13.04.2019 12:16

В Гостиных дворах Архангельска работает Международная выставка авторских кукол

Фоторепортаж автора

Сорок мастеров из семи стран - Белоруссии, Германии, Нидерландов, Латвии, России, Украины и Эстонии – представили свои творения на архангельскую выставку.

В Биржевом зале Гостинки тесно от столов, за которыми стоят сами авторы. Они лично показывают своих кукол посетителям и охотно рассказывают волшебные истории их создания.

Некоторые мастера тут же делают магические пассы руками и из воздуха возникают какие-то разноцветные ниточки, тряпочки, спицы и завязочки. Наталья Моисеенко, например, объяснила это тем, что «я решила сделать ей онучи». Речь шла, разумеется, о кукле.

Если рассказывать, какие именно творения показывают мастера на выставке, то их просто не перечислить – глаза посетителя разбегаются в разные стороны, а дыхание перехватывает.

Все авторы – именитые, участники многих и многих выставок, в своих краях-весях люди любимые и почитаемые. Организовала выставку, вернее, главный организатор – Светлана Пчельникова, у которой заслуг в кукольных и благотворительных делах – не перечесть.

В числе прочих ее заслуг – выставка «Царские куклы», что расположена в тех же Гостиных дворах, только выше – в Центральной башне. Там расположены антикварные куклы и игрушки из коллекции Пчельниковой и других мастеров, серьезно изучающих многовековую историю и технику исполнения кукол.

Одно из центральных мест на новой выставке заняли творения не менее именитого мастера – северодвинки Ирины Черепановой, которая является участницей и со-организатором обеих выставок в Гостиных дворах – международной и «царской». Интересно, на сей раз Черепанова представила целую «арктическую станцию» с зимовщиками, которую вместе с Сергеем Волковым воссоздала по открыткам и фотографиям из архива архангельского краеведа Александра Сидорова.

Изначально выставка готовилась для культурной программы Арктического форума. Но, несмотря на перенос форума в Санкт-Петербург, выставка в Архангельске состоялась.

Возможно, многих кукол архангельских мастеров зрители вспомнят по другим выставкам, проходивших на музейных городских площадках, например, в Старинном особняке или тоже в Гостиных дворах.

Но творения мастеров из других городов и стран архангелогородцы увидят впервые. А кого тут только нет! Кажется, все сказочные существа со всего мира слетелись в Архангельск – феи, тролли, мишки-тедди, русские красавицы и пышнотелые дамы, которые бы понравились Рубенсу, клоуны и арлекины, стройные принцессы «а-ля Барби» и короли, монгольские воины и трогательные чудовища, достойные пера Гофмана, Мартовские зайцы и даже – ой! – сам Владимир Владимирович…

У Анастасии Королевой куклы-дети оказались совершенно белыми, есть раскрашенные, но нераскрашенные ей явно милей. Это как черно-белые фотографии, считает автор, - главные их преимущества кроются в визуальной цельности и художественной выразительности. У Анны Фадеевой три яркие красавицы - Жар-птица, Хозяйка Медной горы и Снегурочка - символизируют Россию с ее Югом, Уралом и Севером. А известный мастер Михаил Зайков образы своих «девочек» черпает с ретро-фотографий реальных детей, живших в эпоху Серебряного века.

Верно заметили на открытии – в современном мире авторская кукла переживает необычайный расцвет, она уже перестала быть частью игры, культа или обряда, а перешла в разряд неповторимого произведения искусства. И авторские художественные куклы – это никакое не увлечение, а профессия, в которой работают настоящие художники.

Попасть на кукольную выставку – это все равно что открыть для себя новый мир. Попасть на такое «вавилонское столпотворение», где миры сменяются мирами, на выставку авторских кукол, не объединенной одной темой, а объединенной талантом сразу сорока мастеров – удача.

У вас только два дня – сегодня и завтра. Удачи!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна БОРИСОВА