19.11.2018 09:32

В Архангельске открылась выставка «Портрет семьи» из собрания Русского музея

Юрий Межиров, Сыновья
портрет братьев Бенуа
Репин из собрания Архангельского музея ИЗО
молодожены-целинники
куратор выставки Любовь Шакирова
10 лет назад, очередь в музей, фото Виталия Крехалева
10 лет назад, очередь в музей, фото Виталия Крехалева

По словам петербурженки Любови Шакировой, куратора выставки, несколько лет назад выставка с таким названием состоялась непосредственно в стенах Русского музея. Однако не предполагалось ее делать передвижной. 

Похоже, такая идея пришла позже - из-за большого интереса к ней зрителей и музейщиков из других областей.

Конечно, путешествовать по областным и иным музеям поехала не вся первоначальная выставка, а ее небольшая часть. Например, в Архангельске демонстрируются 35 живописных полотен русских художников XVIII-XX веков. Но выставка вполне дает представление о развитии жанра семейного портрета в русском изобразительном искусстве на протяжении трех столетий.

Петербургская выставка дополнена картинами из фондов музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», в том числе северных художников.

Архангельских зрителей встретит целая галерея семейных портретов, на которых запечатлены знаменательные и повседневные события частной жизни. Тут и парадные портреты представителей аристократии, и молодожены-целинники, и чтение письма с радостной вестью, и напряженный раздел наследства, и бабушка с внучкой, и семья художника, и пять братьев Бенуа, и семейный обед, и прибытие домой моряка, и рождение ребенка…

Имена художников громкие - Владимир Боровиковский, Иван Хруцкой, Фёдор Толстой, Константин Маковский, Николай Ге, Борис Кустодиев, Дмитрий Жилинский, Илья Репин и другие. Северные художники представлены Дмитрием Свешниковым.

Конечно, зритель заметит некий «провал» в развитии русского семейного портрета, когда традиционные ценности в первой половине XX века отошли на второй план, а на первый – великие стройки и размах индустриализации. Этому периоду была посвящена предыдущая выставка в музее ИЗО - «Город солнца». Но потом все вернулось на круги своя и уже художники-шестидесятники вновь обращаются к теме семьи. В их картинах – семья – это люди, смотрящие в одном направлении (Мочальский «Молодожены-целинники»), хозяева на своей земле, опора родителей и государства (Межиров «Сыновья»).

На экскурсиях посетителям расскажут о картинах «с историей». Как, например, портрет семьи Ростовцевых работы Зарянко. Образ девушки на ней остался неоконченным – она скончалась до того, как картина была завершена, а ее батюшка генерал Яков Ростовцев известен в русской истории тем, что предупредил императора Николая Первого о готовящемся восстании декабристов, правда, не назвав имен.

Или портрет семьи живописца и медальера графа Федора Толстого с женой и дочерьми «в комнатах», где многое из домашнего убранства было создано на заказ по его эскизам. К слову, кто хочет посмотреть знаменитые медальоны Федора Петровича Толстого из серии, посвященной Отечественной войне 1812 года – посетите музейную экспозицию в усадебном доме Плотниковой на ул. Поморской, 1.

Тема семьи, которая сейчас, в эпоху нежелания понимать друг друга и «расползания» родственных связей, очень актуальна, считают организаторы выставки. И надеются, что трехвековая история русской семейной жизни в изобразительном искусстве поможет зрителям внимательнее присмотреться к себе и близким.  

Выставка «Портрет семьи» из фондов Русского музея состоялась при поддержке правительства Архангельской области. Последняя выставка из Русского музея в Архангельске была десять лет назад. Тогда у входа в музей выстраивалась очереди на улице…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА, фото автора