких самолетов. Я сам начинал службу на истребителе «СУ-27» и мы пользовались теми основами авиации, которые были заложены такими летчиками, как Козаков…

Ветераны возложили цветы не только к памятнику Козакова, погибшего 1 августа 1919 года, но и комиссару Куликову, уроженцу Виноградовского района, погибшему совсем молодым сто один год назад.

Поездка состоялась по инициативе члена совета ветеранской организации 10-й армии ПВО Николая Кононова, помощь в организации оказали сотрудники районного исторического музея и администрации Виноградовского  района.

Елена ИРХА

Фоторепортаж

5 августа

Архан­гель­ские вете­раны Вооруж­ен­ных сил почтили память героя Пер­вой миро­вой войны

15 июля

День Новод­винс­кой кре­пос­ти отмети­ли рыцарс­ки­ми боями и про­смотр­ом муль­тфильма

13 июля

Рыба нашей меч­ты. Архан­гельск отме­тил День рыбака

30 июня

Архан­гельск отмеча­ет день города

29 июня

В Архан­гель­ском теат­ре кукол вновь премье­ра – «Царь Пузан»

16 июня

В Архан­гель­ске откры­лась выставка «Исто­рия леген­ды. Высоц­кий, Шемя­кин и рус­ский Париж 1970-х годов»

16 июня

В музее ИЗО откры­лась выставка «Кар­нава­лы Вене­ции и Петер­бурга. Взгляд худож­ника»

10 июня

В Архан­гель­ском теат­ре драмы сос­то­ялась лабо­рато­рия моло­дых режис­се­ров «Рыб­ный обоз»

31 мая

Коман­да «Сбор­ной Тай­болы» воз­вела на Вал­дае арт-объект

19 мая

В «Ночь музе­ев» в Архан­гель­ских Гос­тиных дво­рах предс­та­вили волон­терс­кий про­ект «Про­стые вещи»

9 мая

По ули­цам Архан­гель­ска про­шёл «Бес­смертный полк»

9 мая

О нор­вежск­их пар­тиза­нах, Крас­ной Армии и общей памяти

7 мая

В Архан­гель­скую область при­ле­те­ли лебеди

6 мая

Горан Бре­го­вич: «Архан­гельск «втис­нулся» где-то между Сан-Фран­циско и Сиднеем»

1 мая

В Архан­гель­ске отмети­ли Первомай

Похожие материалы

5 августа Фоторепортаж

Архан­гель­ские вете­раны Вооруж­ен­ных сил почтили память героя Пер­вой миро­вой войны

29 июня Фоторепортаж

В Архан­гель­ском теат­ре кукол вновь премье­ра – «Царь Пузан»

9 мая Политика

О нор­вежск­их пар­тиза­нах, Крас­ной Армии и общей памяти

1 мая Культура

«Помор­ская Артель» на Чум­бар­ов­ке отмеча­ет день рождения

12 апреля Культура

Дере­вян­ные кони, дере­вян­ные ложки и скри­пу­чая дверь

27 марта Фоторепортаж

Шиес в режиме ожидания

13 марта Из жизни

Аркти­ка – за поворо­том!

5 марта Общество

Помор­ские исто­рии: козу­ли, боло­то и комары

26 августа Общество

Ярень­га – даль бес­край­няя: от кол­хоза «Име­ни НКВД» до наци­ональ­ного парка

14 июля Фоторепортаж

Мали­нов­ка, сво­бода, дождь

13 июля Фоторепортаж

Наш берег – пра­вый. И левый тоже…

6 июля Общество

Хол­мог­ор­ские феномены

24 июня Фоторепортаж

Архан­гельск рас­крыл свою мор­скую душу