Был бы инвестор, долгострои найдутся

11 ноября 2016 13:04 Из газеты
Если дольщики «Сонаты» согласятся, дом будет достраивать другой инвестор
Если дольщики «Сонаты» согласятся, дом будет достраивать другой инвестор

Станут ли интересны брошенные архангельские долгострои застройщикам с репутацией после внесения изменений в закон Архангельской области о защите дольщиков? Наш разговор – с руководителем областной инспекции государственного строительного надзора Александром Менькиным.

Александр Менькин, руководитель областной инспекции государственного строительного надзора – Александр Вениаминович, в январе этого года вы давали большое интервью «Правде Севера», где говорили о том, что не до конца эффективен областной закон о защите прав участников долевого строительства. Требовалась его доработка, чтобы земельные участки бесплатно передавались от одних застройщиков другим. Речь идёт о недобросовестных застройщиках. Что изменилось с тех пор?

— На сентябрьской сессии областного Собрания депутатов были приняты поправки в областной закон «Об организации деятельности в сфере защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Архангельской области». Изменения касаются статьи 10 закона. Она называется «Предоставление земельного участка инвестору в аренду без проведения торгов» и позволяет новому инвестору, он же застройщик, при наличии желания и возможности решать проблему обманутых дольщиков – путём достройки незавершённого объекта или строительства нового – и получать при этом, так скажем, бонусный земельный участок в аренду без проведения торгов.

Совместно с правовым департаментом областного правительства мы разработаем порядок, где будет прописано, какие шаги для этого нужно предпринять потенциальному инвестору. Уже даны поручения региональному министерству имущественных отношений, администрации Архангельска, чтобы они в течение месяца подготовили перечень земельных участков, которые на сегодняшний день свободны от застройки и которые можно будет предложить инвесторам в качестве бонусных.

Ну а пока мы предполагаем, что первым объектом, который пойдёт по этой инвестпрограмме, будет небезызвестная «Соната». У неё появился инвестор, и теперь весь вопрос только в том, чтобы получить согласие всех членов ныне ЖК «Московский».

– А насколько в целом эффективен этот закон?

— Я бы так вопрос не ставил вообще. Что значит «эффективен»? Для того чтобы разрешить ситуацию по какой бы то ни было проблемной стройке, требуется, по сути, одно – наличие средств у застройщика, чтобы либо завершить объект, либо построить для людей что‑то другое. Речь идёт о гражданско-правовых отношениях дольщиков и застройщика.

– Но люди как думают: раз есть закон, значит, должен защитить…

— Повторюсь: тот договор, что заключат дольщики и застройщик – это гражданско-правовой договор. Где в этом договоре какие‑то обязательства государства? Их нет…

Мы вас просто посчитаем

– Дольщики «Вероны» не так давно подали заявление на включение в областной реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков. В прокуратуре говорят, что при включении в реестр начинают действовать особые механизмы защиты. И чем же отличается защита обычного дольщика от дольщика, вошедшего в реестр?

— На сегодняшний день я не вижу принципиальной разницы, включён дольщик в реестр или не включён. В какое правовое поле они в этой связи попадают и что с ними дальше происходит – сегодня не определено ничем. К сожалению. Я сам, находясь полтора года на должности руководителя инспекции государственного строительного надзора, задаюсь вопросом – а что дальше? Ни в федеральном законе, ни в областном об этом ни слова…

– Но стройка сегодня в более чем плачевном состоянии.

— В ближайшее время я намерен встретиться с руководством здешнего филиала коммерческого банка, который финансирует застройщика, чтобы понять, намерен ли он это делать и в дальнейшем. У самого Овчинникова (директора застройщика «Архангельск-Инвест». – Авт.) пока только один ответ мне: «Я буду стараться».

Ну и сейчас достаточно много сил он бросает на ЖК «Традиция» в Соломбале, где движение действительно есть.

– Среди дольщиков ходят слухи, что у Овчинникова есть ещё пять домов, которые он строит по программе расселения из ветхого жилья. И будто бы рядом с ними видели кран, принадлежащий его фирме…

— У нас таких поднадзорных объектов нет.

– Ещё один застройщик, который, по‑видимому, уже даже не старается, – это Юрий Гусаков, фирма «2Ю» (дом на Выучейского, 98). Потому что пропадает, телефоны выключает, найти не могут ни дольщики, ни прокуратура. У инспекции есть сведения о том, передал ли он документацию новому подрядчику, и намерен ли тот достраивать дом?

— Никакого документа, свидетельствующего о том, что передача произошла, я пока не видел. Что касается подрядчика, то я думаю, что если бы у него не было желания помочь разрешить эту ситуацию, то он в инспекции бы не появлялся…

А, может, Махов обо всём догадался?

— 14 октября дольщики Выучейского, 98, побывали на приёме у областного депутата Антонины Драчёвой. Она в своё время помогала дольщикам ЖК «Изумруд» на проспекте Обводный канал в Архангельске. И в общем‑то, тогда только депутаты и вытянули. Дом сдали.

Драчёвой дольщики рассказывали, как весной этого года бились за заключение мирового соглашения с застройщиком. Так и сказали, «это была битва». Напомним, нашлись кредиторы, выступившие против. Как в августе это соглашение вступило в силу, и как потом «Гусаков пропал на всё лето»… К десятиэтажному недострою фирма «2Ю», благополучно ушедшая от банкротства, так больше и не притронулась…

И сейчас их, по сути, интересует только одно – когда и кто возьмётся за достройку дома? Будет ли это подрядчик из Северодвинска по фамилии Махов или, как опасаются дольщики, «он обо всём уже догадался и отказался»?..

И ещё одно в голове не укладывается. Как ко всей этой истории может быть причастен человек с таким богатым общественным и политическим прошлым, как Юрий Гусаков? Дважды депутат – городского Совета и областного Собрания, министр сельского хозяйства Архангельской области, директор Архагельского регионального оператора по ипотечному жилищному кредитованию. А ведь дольщики «2Ю» тоже платят ипотеку. За жильё, которого нет…

Беседовала Марина ТРЕТЯЧЕНКО

Закон

7 декабря

Област­ной суд рас­смо­трит дело об убийс­твах води­те­лей такси

6 декабря

В Севе­род­винске возоб­нови­ли про­из­водство по уго­лов­ному делу убий­цы Вани Крапивина

6 декабря

Муж­чина, осво­бод­ив­шийся из коло­нии в Оне­ге, про­был на сво­боде всего восемь часов

5 декабря

СК наме­рен прив­лечь к ответст­вен­ности всех при­час­тных к тра­ге­дии с Ваней Кра­пи­ви­ным

3 декабря

Двоих севе­род­винц­ев будут судить за про­дажу круп­ной пар­тии нар­коти­ков

3 декабря

Судьи факта не знают, чью судь­бу опреде­ля­ют

30 ноября

Житель Шен­курско­го райо­на про­ве­дет три­над­цать лет в коло­нии за убийс­тво деся­тил­ет­ней давности

30 ноября

Трое жите­лей Пле­сец­кого райо­на отпра­вят­ся в коло­нию за жес­то­кое убийство

29 ноября

За кражу у «Сев­маша» 37 мил­ли­онов руб­лей мошен­ник полу­чил три года колонии

28 ноября

Главу Коно­ши оштра­фо­ва­ли за задер­жку оплаты работ по муни­ципаль­ным конт­ра­ктам

27 ноября

Онеж­ский ДК задол­жал своим сот­рудни­кам два мил­ли­она рублей

27 ноября

Про­кура­тура тре­бу­ет снес­ти сем­надцать рас­сел­ен­ных ава­рий­ных домов в Пле­сец­ком районе

26 ноября

Рос­сийс­кое граж­данство под­тверд­ил суд

26 ноября

В Коряж­ме неп­латель­щик али­мен­тов полу­чил 9 меся­цев стро­гого режима

26 ноября

Мно­год­ет­ная мама органи­зо­ва­ла убийс­тва двух стариков

Похожие материалы