А вещи вынесли в подвал

9 декабря 2016 13:06 ЖКХ Из газеты
Административное здание превратили в жилое, но выделять квартиры бывшим нанимателям не хотят. Фото Артема Келарева.
Административное здание превратили в жилое, но выделять квартиры бывшим нанимателям не хотят. Фото Артема Келарева.

Почти два года обитатели бывшего общежития пытаются отстоять своё право на жильё.

В октябре 2015 года «Правда Севера» рассказала о печальной судьбе архангелогородцев, которые ещё с советских времён проживали в общежитии «Мостоотряда № 9» на проспекте Советских Космонавтов, 148.

Прежний собственник обанкротился и в январе прошлого года продал кирпичную пятиэтажку вместе с зарегистрированными там людьми. А новые владельцы – индивидуальные предприниматели – начали в доме реконструкцию, отключили все коммунальные услуги и попросили жильцов на выход. Сослались на то, что покупали здание без обременений.

Общежитие занимало только пятый этаж, на остальных размещались офисы. Временные арендаторы жилых помещений сразу съехали. Остались «старожилы» – пять семей, большинство с детьми. Когда отключили свет, воду, газ и прочие блага, люди ушли в никуда – кто к друзьям, кто на съёмные квартиры. Но они оставили в комнатах свои вещи и регулярно наведывались с проверкой. Правда, порой приходилось вызывать полицию, чтобы их туда пустили.

На днях бывшие обитатели общежития снова пришли в газету: двери в их комнаты взломали, а вещи вынесли в подвал.

«В ваших окнах свет горит»

Новые собственники обратились в суд с требованием выписать и выселить людей. В августе 2015 года был рассмотрен первый иск – к пенсионерке Ие Бобковой, которая занимала комнату в общежитии больше 30 лет. Она получила её как работник отделенческой больницы станции Исакогорка, обслуживавшей «мостоотрядовцев».

Октябрьский районный суд отказал истцам и признал за Ией Николаевной право на проживание по месту регистрации или равнозначное жильё. Собственники обжаловали это решение, но в декабре прошлого года областной суд оставил его без изменения.

Казалось бы, какие могут быть вопросы, когда есть судебное решение, вступившее в законную силу?

Бывший сотрудник «Мостоотряда» Ольга Немытова до продажи жила в его общежитии с двумя детьми. Сейчас они скитаются по друзьям, оставив мебель и другие вещи по старому адресу. Рано утром 15 ноября ей позвонила знакомая из дома напротив: «Что‑то в ваших окнах свет горит».

Связавшись с товарищами по несчастью, Ольга приехала на место:

— Двери в наши комнаты вскрыли, а вещи вынесли и свалили в подвал. Многое переломали, разбили стёкла. Никакой описи не составляли, правоохранительные органы не вызывали. В полицию позвонили мы!

— Нас никто даже не предупредил, – подхватывает Ия Бобкова. – С наших комнат сняли двери, снесли перегородки, сделали перепланировку. Вместо наших помещений теперь одна большая квартира. И как нам сообщили, она уже продана. Человек, который представился собственником, снимал нас на видео, тряс документами. Но я была в таком состоянии, что даже фамилию его не рассмотрела.

Обитатели бывшего общежития написали заявления в полицию и прокуратуру. Проверки ещё не закончены.

Отметим, что служба судебных приставов даже законное выселение по решению суда проводит в присутствии сотрудников полиции.

Затишье перед бурей

Вскоре после продажи «административного здания с общежитием» выяснилось, что к его приобретению имеет отношение холдинг «Аквилон-инвест». В интервью «ПС» осенью 2015 года его совладелец Александр Фролов сообщил, что после реконструкции здание станет полностью жилым, а бывшим обитателям общежития предложат заключить договор найма, которого с «Мостоотрядом» у них не было.

По словам жильцов, договоры найма, предложенные бывшим владельцем незадолго до продажи, они действительно не стали подписывать. Документы были рассчитаны всего на год и не предусматривали возможности продления. «Нас могли попросить отсюда в любой момент», – говорят они. Но кто же знал, что здание вообще продадут.

Новые собственники действительно предложили варианты найма жилья, но по очень рыночным ценам. Однако снять квартиру тысяч за двадцать в месяц они и сами могут. Вернее, не могут, потому что финансы не позволяют. И это всё равно означает, что люди остаются без жилья.

— После новогодних праздников я им позвонила, напомнила о решении суда и спросила, будет ли мне предоставлено прежнее либо другое жильё, – рассказывает Ия Николаевна. – Мне ответили, что нет. Я отправила письменный запрос, на который получила ответ через несколько месяцев и только после обращения в прокуратуру. В нём предлагался коммерческий найм жилья или «ранее озвученная сумма». На одной из встреч с нами представители холдинга действительно предложили по 450 тысяч рублей.

Это что‑то вроде выкупной стоимости. Однако жильцы с её размером не согласны. Аналогичные комнаты в Архангельске продаются за миллион с лишним. В общежитии каждый наниматель платил не за 11 квадратных метров – площадь комнаты, – а за 29 «квадратов» с учётом общих помещений. Квартплата составляла около пяти тысяч рублей – как за отдельную квартиру.

Независимый оценщик пришёл к выводу, что адекватная компенсация за их помещения – 720 тысяч рублей. Жильцы назвали эту сумму сотруднику службы безопасности холдинга, он обещал передать встречное предложение руководству. После той встречи несколько месяцев никаких предложений не поступало.

— Наступило полное затишье – как оказалось, перед бурей. В ноябре мы узнали, что наши двери вскрыли, а вещи вынесли, – вспоминает Ия Николаевна.

Вместо комнат – квартира

Год назад люди пытались добиться света и воды, чтобы вернуться в свои комнаты. Сегодня проблема в том, что возвращаться некуда – их жилья в прежнем виде уже нет. Четыре отдельные комнаты и общие помещения – коридор, кухня, два санузла – превратились в квартиру площадью 60 квадратных метров и кадастровой стоимостью свыше трёх миллионов 800 тысяч рублей. На доме висит огромное объявление о продаже в нём квартир. Центр города, обновлённые коммуникации, все дела.

Из четверых нанимателей, которые продолжают отстаивать свои права, увереннее всех с точки зрения закона может чувствовать себя Ия Бобкова. У неё на руках – два судебных решения. Но в ноябре этого года она при содействии Государственного юридического бюро обратилась в суд с новым иском – о восстановлении её жилого помещения в прежнем виде.

— Если владельцы здания вовсю продают квартиры – значит, проживать в нём уже можно, свет и вода есть. Мы бы не выехали оттуда, если бы всё это не отключили. Теперь пусть восстановят в прежнем виде мою комнату или предоставят равноценное жильё в черте города. Я так устала от переговоров, отписок, отказов, что с удовольствием забуду всё это, когда мне снова будет где жить, – говорит Ия Бобкова.

Первое заседание суда по её иску назначено на 22 декабря. О ходе рассмотрения и решении мы сообщим.

Марина ЛЕДЯЕВА

Закон

18 января

Землю – крес­тья­нам!

17 января

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ют из-под полы про­давать спир­тосо­дер­жа­щие жидкости

21 декабря

«Законо­датель­ство не измени­лось. Помен­ял­ся подход»

18 декабря

Севе­ря­нам рас­ска­зали, как сру­бить ново­год­нюю елку, не опа­саясь санкций

9 декабря

А вещи вынес­ли в подвал

12 ноября

Неза­кон­ные постройки нача­ли сно­сить в цен­тре Архан­гель­ска

11 ноября

Был бы инвест­ор, дол­гост­рои найдутся

10 ноября

Стран­ные строй­ки Архан­гель­ска

31 октября

Про­фбоссу Сав­кину смяг­чили наказание

14 октября

С 2017 года в Архан­гель­ске будет запре­щён вывоз плас­тика и стек­ла на свалки

4 октября

Кто отве­тит за рва­ные раны?

26 сентября

Гор­нолыж­ный центр «Мали­нов­ка» расп­ро­да­ют за долги

13 сентября

В про­кура­туре Архан­гель­ской области обсуди­ли про­блемы оплаты труда на пред­при­ятиях региона

9 сентября

Жите­ля Онеги обвиня­ют в изнаси­ло­ва­нии несо­вер­шенно­лет­ней и убийстве

Похожие материалы