На выставке, которая работает с сегодняшнего дня, представлены модели ретро-автомобилей из частных собраний коллекционеров из разных городов России.
Основная часть выставки – из коллекции архангелогородца Дениса Приходько, который стал ее организатором и вдохновителем.
Масштабные копии автомобилей, в свое время появились как сувениры, но постепенно стали предметами коллекций. Естественно, увлечённые коллекционеры хотят завладеть наиболее ценными экземплярами, которые выпущены ограниченным тиражом или сняты с производства. А лучше и то, и другое одновременно.
На выставке представлены более ста моделей отечественного и зарубежного автопрома. Среди них – первый российский серийный автомобиль «Руссо-Балт» 1910 года, знаменитые советские автомобили «Победа» «Волга», «Чайка» и другие, ведущие европейские марки Бугатти, Фольксваген, Порше, Мерседес, Альфа Ромео, Ягуар, Ситроен и другие. Значительная часть выставки посвящена автомобилям американского автопрома 1930–1950-х годов.
За каждой моделью – интереснейшая история, о которой расскажут на экскурсиях. Нам, например, организатор выставки Денис Приходько рассказал историю названия автомобиля «Победа», выпускавшегося в СССР в 1940-50-х годах. Помните у Маршака: «Мчатся стаями «Победы», «Москвичи», велосипеды…»
Существует версия, что автомобиль хотели назвать «Родина», но когда в конце войны Сталину показали образец будущего серийного автомобиля, тот спросил: «И почём мы будем Родину продавать?» Тогда автомобиль переименовали, и новый вариант был лично одобрен главой государства. Может быть, это легенда, поскольку проектировщики в том году, конечно, думали о скорой Победе над нацистской Германией.
Что касается моделей автомобилей известных людей, то несомненный интерес вызовет розовый «Кадиллак». США, как известно, дали миру Элвиса Пресли. Любящий сын Элвис подарил своей матери роскошный розовый «Кадиллак». С тех пор о сыновьях, нежно любящих своих матерей, стали говорить, мол, «он мечтает купить розовый «Кадиллак» для мамы». Если помните, этот эпизод нашел отражение в культовом фильме «Достучаться до небес».
Кроме того, на выставке есть модель одного из автомобилей кинозвезды Мэрилин Монро – Ford Thunderbird 1955 года, который, как говорят, был скоростным и напоминал безудержным характером свою хозяйку, а также популярный у хиппи автомобиль концерна Volkswagen, который стал «лицом» эпохи вольных 1960-х.
По словам Дениса Приходько, приобрести модели в Архангельске непросто – они продаются в отделах игрушек, а дети больше интересуются современными автомобилями, поскольку видят их на дорогах. Правда, ныне к услугам коллекционеров – интернет, через который можно приобрести модель, обменяться ими на специальных сайтах или даже заказать копию в нужном масштабе.
На вопрос, какая модель у коллекционера любимая, Денис ответил, мол, любимчиков нет – это как дети, все любимые. За каждой ретро-моделью своя история настоящего автомобиля, свои взлеты и падения фирм-производителей, свои инженерные изобретения и открытия.
Многих брендовых марок автомобилей ныне вообще не существует, они остались только как раритет у коллекционеров, в масштабных моделях или в кинохронике и художественных фильмах.
В музейных витринах Особняка логически показаны цепочка автомобильных марок, в том числе, и исчезнувших концернов-производителей.
А вот среди производителей автомобилей архангельский коллекционер выделяет заслуги Генри Форда, который одним из первых додумался выпускать по-настоящему народные автомобили «Форд-T», в то время как европейские концерны ориентировались на состоятельных людей.
«Отечественный автопром в первой половине XX века развивался, в том числе, и своим самобытным путем, – утверждает коллекционер. – Одновременно советские инженеры успешно сотрудничали с мировыми корпорациями. И в результате сотрудничества, например, с американцами и продажи ими лицензии «Форда» 1931 года, появился отечественный ГАЗ А-1. Одна из задач выставки, я считаю, показать встроенность отечественного автопрома в контекст мировой истории автомобилестроения…»
Сам коллекционер, по его словам, к автомобилестроению никакого отношения не имеет. А на вопрос – откуда такое увлечение, резонно заметил: «Потому что это интересно…»
На выставке «Царство роскоши на колесах» организована интерактивная зона, где можно своими руками собрать модель старинного автомобиля из дерева, сделать коллаж и сфотографироваться на память. Вероятно, выставка будет интересна посетителям всех возрастов, неравнодушных к истории автомобилей.