Архангельск, жара, июль: речная прогулка как средство спасения

23 июля 12:57 Путешествия
В жару всё живое - либо на воде, либо у воды.
В жару всё живое - либо на воде, либо у воды.

Даже при азиатских температурах воздуха на верхней палубе теплохода, курсирующего по Северной Двине, всегда дует свежий ветерок. 

Редкостная жара, превратившая наш прохладный край в натуральную Турцию, застала врасплох многих северян. У кого-то в гардеробе вообще не оказалось лёгкой одежды: на юга они не ездят, а в Архангельске лета обычно не бывает. Но майку с шортами купить не проблема. Куда податься утомлённым солнцем жителям областного центра, чтобы хоть на время получить передышку от сковородочного накала города? Вот в чём вопрос! 

Можно, конечно, поехать в Северодвинск на Белое море, где по выходным в такие погоды персику негде упасть. Можно пойти на Северную Двину, и это будет правильное направление. Только если вы хотите надёжной, верной прохлады, надо не падать без движения на пляжном песке, а садиться на рейсовый теплоходик и отправляться в речные дали, к живописным островным сёлам.

Есть, конечно, специальные экскурсии: рублей за 600 вас пару часов будут катать по акватории. Но регулярные маршруты, во-первых, более бюджетные (к примеру, билет от Архангельска до села Вознесенье – это час пути – обойдётся в 75 рублей), а во-вторых – они дают возможность составить собственную уникальную экскурсию. 

Вы можете сойти в любом населённом пункте, где причаливает теплоход, погулять по деревушке или селу час-два (время зависит от расписания) и вернуться в Архангельск на этом же теплоходе. А можно вообще не сходить на берег – любоваться им с реки точно не наскучит. К тому же даже в самый жаркий день на верхней – открытой – палубе теплохода всегда дует свежий ветерок. 

Маршрутов несколько. Один из самых интересных – Архангельск – Тойватово (по выходным – до Ластолы). Курсирующий по нему теплоход останавливается сразу в двух старинных сёлах с богатой историей – Конецдворье и Вознесенье. 

В Архангельске теплоходы к островам отходят от причалов на набережной Двины между улицами Поморской и Володарского. Речного вокзала у нас пока нет, но работы по его строительству уже стартовали. А пока вокзал заменяют две невзрачные будочки, на одной из которых висит расписание теплоходов. Кассу не ищите – билеты продают прямо на теплоходе. Часть маршрутов начинается на причале в Соломбале.     

Иван-чай, колодцы, избы... 

В воскресный полдень мы взяли курс на Вознесенье – и не прогадали. Переживали, что не хватит мест на верхней палубе, – на посадке было многолюдно, но теплоход «Москва» вместил всех желающих. И вот он – освежающий простор, сверкающая на солнце вода, брызги, чайки, ветер! 

Конечно же, жизнь на реке бурлит. Судёнышки всех мастей – от лодочек размером с тазик до элегантных яхт под парусом – только успевай фотографировать. Все песчаные отмели заняты загорающими. Самые густонаселённые пляжи – в Кегострове и Цигломени. А ещё двинские берега оккупировали стрижи – их норки-гнёзда в отвесных «стенах» видны даже с середины реки.  

Не успели оглянуться, как уже вот оно – Вознесенье. Здесь тоже всё живое либо на воде, либо у воды. А если пойти от берега в глубь села – ни одной души не встретишь. И тишина такая, что с непривычки становится не по себе. Да, пыльная дорога, да, прилипчивые оводы (а зачем вы в сельпо 300-граммовое шоколадное мороженое взяли?) – но окружающая красота компенсирует все неудобства. 

Заросли иван-чая, не испорченные кислотными красками избы (только на главной улице красуется ярко-розовый забор, словно из компьютерной игры), пруд с утками, колодцы-журавли… В двадцатые годы прошлого века Вознесенье было центром Вознесенской волости, в которую входило шесть сельсоветов. Сегодня это центр муниципального образования «Островное», объединившего Вознесенье, Ластолу и Пустошь. 

Главная достопримечательность села – храм Вознесения Господня, построенный в 1807 году. По форме он мало похож на храм – маленькую главку с крестом издалека не сразу и разглядишь. Потихоньку историческое здание восстанавливается, здесь регулярно проходят службы. 

От Архангельска до острова Андрианов, на котором стоит Вознесенье, – всего девять километров. И совсем другой мир. А есть ещё Конецдворье, Ластола, Пустошь и многие другие – знакомьтесь с ними, пока погоды позволяют. 

Галина БЕЛЯЕВА. Фото автора

Фоторепортаж

20 октября

В Архан­гель­ске откры­лась выставка итальян­ско­го худож­ника Мас­симо Гьот­ти «Гуман­ность металла»

1 октября

Откуда кар­тошка? Из Заос­тровья, слушай!

29 сентября

В Архан­гель­ском теат­ре драмы – премье­ра бес­смертно­го «Ревизо­ра»

21 сентября

В Архан­гель­ске офи­циаль­но откры­лась Мар­гари­тин­ская ярмарка

20 сентября

В Кня­жест­ро­во в седь­мой раз про­шли еже­год­ные «Суха­нов­ские встречи»

18 сентября

В Кено­зерье появи­лись скуль­птуры леше­го, русал­ки, водя­ного и ска­зоч­ного льва

16 сентября

В Архан­гель­ском музее ИЗО откры­лась выставка «Город Солнца»

9 сентября

Выборы в Архан­гель­ске: округ Вара­вино-Фак­то­рия прис­ту­пил к голо­сова­нию

5 сентября

Архан­­гель­ский театр кукол откры­лся после трех­лет­ней реконст­рук­ции

3 сентября

В дерев­не Ежев­ская Вель­ского райо­на про­шел «Бой за память»

3 сентября

В Гос­тиных дво­рах Архан­гель­ска откры­лась выставка «Мали­нов­ка. Соловки»

2 сентября

Пер­вого сен­тября в Белом море про­дол­жился купаль­ный сезон

2 сентября

В При­мор­ском райо­не шумит праз­дник «Мали­нова Уйма»

31 августа

В Архан­гель­ском теат­ре драмы теат­раль­ные собы­тия нача­лись до откры­тия сезона

26 августа

Ярень­га – даль бес­край­няя: от кол­хоза «Име­ни НКВД» до наци­ональ­ного парка

Похожие материалы