26.11.2014 09:18

«Очень многие споры можно решить в досудебном порядке»

Елена Башлачева
Олеся Кулаковская
Ирина Цаплина

Какими делами заполнены сегодня судебные участки Архангельска и области и почему, когда проблему можно решить без суда и следствия, люди все равно прибегают к суду?

Об этом наш сегодняшний разговор с мировым судьей судебного участка № 3 Соломбальского судебного района Ириной Цаплиной, мировым судьей судебного участка № 9 Северодвинского судебного района Олесей Кулаковской и мировым судьей судебного участка № 1 Коряжемского судебного района Еленой Башлачевой.

Елена Игоревна, насколько проблема загруженности мировых судей актуальна для Коряжмы?

– В Коряжме два судебных участка. Основная масса споров, которые приходится рассматривать, – это взыскание задолженностей по жилищно-коммунальным платежам, а также налогов и сборов с физических лиц. Так, в прошлом году на первом участке было рассмотрено 1892 гражданских дела. Из них половина – по взысканию коммунальной задолженности. За девять месяцев этого года мы рассмотрели уже 1283 гражданских дела. 624 из них – по взысканию жилищно-коммунальных долгов.

По административным делам выросла нагрузка – невыплата штрафов, управление автомобилем в нетрезвом виде (хоть и ужесточили уже наказание за этот вид нарушения), нахождение в общественном месте в нетрезвом виде...

Олеся Александровна, в Северодвинске мировые судьи тоже жалуются на большую нагрузку? У вас ведь, насколько известно, десять судебных участков...

– По моему судебному участку очень большая нагрузка идет по делам о невыплатах страховыми компаниями. Многие сегодня имеют автомобили. И, как правило, споры чаще всего происходят из-за выплат по ОСАГО.

О каких суммах речь?

– Поскольку мы рассматриваем иски до пятидесяти тысяч рублей, соответственно, наши решения о взыскании и ограничиваются этой суммой. Но со штрафами, моральным вредом и иными санкциями итоговая сумма может и превышать 50 тысяч рублей. По большей части споры возникают из-за недоплат. То есть страховщики очень сильно занижают суммы страхового возмещения.

И на чью сторону чаще всего встает суд?

– В силу Гражданско-процессуального кодекса судья не имеет права встать на чью-либо сторону. Он принимает решение в соответствии с законом. Но если смотреть по количеству удовлетворенных и отказанных в удовлетворении исков, то, как правило, эти иски удовлетворяются. Бывают спорные моменты по оценке стоимости ущерба. В этом случае вызываем и допрашиваем экспертов из экспертных учреждений.

А экспертизу кто заказывает – автовладелец или страховая?

– Экспертизу оплачивает лицо, которое заявило ходатайство о ее назначении. Поскольку истец, то есть автовладелец, обращается в суд, как правило, уже со своим экспертным заключением, то ответчик – страховая компания – желая доказать, что сумма ущерба ниже, заявляет ходатайство о назначении экспертизы.

Ирина Цаплина:

– Сейчас действительно достаточно много дел по ОСАГО. А в связи с тем, что в сентябре этого года вступил в силу новый закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, мы сейчас нарабатываем новую судебную практику.

Долго, например, спорили: новые изменения относить к каким правоотношениям? Скажем, ДТП произошло 20 августа 2014 года, а за выплатой в суд человек обратился 5 сентября. Каким законом руководствоваться – в старой или уже в новой редакции? На сегодняшний момент решено следующим образом: если ДТП произошло до 1 сентября 2014 года, применяются положения закона в старой редакции. То есть от гражданина не требуется соблюдения требований претензионного порядка. Если же ДТП произошло после 1 сентября, применяется новая редакция закона.

Что такое претензионный порядок? Это когда автовладелец, прежде чем пойти в суд, обращается к страховщику с претензией?

– Прежде чем обратиться в страховую компанию с претензией, человек должен прийти туда с заявлением о выплате. Если ему отказали в выплате или выплатили не в полном объеме, тогда уже пишется претензия. А вот если и претензия не будет удовлетворена или удовлетворена не полностью, тогда автовладелец имеет право обратиться в суд. Если этот порядок не будет соблюден, суды имеют право отказать в принятии таких исковых заявлений. По старому же закону гражданин сразу шел в суд...

Что еще нового в законе об ОСАГО, кроме этого порядка?

– Изменяется порядок исчисления штрафов и неустоек. Вообще, после 1 сентября 2014 года страховщику не платить или платить частично, с моей точки зрения, стало еще более невыгодно.

Ирина Николаевна, ваш участок – это микрорайон Первых пятилеток. Какие еще споры люди сегодня там решают с привлечением мировых судей?

– Всем известно, что на Сульфате два больших предприятия – СЦБК и СЛДК, и оба они сейчас в плачевном состоянии. Люди массово сокращались. Как следствие – у многих нет работы. И по опыту своей практики могу сказать, что на Сульфате сейчас проживает очень много неплатежеспособных граждан. Задолженность по коммунальным платежам – это просто бич. На 1 ноября этого года в производстве нашего судебного участка было уже 4600 гражданских дел, из которых порядка трех тысяч – это взыскание жилищно-коммунальных долгов с граждан.

А сами жильцы как часто судятся со своими управляющими компаниями? Сегодня очень актуальна тема общедомового потребления той же электроэнергии, люди часто не согласны с теми суммами в квитках, что выставляет им обслуживающая дом организация...

– Такие иски тоже есть, и они уже не единичны. Не всегда, правда, они обоснованно заявляются, как было, например, с исковыми заявлениями по поводу общедомового потребления электроэнергии, одно время массово заявлявшимися. Также довольно частыми являются иски, когда граждане требуют перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, обосновывая это тем, что, скажем, в январе-феврале у них не было отопления или горячей воды.

Такие иски мы, как правило, удовлетворяем, но только при наличии доказательств отсутствия услуги... Увеличилось количество дел о расторжении брака и взыскании алиментов. Еженедельно поступает не менее десятка заявлений подобного рода. Выручают судебные приказы.

Что такое судебные приказы?

– Это упрощенная процедура судопроизводства. Таким образом взыскиваются и жилищно-коммунальные долги, и налоги, и долги по кредитам, и алименты... Причем налоговые споры идут в последнее время только через судебные приказы.

А разница в чем между иском и судебным приказом?

– Существенно экономится время. Приходит к нам заявление. Взыскатель, например, – банк. Должник – гражданин, который просрочил уплату кредита. Банк прописывает сумму долга, прикладывает договор и плюс расчет как основной задолженности, так и по процентам. И просто указывает: «Просим вынести судебный приказ о взыскании суммы...» И мы при наличии доказательств того, что между ними соблюден порядок заключения сделки, этот приказ выносим. При этом гражданин-должник даже не знает, что у нас в производстве есть такой приказ. По закону мы не обязаны его извещать. Он узнает по факту. И если с ним не согласен – в течение десяти дней он может написать возражение относительно его исполнения. Но, как правило, отменяются судебные приказы редко...

А если человек все-таки пишет: не согласен...

– Тогда мы его отменяем, не вдаваясь даже в подробности. В то же время, если у суда возникают сомнения в обоснованности судебного приказа, он может отказать в его выдаче, указав, что имеет место спор о праве...

Олеся Кулаковская:

– С сентября 2012 года мировые судьи также имеют право, если стороны не просят выдать им мотивированную часть решения, не изготавливать ее. Это тоже упрощает нашу работу и экономит время... Причина загруженности мировых судей также состоит в том, что сейчас повышается уровень правовой грамотности населения. С одной стороны, это хорошо: люди могут отстаивать свои права. Но с другой – например, существенно в последнее время разросся институт представителей.

Встречаются ситуации, что представители сами инициируют обращение в суд, хотя вопрос можно решить в досудебном порядке.

Ирина Цаплина:

– Взять те же страховые дела. Первоначально иск заявляется по факту недоплаты. Суд удовлетворил, взыскал. Следующим этапом идет иск о взыскании неустойки. Суд снова удовлетворил, взыскал. Потом моральный вред и так далее. Или есть такое понятие, как утрата товарной стоимости. Сначала заявят по недоплате. Потом – по утрате товарной стоимости. Что мешает заявить все одновременно? То же – по защите прав потребителей. Очень многие споры можно решить в досудебном порядке. Но подаются иски в суд.

Олеся Кулаковская:

– В связи с широким распространением микрофинансовых организаций очень много стало кредитных споров. При этом данные организации определяют подсудность возникших споров по своему юридическому адресу, независимо от того, в каком регионе России граждане брали займ. Так, в связи с этим на одном из судебных участков Северодвинска нагрузка по граждан ским делам одна из самых высоких по России.

Записала Наталья БЕЛЯЕВА. Фото Николая Гернета

ИЗ ИСТОРИИ:

20 ноября юристы Архангельской области отметили 150-летие судебной реформы, принятой при Александре II. 20 ноября 1864 года император в Царском Селе подписал Уставы гражданского и уголовного судопроизводства, а также Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Реформа создала в России две ветви судов – мировые и общие суды. Дела разделялись на гражданские и уголовные и рассматривались в зависимости от их квалификации. Одной из важных частей реформы было появление суда присяжных.

Судебная власть была полностью отделена от административной и полицейской властей. Еще одним из достижений стала независимость суда от сословия. Каждый человек имел равные права. Судьи в Российской империи, кроме мировых судей, стали несменяемыми. Несменяемость означала пожизненное занятие должности.

Таким образом в России появилась независимая судебная власть. Основные принципы реформы 1864 года во многом легли в основу Концепции судебной реформы, начатой в 90-е годы XX века и продолжающейся по настоящее время.

На долю мировых судей Архангельской области приходится более 57 процентов всех уголовных дел, 80 процентов гражданских дел и около 96 процентов дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в области.  


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.